В) керамические, цементные и другие полы.

  1. Полы – многослойная конструкция, состоит из верхней одежды (чистый пол), выравнивающий стяжки или подкладки, звуко- и гидроизоляционных прослоек (по необходимости).

Места примыкания к стенам и перегородки закрываются плинтусами. К полам предъявляются следующие требования, общие и специальные. Они должны быть:

    • Прочными на истирание и смятие;
    • жесткими;
    • нескользкими;
    • бесшумными при ходьбе;
    • теплыми (слабая теплоусваемость);
    • гигиеничными (удобными в эксплуатации);
    • красивыми (эстетичными);
    • индустриальными и экономичные.

 

Специальные требования – несгораемость, водонепроницаемость.

 

2.Классификация полов:

а) по месту устройствауложенные на перекрытия или по грунту.

Состав пола: керамическая плитка, выравнивающий слой, бетонная подготовка, уплотненный грунт.

б) по материалу покрытиядеревянные, бетонные, керамические, из синтетических материалов;

в) по виду покрытия поласплошные (бесшовные), штучные (паркетные, плиточные), рулонные (линолеум);

г) по конструкции подпольяпустотные,беспустотные (не имеющие подпольного пространства);

д) по характеру теплоусвоения – «теплые» и «холодные»

 

 

3. К деревянным полам относятся дощатые, паркетные, из древесностружечных плит.Дощатыеполы выполняют из строганных шпунтованных досок, прибиваемых гвоздями к лагам, укладываемым по перекрытиям, расстояние между лагами 400 – 500 мм. Толщина лаг принимается 40 – 60 мм, в местах отирания лаг на балки предусматриваются звукоизолирующие прокладки. Дощатые полы шпаклюются и окрашиваются за 2 раза масляной краской.

К паркетнымполам относятся наборные, щитовые, из паркетных досок и мозаичного паркета.Паркетныенаборные полы выполняются из дубовой или буковой клепки (мелких дощечек заводского изготовления). Крепление клепок к настилу производится гвоздями, забиваемыми в пазы наискось. Между настилами и паркетом иногда прокладывают строительной картон для предупреждения скрипов при ходьбе. Паркетные полы по бетонной подготовке осуществляются наклейкой клепки горячей битумной мастикой, по заранее выполненной цементной стяжке. Паркетные полы выполняются также из укрупненных элементов в виде паркетных щитов и паркетных досок заводского изготовления.

 

 

Рис. 2.26. Паркетные полы.

 

а— штучные; б —паркетные доски; а— щитовые; г —мозаичные; / — между­этажное перекрытие; 2 —стяжка из поризованного раствора; 3 — битумная мастика; 4 — паркет уложен в «елку»; 5 — звукоизоляционная прокладка; в —лага; 7 — паркетные доски; 8 — продольные пропилы на тыльной стороне реечного основания; 9 — паркетные щиты; 10 — подкладки в местах стыковки щитов; // — реечное основание щита; /2—«карта» мозаичного паркета; 13 — бумага на поверхности карты

 

Монолитныексилолитовые полы представляют собой затвердевшую массу из раствора хлористого магния, каустического магнезита древесных опилок и пигмента , уложенную на жесткое основание.

Б) Линолеум и релин приклеивают на выровненное деревянное или бетонное основание специальными мастиками.

Точно прирезанный по габаритам помещения и склеенный рулонный ковер расстилается по ровному жесткому основанию (панели, перекрытия и т.д.) и закрепляются по периметру плинтусов.

Полы из поливинилхлоридной, текстовиниловой, резиновой идругихплиток, изготовленных на основе полимеров, аналогичны по качеству полам из линолеума. Плитки из таких материалов специальными клеями наклеиваются на деревянное или бетонное основание.

Наливные бесшовные полы представляют собой монолитный ковер из затвердевшей мастики, приготовляемой на основе синтетической смолы и наполнителя (кварцевая мука, красители). Жидкая мастика при помощи распылителя наносится на ровное и жесткое основание из керамзитобетона, шлакобетона. Наливные полы толщиной до 4 мм и отличаются прочностью, эластичностью.

Цементные полы выполняются из цементного раствора состава 1:3, уложенного слоем 20-25 мм на бетонном основании. Такие полы устраиваются в нежилых помещениях.

Мозаичные(терраццевые) полы состоят из 2 слоев.Нижний из цементного раствора состава 1:4. Верхний из цветного цементного раствора и мраморной крошки. Их устраивают в помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания людей,т.к они отличаются большим теплоусвоением.

 

Рис. 2.27. Полы из поливинилхлоридных плиток а — «холодные»; б — «теплые»; / — плита перекрытия; 2 — цементная стяжка; 3 — клеящая мастика; 4 — поливинилхлоридные плитки; 6 —теплоизоляцион­ная прослойка

Рис. 2.28 Полы из керамических плиток

 

Полы из керамических плиток:верхняя сторона у них с гладкой или рифленой поверхностью. Они укладываются на слой цементного раствора по бетонному и ж/б основанию. Их укладывают в санузлах, лестничных клетках, вестибюлях.

Глинобетонные полы устраиваются толщиной 100-150 мм из смеси глины, песка и щебня. Укладывают в подвальных помещениях.

Асфальтовые полы представляют собой затвердевшую асфальтовую массу, уложенную по щебеночной подготовке.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите виды полов и перечислите основные требования к ним.

2. Приведите примеры конструктивные решений полов из различных материалов.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.