Налоговая система Российской Федерации
По своей структуре и принципам построения налоговая система РФ отражает в целом общераспространенные в мировой практике налоговые системы зарубежных стран.
Множественность налогов позволяет решать разнообразные задачи и реализовывать различные функции. Однако большое количество налогов приводит к росту расходов по их сбору и создает условия для уклонения от уплаты налогов. С другой стороны для организации множественность налогов создает трудности в организации работы как по их исчислению и учету, так и по их перечислению в бюджет.
От лица государства во взаимоотношениях между ним и налогоплательщиками выступают инспекции федеральной налоговой службы. Они имеют полные права для организации системы контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей.
Для организации налоговой системы необходимо использование определенной терминологии, однозначно понимаемой как государственными налоговыми органами, так и представителями организаций-плательщиков.
Налоговая система - это совокупность налогов, сборов, платежей данного государства. В налоговой системе различают следующие элементы:
1. Плательщиками налогов являются юридические и физические лица, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.
2. Объект налогообложения - это то, что в силу закона подлежит обложению налогом, т. е. это та количественно измеримая база, которая служит основой для исчисления налога. Объектом налогообложения могут быть выручка от реализации продукции, прибыль, фонд оплаты труда, добавленная стоимость, стоимость имущества, стоимость сделки и т.д.
3. Ставка налога - это размер налога, устанавливаемый на единицу обложения. Ставка определяется либо в твердой сумме, либо в процентах к объекту налогообложения и носит название налоговой квоты.
4. Единица обложения - это часть объекта обложения, на который установлена ставка налога.
5. Срок уплаты налога - срок, в который уплачивается налог.
6. Льготы по налогу - исключения из общего правила; они предусматриваются законом с учетом платежеспособности, участия в общественном производстве и других факторов.
7. Преференции - особые (предпочтительные) льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности или в одностороннем порядке без распространения на третьи страны, чаще всего через таможенные пошлины.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 266;