За соблюдением правил подсочки
Сохранение жизнеспособности насаждений в течение всего срока подсочки возможно только при соблюдении нормативов, установленных правилами подсочки. Правилами предусмотрено два вида контроля: производственный и лесохозяйственный. Производственный контроль осуществляется организацией, ведущей заготовку живицы, а лесохозяйственный – теми лесхозами, на территории которых ведется подсочка леса.
Производственный контроль за соблюдением установленной технологии при выполнении всех видов работ осуществляет мастер участка.
При проведении подготовительных работ задача контроля сводится к проверке величины нагрузки деревьев каррами (фактическая), отвесности направляющих желобков, прочности прикрепления приемников, устанавливается количество пропущенных деревьев и т.д. Результаты проверки оформляются специальным актом. Выполняются контрольные перечеты карр на мастерском участке с представителями вышестоящих организаций. При этом учитываются использование деревьев, запрещенных к подсочке, вовлечение деревьев в подсочку за пределами (визирами) участка и т.д. При контрольном перечете карр составляется специальная ведомость и прилагается к акту проверки качества выполненных подготовительных работ.
Производственные работы на подсочке леса контролируются по количеству и качеству выполняемых операций. Основная задача мастера при этом – текущий (повседневный) контроль за соблюдением технологических нормативов.
Лесохозяйственный контроль. В соответствии с правилами подсочки органы лесного хозяйства ежегодно контролируют соблюдение технологии подсочки, рациональное использование насаждений и их состояние на всех лесосеках, переданных в подсочку.
Ежегодно после окончания сезона подсочки юридическим лицом, выписавшим лесной билет на заготовку живицы (лесхозом), производится контрольное освидетельствование мест подсочки в течение 15 дней после окончания сезона подсочки в соответствии с ТКП 103-2007 (02080) "Правила освидетельствования мест рубок, заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочных пользований", утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 сентября 2007 г. N 45. По результатам освидетельствования места подсочки составляется акт освидетельствования места подсочки установленной формы.
При освидетельствовании устанавливается:
а) состояние и сохранность отграничительных знаков;
б) состояние (наличие захламления) границ участка,
в) сохранность и состояние подроста и молодняка, на отведенной для заготовки живицы площади;
г) наличие срубленных и поврежденных деревьев, как в пределах, отведенных для заготовки живицы лесосек, так и в 50-метровых полосах, смежных с ними;
д) состояние верхнего плодородного (перегнойного) слоя в местах производства работ;
е) сохранность и состояние отобранных и отмеченных в натуре и в лесном билете семенников;
ж) состояние мест производства работ (очистка участка от использованного оборудования, тары, бурелома, ветровала и др.);
и) полнота и правильность использования площадей для заготовки живицы;
к) соответствие границ фактически произведенной подсочки данным лесного билета;
л) соответствие сроков начала и окончания заготовки живицы;
м) количество заподсоченных деревьев, подсочка которых запрещена;
н) соблюдение требований и порядка заготовки живицы действующим технологиям и нормативным документам;
о) соблюдение требований Правил пожарной безопасности.
Для определения характера и размеров нарушений «Инструкции о правилах подсочки и заготовки живицы сосновых древостоев» в случае необходимости закладываются пробные площади, на которых сплошным перечетом устанавливаются нарушения:
– применение при подсочке методов, не предусмотренных правилами или специальными разрешениями;
– перегрузка деревьев каррами, расширение карр, превышение глубины желобков и подновок;
– наличие вовлеченных в подсочку деревьев, подсочка и осмолоподсочка которых не разрешена;
– количество деревьев, предназначенных, но не вовлеченных в подсочку.
За обнаруженные нарушения налагается штраф на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин (статья 15.21 КоАП).
Штрафы за нарушения, устраненные в процессе освидетельствования, не взыскиваются.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1385;