Обнаружение и осмотр следов ног на месте происшествия.


По сравнению с другими, следы ног сравнительно крупные и в большинстве случаев достаточно хорошо видимые. Поэтому обнаружение их не составляет большого труда и не требует каких-либо специальных технических средств. Исключением являются бесцветные следы босых ног, для выявления которых обычно используются приемы и технические средства, применяемые при работе со следами рук.

В целях розыска следов ног преступника необходимо тщательно осматривать не только место происшествия, но и окружающую местность, в особенности по направлениям предполагаемого прихода и ухода преступника. При этом следует иметь в виду, что, помимо следов ног преступника, могут быть обнаружены следы ног тех лиц, которые не связаны с событием преступления, но были на месте его совершения или близ него.

Следы босых ног поступают на экспертизу чаще всего в виде следующих объектов:

- на отрезке дактилопленки изъятые поверхностные следы, образованные пылью, мелом, грязью;

- потожировые следы, предварительно обработанные дактилоскопическим порошком;

- необработанные следы, изъятые вместе с частью объекта (кровавые следы на линолеуме, ткани, бумаге, полиэтилене и др.);

- фотоснимки следов ног;

- слепки с объемных следов ног (редко);

- материалы с дорожкой следов (очень редко).

Изучение следов ног позволяет установить некоторые физические особенности преступника (его примерный рост, особенности походки), а также его поведение на месте происшествия (шел, бежал, нес тяжесть).

Для определении роста человека необходимо длину следа обуви умножить на коэффициент указанны в приложении 2. Таблице 9.

Аналогичным образом определяется рост и по следу обуви, но с учетом того, что здесь след подошвы на 1 - 3 см (в зависимости от типа и модели обуви) больше длины ступни. Вывод о росте человека, сделанный по следам ног, приобретает ценность в случаях, когда он оказывается либо очень большим, либо малым.

О походке человека по следам ног можно судить, когда имеются не одиночные следы, а целая цепочка их (так называемая дорожка следов).

Дорожка следов - это ряд последовательных следов ног, образованных в результате движения человека. В дорожке следов различают три основных элемента: длину шагов, ширину шагов и угол разворота ступней.

Длина шага - это расстояние между двумя последовательно оставленными следами ног по линии направления движения. Длина шага измеряется раздельно для правой и левой ноги.

Длина шага мужчины среднего роста при спокойной ходьбе колеблется в пределах 70 - 90 см, а женщины - 50 - 70 см.

Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе и определяется расстоянием между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения. Средняя ширина шагов обычно 6 - 12 см.

Ширина шага у людей разного роста, телосложения и возраста составляет 6-12см.

Угол разворота стопы может быть трех видов (Врачи-ортопеды определяют шесть основных вариантов постановки ступней ног):

положительный;

отрицательный;

нулевой, нормальный (или нейтральный).

Угол разворота стопы у мужчин определяется в 18-25°, у женщин - в 12-20°. К средним характеристикам положительного разворота стопы относится угол в 9-12°; небольшое увеличение в 5-10° не может рассматриваться как отклонение; если угол достигает 60°, то это является редко встречающимся отклонением и может оцениваться как частный признак.

Существенными можно считать любые признаки асимметрии в элементах походки (шагов). Редкой особенностью походки является привычка ставить ноги по-разному (например, правая с положительным разворотом - носком наружу, а левая - с нейтральным или отрицательным - носком внутрь).

Научно обоснованные выводы при изучении дорожки следов можно сделать только на основе их большого количества и непосредственно при осмотре места происшествия. Очень редко такой анализ признаков возможен при экспертном исследовании - только при достаточно квалифицированной их фиксации в материалах дела (протоколе осмотра места происшествия; фототаблице к протоколу осмотра; фото- и видеосъемке; материалах зарисовок с указанием размерных данных и т.п.).

Все выявленные признаки и характеристики походки должны анализироваться и оцениваться с учетом возможной вариативности в быстроте движения, наличии тяжелой ноши, движении вверх или вниз, состоянии дороги, утомленности и в других факторах, что и определяет вероятную форму выводов.

По результатам исследования дорожки следов можно судить о некоторых данных человека:

- увеличение ширины шага, уменьшение длины и угла по сравнению со средним значением нормы - следы могли быть оставлены полным человеком, несущим тяжелый груз, или старым человеком;

- нарушение однородности элементов дорожки следов - следы могли быть оставлены человеком утомленным или больным;

- длина шага в следах одной ноги короче длины шага в следах другой - человек хромает на ту ногу, длина шага которой короче;

- шаг в следах правой ноги на 1-2см длиннее шага в следах левой - человек-правша; шаг в следах левой ноги длиннее шага в следах правой - левша;

- угол и ширина шага в следах правой ноги меньше, чем в следах левой (по Ю.М. Кубицкому), - человек-правша; если наоборот - левша; разница по ширине шагов в этом случае около 3см, по углу шага - около 5°.

Изучение указанных элементов дорожки следов позволяет полнее судить об особенностях походки и использовать их для розыска преступников, поскольку эти особенности для каждого человека устойчивы, являются не столько результатом определенной привычки (которую можно изменить), сколько отражением особенностей физического строения организма. При этом особую ценность приобретают броские признаки, если они нашли отражение в дорожке следов, например, наличие хромоты, характеризующееся существенной разницей в длине шагов правой и левой ног.

Размеры элементов дорожки следов в совокупности с особенностями отдельных следов дают ценные сведения также о некоторых обстоятельствах, связанных с характером движения человека (шел, бежал, нес тяжелый груз и др.).

При спокойной ходьбе происходит сравнительно равномерное распределение тяжести по поверхности подошвы, а при беге больший нажим приходится на пяточную, а затем на носочную часть, в результате чего вдавленный след приобретает изогнутую форму и укорачивается за счет сдвига почвы. При движении человека с большим грузом шаг укорачивается, увеличивается ширина шагов, изменяется разворот ступней (приближаясь к нулевому углу), глубина вдавленных следов становится больше.

Одной из задач осмотра следов ног является определение типа обуви, оставившей эти следы (резиновая, кожаная, с каблуком или без каблука и т. п.), ее размера и особенностей.

Размер обуви обозначается номером, выражающим длину стельки в специальных единицах - штихах.[14] Наружный размер подошвы обычно на 1 - 2 см больше внутреннего. Поэтому, чтобы определить номер обуви измеряют длину следа, уменьшают ее на 1 - 2 см (в зависимости от вида обуви) и полученный результат превращают в штихи, разделив количество сантиметров на 2/3.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.