Технология и применение

В строительной практике основной объем составляют железоуглеродистые сплавы (черные металлы), которые в зависимости от содержания углерода С подразделяют на чугун (2,14...6,67 % С) и сталь (до 2 % С). Большое содержание углерода обеспечивает высокую прочность на сжатие и хрупкость металла, чем меньше его количество, тем пластичнее сплав, а также повышается его коррозионная стойкость. Поэтому чугун используют в конструкциях, работающих на сжимающие нагрузки (тюбинги в метро, башмаки под колонны) и для изготовления канализационных труб, а сталь — на изгибающие и растягивающие (балки, арматура, профильные листы и т.д.).

Чугун получают в доменных печах из железосодержащих руд (красного, бурого и магнитного железняка). В состав чугуна, кроме железа и углерода, входят примеси кремния, марганца, фосфора и специальные легирующие добавки (никель, магний, алюминий, кремний), которые придают сплаву высокие механические свойства, обеспечивают износо-, жаро- и коррозионную стойкость. В зависимости от химического состава и микроструктуры выпускают белый, серый, высокопрочный и ковкий чугун.

Белый чугун (передельный) составляет большую часть выпускаемой металлургической продукции и идёт на переработку в сталь. Серый (литейный) чугун применяют для изготовления фасонного литья строительного профиля (радиаторы, сантехника и архитектурно-художественные изделия). Высокопрочный и ковкий чугун используются в машиностроении.

С целью значительного повышения пластичности железоуглеродистых сплавов чугун в сочетании с рудой, металлоломом (скрапом) переплавляют в сталь. В процессе плавки, которая может проходить в конвертерах, мартеновских или электропечах, из чугуна путём окисления и перевода в шлак удаляют избыток углерода, марганца, кремния, фосфора. Полученную сталь классифицируют по способу производства: мартеновская, конвертерная, электросталь; химическому составу: углеродистая, легированная; назначению: конструкционная (строительная, машиностроительная), инструментальная, специального назначения.

Углеродистую сталь обыкновенного качества выпускают для строительных целей, качественную конструкционную используют в машиностроении и для ответственных строительных конструкций, высококачественную инструментальную — для изготовления режущих инструментов, штампов. В зависимости от гарантируемых механических и технологических характеристик углеродистую сталь обыкновенного качества делят на две группы (А и Б) и одну подгруппу (В). Для изготовления изделий строительного назначения в основном применяют сталь группы А, которую выпускают следующих марок: Ст0, Ст1, Ст2, Ст3,..., Ст 6. По мере увеличения цифры повышается прочность и снижается пластичность сплава.

Качественные конструкционные углеродистые стали подразделяют в зависимости от содержания углерода на малоуглеродистые (до 0,25%), которые хорошо свариваются, пластичны и надёжно работают в сварных и клёпаных строительных конструкциях, среднеуглеродистые (до 0,55 %) — хуже свариваются, более прочные и хрупкие, их применяют для изготовления деталей, работающих при больших нагрузках, высокоуглеродистые (до 0,80 %) — для изготовления пружин, рессор, зубчатых колес.

С целью повышения коррозионной стойкости, снижения хладоломкости, замедления старения в сталь при получении вводят легирующие добавки (хром, марганец, никель, кобальт, молибден, кремний и т.д.). Легированные стали классифицируют по химическому составу и назначению. В зависимости от суммарного содержания добавок выпускают низколегированные стали (до 2,5 %), среднелегированные (2,5...10 %) и высоколегированные (более 10 %).

Для производства элементов несущих стальных конструкций и профилей используют низколегированные конструкционные стали, для режущего и измерительного инструмента — инструментальные, для работы в условиях действия высоких температур, агрессивной среды и т.д. — легированные стали с особыми свойствами.

Преимущества легированных сталей проявляются в большей мере после дополнительной термообработки, общий режим которой включает нагрев изделий до температуры перекристаллизации сплава в твёрдом состоянии (вторичная кристаллизация) с сохранением вещественного состава (аллотропия). В зависимости от назначения термообработки (изменение свойств, снятие напряжений) целенаправленно подбирают максимальную температуру нагрева, скорость ее подъема и охлаждения. На практике применяют следующие виды термической обработки металлических изделий: отжиг, нормализацию, закалку, отпуск, термомеханическую и химико-термическую.

Отжиг используют для повышения однородности стали, снятия внутренних напряжений. Нормализация позволяет уменьшить напряжения, имеющие место при получении изделий, и повысить пластичность. Применяя закалку в сочетании с отпуском, увеличивают прочность, твёрдость и сохраняют заданную вязкость. Метод термомеханической обработки (ТМО) предусматривает нагрев поверхностного слоя изделия на заданную глубину, обкатку его роликами для ориентированного расположения кристаллов и повышения прочности поверхностного слоя, закалку и отпуск. Этот вид обработки позволяет сочетать высокую прочность с пластичностью.

Химико-термическую обработку применяют для повышения твёрдости, прочности, жаро-, износо- и коррозионной стойкости. Используемый способ обработки предусматривает насыщение поверхностного слоя изделия в нагретом состоянии углеродом (цементация), азотом (азотирование) или одновременно азотом и углеродом (цианирование).

Вторую группу используемых в строительстве металлических материалов образуют цветные сплавы.

Наиболее широкое применение получили сплавы алюминия с магнием, медью, кремнием благодаря их низкой плотности (2700 кг/м3), высокой электро- и теплопроводности, коррозионной стойкости, пластичности, хорошей свариваемости, надёжности работы при отрицательных температурах, отсутствию магнитных свойств и искрообразования при ударе. Эти материалы используют для получения прессованных холодных и утеплённых профилей, тонколистовых изделий для производства сварных и клёпаных конструкций (фермы, колонны, сборные каркасы зданий, кровельные и стеновые многослойные панели), подвесных потолков, окон, дверей.

Из сплавов меди в строительстве применяют латунь (листы, прутья, проволока, трубы) и бронзу (архитектурно-художественные изделия и пигмент в красочных составах).

Цинк в строительстве используется для защиты стальных изделий (кровельной стали, закладных деталей, несущих конструкций) от коррозии. Свинец, стойкий к коррозии и радиационному излучению, — для изготовления специальных труб и защитных экранов.

Вопросы для самоконтроля

1.Изложите классификацию металлов.

2. Назовите строительные изделия из чугуна.

3.Какие виды арматурной стали вы знаете?

4. Перечислите виды термической обработки металлических изделий.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.