Характеристики позиций в матрице
Положение в матрице | Характеристика |
Победитель № 1 | Организация скорее всего является лидером. Стратегия – сохранение и усиление позиции, в том числе за счет приоритетного инвестирования |
Победитель № 2 | Бизнес в данной позиции не является лидирующим, но и не является отстающим. Стратегия: целевое инвестирование для получения максимума прибыли за счет сильных сторон, а также для усиления слабых сторон бизнеса |
Победитель № 3 | Стратегия: четкое определение наиболее перспективных сегментов рынка и целевое инвестирование развития бизнеса в этих сегментах; конкретные мероприятия по усилению конкурентного статуса |
Проигравший № 1 | Стратегия: развитие бизнеса в сегментах с минимальным уровнем риска для получения максимально возможной прибыли за счет отдельных сильных сторон; Уход из данной позиции вплоть до ликвидации |
Проигравший № 2 | Стратегия: а) концентрация усилий на снижении риска и защите бизнеса в отдельных наиболее прибыльных сегментах рынка; б) продажа бизнеса конкурентам |
Проигравший № 3 | Стратегия: а) вывод из данной позиции; б) полная ликвидация |
Промежуточный № 1 | Стратегия: а) переход в победители за счет создания и развития сильных сторон организации, поиск прибыльной ниши и инвестирование; б) выход в проигравшие вплоть до ликвидации |
Промежуточный № 2 | Стратегия: очень избирательное инвестирование в очень прибыльные и наименее рискованные мероприятия |
Промежуточный № 3 | Велика вероятность исчезновения данного рынка. Стратегия: «короткие» эффективные инвестиции |
Модель McКinseу имеет три существенных ограничения:
1. Конкурентная позиция каждого конкретного бизнеса устанавливается на текущий период времени, а затем без существенных изменений экстраполируется (переносится) на рассматриваемый стратегический период.
В реальной практике, в течение стратегического периода конкурентная позиция может существенно измениться.
2. Стратегический выбор по модели не учитывает динамичных изменений в организации, т. е. делается прогноз для данного статичного состояния.
В реальной практике организации (особенно крупные корпорации) активно участвуют в создании будущего: предлагают рынку новые продукты, осуществляют активную рекламу и системный маркетинг по формированию нужного спроса, внедряют новые технологии и т. д.
3. Модель структурирует бизнес-портфель организации по 9 конкретным позициям своей матрицы.
Модель McКinseу не дает ответа на вопрос о том, как надо оптимизировать этот портфель: перестраивать уже сложившуюся систему бизнесов в условиях всегда ограниченных ресурсов организации.
Модель АDL-LC
Аббревиатура АDL-LCполучена от сокращений известной консалтинговой фирмы Arthur D. Little (АDL) и Life Cycle (LC) – жизненный цикл [13].
Модель АDL-LC или матрица АDL представляет собой многофакторную модель стратегического анализа диверсифицированных компаний, а также инструмент стратегического менеджмента, который обосновывает принятие решений по стратегиям отдельных бизнесов коммерческих организаций.
Получение конкретных значений показателя «Конкурентная позиция» аналогично исчислению этого показателя по модели GE/McКinseу.
Методика расчета показателей жизненного цикла практически совпадает с методикой исчисления показателей привлекательности отрасли по матрице McКinseу.
Главное отличие модели АDL-LCот других подобных моделей заключается в использовании концепции жизненного цикла [13].
Характерная особенность именно модели – это четкое выделение следующих жизненных стадий рынка или отрасли: Рождение, Развитие, Зрелость и Старение (рис. 14).
Следовательно, при анализе и принятии стратегических решений по каждому конкретному бизнесу необходимо учитывать все значимые особенности соответствующей стадии жизненного цикла.
В приложении приведены стратегические решения для каждой клетки матрицы.
Контрольные вопросы
1. По каким основаниям классифицируются стратегии организации?
2. Что характеризует стратегии концентрированного, интегрированного и диверсифицированного роста?
3. В чем состоит сущность стратегий поддержания, стратегий ухода и комбинированных стратегий?
4. Какова сущность и условия применения базовых конкурентных стратегий?
5. Какие недостатки присущи каждой из базовых конкурентных стратегий?
6. Дайте характеристику наступательным стратегиям и укажите, в каких случаях они применяются?
7. Охарактеризуйте оборонительные стратегии и укажите, в каких случаях их применение наиболее целесообразно?
8. В каких случаях оправдано применение комбинированных (наступательных и оборонительных ) стратегий? Какие фирмы реализуют такой вид стратегий? Приведите примеры из практики бизнеса.
9. Опишите методику построения матрицы БКГ. В каких случаях целесообразно ее использование? Существуют ли ограничения применения матрицы БКГ при разработке стратегии организации?
10. Опишите методику построения матрицы «Привлекательность отрасли – конкурентная позиция». Укажите, какие ограничения имеет данная матрица?
11. Какие можно дать рекомендации организации, если она занимает прочную конкурентную позицию в фазе зрелости отрасли; слабую конкурентную позицию в фазе старения отрасли (по матрице АDL-LC)?
5. Функциональные стратегии
организации
Базовая стратегия предприятия, должна быть подкреплена разработкой функциональных стратегий. Функциональные стратегии конкретизируют выбранную траекторию развития организации в соответствии с основными направлениями его деятельности, обеспечивая достижение основной цели, поставленной руководством предприятия [17, с. 252].
Функциональные стратегии разрабатываются соответствующими подразделениями организации. В силу их предназначения и специфики деятельности различные службы предприятия имеют свое собственное видение достижения поставленных целей, поэтому разрабатываемые ими стратегии не всегда стыкуются, а иногда просто вступают в противоречие друг с другом. Искусство руководства предприятием заключается в том, чтобы заставить функциональные подразделения сбалансировать и скоординировать разрабатываемые ими стратегии. Достигаться это может двумя основными путями: участием руководителей функциональных подразделений организации в обосновании и разработке базовой стратегии организации; многоступенчатым процессом разработки базовой стратегии, предполагающим согласование интересов и координацию деятельности функциональных подразделений.
Функциональные стратегии охватывают следующие макроподсистемы организации:
Ø маркетинга;
Ø производства;
Ø персонала;
Ø финансов;
Ø научно-исследовательских и опытно-конструкторских
разработок (НИОКР);
Ø структуру организации и управления
5.1. Продуктово-маркетинговая стратегия
Функционирование и развитие коммерческой организации связано с производством продукта и его реализацией на рынке. Востребованность продукта определяет стратегию каждой макроподсистемы организации.
Продуктово-маркетинговая стратегия (стратегия маркетинга) – это подсистема общей стратегии, представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по осуществлению концепции создания продукта организации и его реализации на рынке в целях достижения стратегического конкурентного преимущества.
Исходя из сказанного, построение общей стратегии логично начинать именно с продуктово-маркетинговой стратегии, связывающей воедино продуктовый и маркетинговый аспекты деятельности организации.
Таким образом, продуктово-маркетинговая стратегия является ключевой стратегической макроподсистемой, которая определяет все другие функциональные стратегии организации, задает направленность как в разработке отдельных бизнес-стратегий, так и общей (корпоративной) стратегии в целом.
5.1.2. Составляющие стратегии маркетинга
Как видно из рис. 15, стратегию маркетинга можно рассматривать как систему, которая, в свою очередь, состоит из совокупности подсистем [17]:
1. Стратегия товара
2. Стратегия товародвижения
3. Стратегия товаропродвижения
4. Стратегия ценообразования
Поскольку стратегия создания нового товара в достаточной степени подробно изложена в соответствующих учебниках по маркетингу, то мы здесь укажем на те моменты, которые имеют непосредственное отношение к принятию стратегических решений.
Изучение стадий жизненного цикла продукта является важным элементом в разработке стратегии: жизненный цикл старых и модернизируемых товаров должен быть синхронизирован с жизненным циклом новых товаров таким образом, чтобы новые товары вовремя могли заместить старые товары, компенсировать возможное уменьшение объемов продаж, а следовательно, и прибыли.
На этапах роста и зрелости жизненного цикла товара представляется целесообразным в качестве основных использовать стратегию дизайна и стратегию перекрытия товара (табл. 35)
Таблица 35
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 348;