Экономическая эффективность инвестиций


 

Экономическая сущность инвестиций может быть раскрыта при группировке многочисленных видов инвестиций по различным классификационным при­знакам.

С точки зрения направленности и результативности ин­вестиций весьма важное значение имеет классификация их по формам собственности, в рамках которых эти инвес­тиции осуществляются, и по конечным целям самого про­цесса инвестирования.

 

Централизованные
Рис.15. Классификация инвестиций

 

 

По при­знакам, приведенным на схеме, различают инвестиции государственные и частные. Частные полностью сосредоточены на задаче получения дохода; государственные могут осуществляться также с целью регулирования развития экономики. Из этого ри­сунка следует, что инвестиционная деятельность осуществ­ляется на основе:

• инвестирования, осуществляемого гражданами, него­сударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, обществами и товариществами, основанными на
коллективной собственности, и иными юридическими ли­цами;

• государственного инвестирования, осуществляемого органами власти и управления Российской Федерации, рес­публик в ее составе, краев и областей, других администра­тивно-территориальных образований, свободных экономиче­ских зон, за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и
заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств.

Особой формой инвестирования, не совпадающей с пред­лагаемой классификацией, является иностранное инвес­тирование, осуществляемое иностранными гражданами, юри­дическими лицами, государствами. Иностранные инвести­ции в качестве источника внешнего финансирования имеют три основные формы: прямые инвестиции, целевые креди­ты на уровне предприятий и портфельные инвестиции.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и обо­ротные средства во всех отраслях и сферах народного хо­зяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, науч­но-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права, другие объекты собственности.

Субъектами (инвесторами и участниками) инвестицион­ной деятельности могут быть граждане России и иностран­ные граждане, юридические лица, их объединения, иност­ранные государства.

В сегодняшней инвестиционной стратегии России важ­ная роль должна быть отведена мобилизации инвестици­онных средств, которые могут быть представлены частны­ми инвесторами из их собственных накоплений. Известно, что в странах с развитой экономикой такие средства обра­зуют значительные ресурсы для долгосрочного инвестиро­вания.

Справедливо подчеркивается, что интенсивность вложе­ния населением свободных средств в различные сферы эко­номики служит идеальным индикатором доверия к поли­тике реформ. Заметим, что именно этого доверия подчас и не хватает.

Важной задачей является развитие в России системы коллективных инвестиций — создание различных видов инвестиционных фондов, развитие системы негосударствен­ных пенсионных фондов и др.

Решение проблемы привлечения инвестиций в россий­скую экономику во многом зависит от развития россий­ского рынка ценных бумаг. С помощью этого сектора рын­ка имеется возможность обеспечить условия для привле­чения инвестиций на предприятия и расширить доступ последних к более дешевому по сравнению с банковскими кредитами капиталу. Поэтому не менее важна классифи­кация инвестиций по другим признакам.

В частности, с точки зрения сфер рынка, на которых они фигурируют, и объектов вложения (рис. 16) ин­вестиции могут иметь форму либо капиталообразующих (реальных), либо портфельных инвестиций.

 

 

Рис.16.Классификация инвестиций по объектам вложения и сферам рынка

 

Портфельные инвестиции — это сумма средств, необхо­димых для приобретения совокупности различных фондо­вых ценностей (государственных и частных ценных бумаг, производных фондовых продуктов, любых других продук­тов рынка ценных бумаг), а также иных финансовых ак­тивов (страховых полисов, долей в уставных фондах неак­ционированных предприятий, целевых вкладов, залогов и т. п.). обеспечивающих выгодное (высокий текущий до­ход или быстрый прирост вложенных средств) и надежное (защиту от обесценения средств, ликвидность) размещение.

Российский фондовый рынок в настоящее время пред­ставлен несколькими основными сегментами: рынком цен­ных государственных бумаг; акций и облигаций привати­зированных предприятий; ценных бумаг, эмитированных коммерческими банками; муниципальных и областных об­лигаций и займов; ценных бумаг частных институциональ­ных эмитентов (в т. ч. инвестиционных фондов).

Капиталообразующие инвестиции (капиталовложения) — это сумма средств, необходимых для строительства (расши­рения, реконструкции, модернизации) и оснащения обору­дованием инвестируемых объектов, расходов на подготов­ку капитального строительства и прироста оборотных средств, нужных для нормального функционирования предприятия.

Капитальные вложения осуществляются в рамках рынка факторов производства и находят свое воплощение в рам­ках предприятий в зависимости от конкретного наполне­ния в виде материальных и нематериальных инвестиций.

При этом материальные капитальные вложения пред­ставлены в отдельных элементах воспроизводственного основного капитала предприятия и связанных зачастую с этим изменениях оборотного капитала.

Нематериальные вложения — это капитальные (долго­срочные) вложения в активы предприятия, не имеющие материального содержания: технология производства («ноу-хау»), профессиональные способности и навыки кадров, научно-исследовательские и опытно-конструкторские раз­работки (НИОКР), имущественные права, патенты, лицен­зии и др.

В соответствии с целями и задачами инвестиционной деятельности и для всестороннего учета и анализа средств, направленных на воспроизводство основных фондов, т. е. капитальных вложений, их следует группировать по сле­дующим признакам:

По назначению:

- производственные капиталовложения, т. е. объектом инвестирования выступают фонды производственного на­значения (здания цехов и предприятий, сооружения, ма­шины, оборудование и т. д.);

- непроизводственные капиталовложения, т. е. капитальные вложения, направленные на воспроизводство непро­изводственных основных фондов (объекты соцкультбыта административно-территориального значения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, детские учреждения предприятий и организаций и т.д.).

По направлению использования:

- новое строительство;

- реконструкция;

- техническое перевооружение;

- расширение действующих предприятий.

По источникам финансирования:

- централизованные;

- децентрализованные, в т. ч. собственные и заемные.

К централизованным капитальным вложениям относятся бюджетные средства государства и средства целевых фон­дов отраслевых министерств и ведомств.

Планируемые, реализуемые и осуществляемые инвестиции принимают форму инвестиционных проектов. Для осуществления инвестиционного проекта необходимо оценить его эффективность.

Простая норма прибыли оценивает ту часть ин­вестиционных затрат, которая возмещается (возвращает­ся) в виде прибыли в течение установленного периода вре­мени и рассчитывается как отношение чистой прибыли , полученной обычно за год, к общему объему инвестицион­ных затрат :

 

, (67)

где, ПНП - простая норма прибыли;

ЧП -чистая прибыль;

ИЗ - инвестицион­ные затраты.

 

Срок окупаемости определяет теоретически необ­ходимое время, в течение которого инвестиционный про­ект будет работать как бы на себя, т. е. компенсировать чистыми доходами (суммой чистой прибыли и амортиза­ционных отчислений) первоначально инвестированные за­траты. Для случая, когда срок окупаемости определяется простым методом без учета фактора времени, а доходы, получаемые в разные периоды времени, рассматриваются как равноценные, его показатель рассчитывается по формуле:

 

, (68)

где ОК -срок окупаемости ;

ЧП -чистая прибыль;

ИЗ - инвестицион­ные затраты;

А - амортизационные отчисления.

 

Расчет может быть произведен путем постепенного вы­читания из объема инвестиционных затрат чистых дохо­дов за очередной плановый период. Номер периода, в ко­тором остаток становится отрицательным, укажет искомый срок окупаемости.

В практике экономической оценки инвестиционных про­ектов наибольшее распространение получили расчеты по­казателей чистой текущей стоимости, внутренней нормы прибыли , индекса доходности и срока окупаемости, определяемого с учетом времени получения доходов . Общая черта — все они строятся на основе дисконтирования потока валовых доходов и инвестицион­ных расходов. Их расчет непрерывно требует представле­ния долгосрочного инвестиционного проекта как времен­ной модели. Ее характеризуют три момента:

1. Процесс реализации проекта разбивается на этапы (обычно: строительство, освоение, период нормальной экс­плуатации; хотя допустимо и более дробное членение: на­пример, строительству предшествуют изыскание, проекти­рование и пр.), ряд которых однозначно сопровождает сложение средств, тогда как другие - процесс отдачи.

2. Каждый этап (интервал планирования) характеризуется определенным уровнем расходов и доходов как ре­зультатов воздействия прогнозируемых специалистом-разработчиком условий и факторов. При всей неравномерности и неупорядоченности инвестиционных расходов и поступаю­щих доходов именно их распределение во времени играет решающую роль.

3. Экономическую характеристику модели определяет соотношение суммарного чистого дохода проекта с полны­ми инвестиционными расходами.

Суммарный чистый доход (ЧД) проекта является непо­средственным объектом анализа в определении экономи­ческой эффективности инвестиций. Он формируется за счет прибыли и амортизационных отчислений , минус инвестиционные затраты и налоговые выплаты :

, (69)

где ЧД- суммарный чистый доход

П –прибыль

А- амортизация

ИЗ – инвестиционные издержки

Н- налоговые выплаты

ВД — валовой доход как финансовый результат хо­зяйственной

деятельности, включающий в себя и средства, предназначенные на

возмещение первоначальных инвес­тиций в постоянные активы

(П + А);

К — инвестиционные расходы, включающие в себя также налоговые

платежи, необходимость уплаты которых увеличивает требования к

возмещению (ИЗ + Н).

 

Чистый доход проекта, таким образом, представляет собой сумму, в пределах которой могут осуществляться платежи за привлеченные источники финансирования (как собственные, так и заемные) без ущерба для основного капитала проекта. Если сумма чистых доходов за весь период жиз­ни проекта окажется отрицательной, то это будет свиде­тельствовать о его несостоятельности. Также очевидно, что чем больше суммарный доход, тем лучше. Но чтобы адек­ватно оценить проект с точки зрения эффективности ис­пользования распределенных во времени инвестиций, не­обходимо осуществить приведение (осовременивание) сум­марного чистого дохода. Ведь чем заметнее отдаленность в будущее чистых доходов проекта от современного (текуще­го) момента, тем меньшее влияние они окажут на суммарный результат.

Пересчет распределенных во времени чистых доходов на момент времени, каковым принято считать момент на­чала инвестиций, осуществляется с помощью коэффици­ента приведения (Кпр ). Его значения рассчитываются для каждого интервала планирования при заданной ставке сравнения (Сср ) с использованием формулы сложных про­центов:

 

, (70)

где Кпр- коэффици­ент приведения;

Сср- ставка сравнения;

t-— порядковый номер интервала планирования (при условии, что за нулевой принят интервал начала инвести­ционного проекта).

После того как значения чистых доходов за каждый ин­тервал планирования будут умножены на соответствующие коэффициенты приведения, подсчитывается их сумма. По­лученная величина и есть показатель чистой текущей сто­имости проекта (ЧТС).

Контрольные вопросы

 

 

1. Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций.

2. Документы, регламентирующие деятельность коммерческой организации.

3. Нормативная база создания и функционирования коммерческой организации.

4. Место коммерческой организации в системе рыночной экономики.

5. Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций. Общество с ограниченной ответственностью.

6. Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций. Акционерное общество закрытого типа.

7. Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций. Акционерное общество открытого типа.

8. Внешняя среда коммерческой организации.

9. Внутренняя среда коммерческой организации.

10. Характеристика основных типов промышленного производства.

11. Понятие производственного цикла предприятия. Показатели, его характеризующие.

12. Особенности линейной структуры управления. Достоинства и недостатки.

13. Особенности функциональной структуры управления. Достоинства и недостатки.

14. Особенности дивизиональной структуры управления. Достоинства и недостатки.

15. Состав имущества коммерческого предприятия.

16. Источники средств коммерческого предприятия.

17. Понятие основных средств предприятия. Источники финансирования поступления основных средств.

18. Понятие основных средств предприятия. Состав и классификация основных средств.

19. Собственные и арендованные основные средства.

20. Износ основных средств и его возмещение.

21. Учет и оценка основных средств. Классификация основных средств предприятия.

22. Понятие амортизационных отчислений. Норма и сумма амортизации. Методы начисления амортизации.

23. Амортизация основных средств. Линейный способ начисления амортизации.

24. Амортизация основных средств. Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка.

25. Амортизация основных средств. Начисление амортизации пропорционально сумме чисел лет полезного использования.

26. Варианты учетной политики предприятия в области финансирования и списания затрат на ремонты основных фондов.

27. Показатели эффективности использования основных средств. Определение коэффициента фондоотдачи.

28. Показатели эффективности использования основных средств. Определение фондоемкости продукции.

29. Показатели эффективности использования основных средств. Определение коэффициента интенсивной загрузки оборудования.

30. Показатели эффективности использования основных средств. Определение коэффициента экстенсивной загрузки оборудования.

31. Показатели эффективности использования основных средств. Определение коэффициента интегральной загрузки оборудования.

32. Пути повышения эффективности использования основных средств.

33. Понятие нематериальных активов. Учет и оценка нематериальных активов.

34. Понятие оборотных средств предприятия. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

35. Собственные и заемные источники формирования и пополнения оборотных средств предприятия. Понятие и состав.

36. Оборотные производственные фонды, их состав.

37. Фонды обращения, их состав.

38. Понятие и состав производственных запасов предприятия.

39. Методы оценки производственных запасов и списания их на себестоимость продукции.

40. Оценка и списание производственных запасов по методу «ФИФО».

41. Оценка и списание производственных запасов по средней и фактической себестоимости.

42. Кругооборот оборотных средств. Определение длительности оборота.

43. Кругооборот оборотных средств. Определение коэффициента оборачиваемости.

44. Показатели эффективности использования оборотных средств.

45. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

46. Кадры предприятия. Классификация кадров. Отражение расходов на использование рабочей силы в себестоимости продукции.

47. Формы и системы оплаты труда.

48. Понятие производительности труда, показатели производительности труда. Резервы роста производительности труда.

49. Понятие производительности труда. Расчет выработки на одного работника.

50. Понятие производительности труда. Расчет трудоемкости продукции.

51. Производственная мощность предприятия. Показатели, характеризующие производственную мощность.

52. Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости.

53. Значение показателей себестоимости в системе экономических показателей. Виды себестоимости.

54. Классификация затрат на производство по элементам затрат. Смета затрат и ведомость аналитического учета затрат на производство.

55. Классификация затрат на производство по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости продукции.

56. Условно-постоянные и условно-переменные затраты в себестоимости продукции.

57. Основные и накладные расходы предприятия. Пути сокращения накладных расходов.

58. Прямые и косвенные расходы в себестоимости продукции. Влияние доли косвенных расходов на уровень себестоимости.

59. Элементарные и комплексные статьи затрат, особенности их планирования и учета.

60. Основные стандарты и системы качества

61. Понятие цены и ее функции.

62. Основные механизмы ценообразования.

63. Понятие и состав доходов по обычным видам деятельности.

64. Понятие и состав прочих доходов.

65. Понятие и состав расходов по обычным видам деятельности.

66. Понятие и состав прочих расходов.

67. Понятие финансового результата предприятия. Прибыли и убытки.

68. Понятие прибыли. Показатели прибыли. Расчет показателей прибыли.

69. Понятие рентабельности. Показатели рентабельности.

70. Понятие налога и его сущность.

71. Виды налогов и их классификация.

72. Основные принципы налогообложения

73. Налоговая система Российской Федерации.

74. Понятие капиталовложений. Отличие капиталовложений от текущих затрат предприятия.

75. Сущность экономического эффекта и экономической эффективности.

76. Методы оценки эффективности капиталовложений. Оценка эффективности капиталовложений по сроку окупаемости.

77. Методы оценки эффективности капиталовложений. Оценка эффективности капиталовложений по чистой текущей стоимости.

78. Методы оценки эффективности капиталовложений. Оценка эффективности капиталовложений путем дисконтирования денежных потоков.

 

Заключение

 

Основная задача учебного пособия «Экономика предприятия» состояла в формировании у студентов комплексного представления об экономических процессах происходящих на коммерческом предприятии.

В результате изучения материала, представленного в пособии, сформированы представления об организационно-правовых формах коммерческого предприятия, средствах предприятия и источниках их формирования, себестоимости продукции и финансовых результатах, производственной программе и качестве продукции, конкурентоспособности и экономической эффективности.

Полученные знания помогут студенту:

-оценивать деятельность коммерческого предприятия с учетом всех факторов, влияющих на нее;

-рассматривать показатели, характеризующие степень эффективности использования элементов хозяйства в коммерческой организации, т. е. с точки зрения возможности приносить прибыль;

-повышать эффективность использования элементов хозяйства за счет выявления и реализации резервов такого повышения.

 

 

 

 

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.041 сек.