Горизонтальная разбивка сооружений
Вынесение в натуру проектного угла. При разбивке угла β (рис. 14.3, а) опираются на закрепленные на местности точку A – вершину угла и направление AB – одну из сторон угла.
|
|
Рис. 14.3 Схемы выноса в натуру разбивочных элементов:
а – проектного угла; б – проектного расстояния
На пункте А устанавливают теодолит, наводят трубу на пункт B и берут отсчет по горизонтальному кругу. Затем поворачивают алидаду и устанавливают отсчет на горизонтальном круге, равный сумме ранее взятого отсчета и угла β. В направлении визирной оси на проектном удалении от точки A фиксируют на местности точку M, закрепляя построенный угол.
Для контроля и ослабления погрешностей измерений построение угла повторяют при другом положении вертикального круга теодолита. За окончательное положение точки М принимают среднее из результатов построения при двух положениях вертикального круга.
Когда требуется повысить точность построения угла, применяют метод редуцирования. Построенный на местности угол β измеряют несколькими приемами и находят его среднее значение βизм, которое из-за неизбежных погрешностей построения угла на первом этапе будет отличаться от проектного значения βпр. Зная расстояние d и разность Δβ = = βпр - βизм, вычисляют длину малого отрезка u = d Δβ/ρ, где Δβ выражено в угловых секундах и ρ = 206265", и смещают на эту величину точку М перпендикулярно к направлению АМ в точку М0. При u > 0 точку М смещают в сторону увеличения угла, а при u < 0 - в сторону его уменьшения.
Вынесение в натуру проектного расстояния. От закрепленной на местности точки A (рис. 14.3, б) в заданном направлении откладывают отрезок, горизонтальное проложение которого равно заданному проектному расстоянию dпр. Конец построенного отрезка M закрепляют.
Если требуется повысить точность построения, отрезок АМ тщательно измеряют и исправляют необходимыми поправками. При этом, как правило, оказывается, что измеренное расстояние dизм не равно проектному dпр. Тогда вычисляют величину поправки - домера
Δd = dпр - dизм,
который откладывают от конца отрезка М при положительном знаке вперед, при отрицательном – назад. Полученную точку M0 закрепляют.
Способы горизонтальной разбивки сооружений.Основными способами вынесения в натуру планового положения точек являются следующие.
Способ полярных координат (рис 14.2). Положение проектной точки Р на местности находят путем построения на геодезическом пункте B угла β и отложения горизонтального расстояния d. Проектные значения разбивочных элементов (угла β и расстояния d) вычисляют по проектным координатам точки Р и известным координатам пункта A.
Способ полярных координат нашел особенно широкое применение с появлением электронных тахеометров, позволяющих одним прибором одновременно отложить и проектный угол β, и расстояние d.
Способ линейной засечки. Положение точки Р находят, откладывая одновременно два проектных расстояния d1 и d2 от пунктов сети А и В (рис. 14.4, а). Способ удобен, когда для отложения расстояний пользуются мерными приборами (рулетками, лентами), а расстояния d1 и d2 не превышают длины мерного прибора.
Способ прямой угловой засечки. На местности, на опорных пунктах A и B теодолитом откладывают углы β1 и β2 (рис. 14.4, б). В пересечении двух направлений – сторон построенных углов – находят положение точки P.
Способ применяют, например, при выносе на строящуюся опору моста ее центра. Установив на берегу в пунктах A и B теодолиты, откладывают от линии AB углы β1 и β2, в результате чего ориентируют трубы на проектное положение центра опоры P. На опоре по указаниям наблюдателей с берега находят и закрепляют его положение.
|
|
Рис. 14.4 Вынос на местность точек:
а – способом линейной засечки; б – способом прямой угловой засечки
Способ прямоугольных координат применяют, когда на местности закреплены координатные оси, например, линии строительной сетки. Для вынесения в натуру угла здания F (рис. 14.1, а) вычисляют приращения координат от пункта строительной сетки B1 до проектной точки F (см. рис. 14.1, б):
ΔxF = xF – xB1 и ΔyF = yF – yB1,
затем одно из приращений откладывают по линии сетки, а другое – перпендикулярно ей.
Способ створной засечки применяют, если на местности построена строительная сетка. Для определения положения точки G (см. рис. 14.1, б) по двум сторонам строительной сетки откладывают отрезки ΔxG, по двум другим сторонам – отрезки ΔyG. Положение точки G определяется пересечением двух створов, для чего через зафиксированные на сторонах сетки точки натягивают две монтажные проволоки, показанные на рисунке штриховыми линиями.
Обычно одним способом при вынесении точки на местность не ограничиваются. Для контроля вынос точки повторяют иным способом или тем же способом, но с использованием других геодезических пунктов.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1379;