Соответствующими заданному уклону


Выбрав общее направление трасы, необходимо вычислить заложение l между горизонталями, соответствующее заданному предельному уклону трассирования

 

, где   (14.1)

 

h- высота сечения рельефа карты, в нашем случае- 5 м;

- предельный уклон трассирования, ;

М - знаменатель масштаба карты.

 

.

 

Затем из начальной точки, придерживаясь основного направления трассы. Раствором циркуля равным l, засекают соседнюю горизонталь. Из полученной точки вновь засекают следующую горизонталь тем же раствором циркуля и т.д. При пересечении трассы оврагов, пойм рек с крутыми обрывистыми берегами к тальвегу и руслу не спускаются, переходят на противоположную сторону препятствия, засекая одноименную горизонталь. При пересечении рек трасса должна быть примерно перпендикулярна направлению течения реки.

Линия нулевых обычно получается сильно изломанной, поэтому, для дальнейшего производства проектных работ необходимо выполнить ее спрямление. Спрямленные участки трассы должны располагаться как можно ближе к линии нулевых работ, для обеспечения минимальных объемов насыпей и выемок.

Углы поворота трассы после спрямления не должны превышать .

Углы поворота измеряют транспортиром с точностью .

 

 

Рис. 14.1.

 

Разбивка трассы.

 

Полевое трассирование- вынос и закрепление на местности продольной оси линейного сооружения на стадии рабочий проект, производят по окончательно утвержденному варианту трассы сооружения. В состав работ по полевому трассированию входят:

  1. получение технического задания на производство работ;
  2. вынос на местности и закрепление оси сооружения;
  3. разбивка пикетажа по оси трассы с разбивкой кривых и поперечников;
  4. съемка ситуации в пределах полосы трассы;
  5. нивелирование продольной оси и поперечников;
  6. обработку полевых материалов, составление и вычерчивание продольного и поперечных профилей и плана трассы.

Ось сооружения в плане определяют на местности проложением теодолитного хода по вершинам углов поворота трассы. Конечные точки трассы должны быть привязаны к пунктам геодезических сетей, опорных или государственных. Предельно допустимая длина теодолитного не должна превышать значения приведенные в таблице 12.1. Если протяженность трассы превышает предельно допустимую длину хода, то промежуточные точки, так же привязывают к пунктам геодезических сетей.

Одновременно с полевым трассированием ведут съемку ситуации в пределах полосы трассы и разбивку пикетажа. Съемку ситуации выполняют одним из выше описанных способов, как правило это способ полярных координат или способ прямоугольных координат

(перпендикуляров).

Разбивка пикетажа состоит в закреплении оси трассы через определенные промежутки горизонтального проложения точками, называемыми пикетами. Обычно пикеты закрепляют на местности деревянными кольями со сторожками через 100 метров, на стороже подписывают номер пикета. Пикет со сторожком окапывают канавкой. (Рис. 14.2.) Начало трассы обозначают пикетом №0, таким образом, номер каждого пикета обозначает число сотен метров трассы от ее начала.

 

Рис. 14.2.

 

При разбивке пикетажа ведется пикетажный журнал, в который заносят результаты линейных и угловых измерений, номера точек, вычерчивают абрис съемки полосы территории вдоль трассы. Рис. 47.

В промежутках между пикетами, в пикетажном журнале и на местности, отмечают плюсовые точки, например изменение уклонов местности, пересечение трассы наземными и подземными коммуникациями и инженерными сооружениями, и пр. Плюсовая точка будет иметь вид ПК № 1+ 63.02, что означает- точка находится на оси трассы на расстоянии 63.02 метра от пикета №1.

Вершины углов поворота трассы закрепляют на местности кольями, деревянными столбами, металлическими штырями и обозначают ВУ №1 ПК2+65.10.

Угол поворота трассы- угол отклонения трассы от предыдущего направления. Рис. 48.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1760;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.