Ручная дуговая сварка покрытыми электродами.

Конструктив­ные элементы подготовки кромок для ручной дуговой свар-ки покрытыми электродами такие же, как и для сварки углеродистых сталей в соответ­ствии с рекомендациями ГОСТ 5264-80.

Для сварки среднелегированных высокопрочных сталей используют элек-троды типов Э-08Х2Ш10Г6, Э-13Х25Н18, Э-10Х16Н25АМ6 и др. по ГОСТ 10052-75 и ГОСТ 9467-75 (табл. 7.5).

Если сталь перед сваркой подвергают термообработке на высокую проч-ность (нормализация или закалка с отпуском), а после сварки - от­пуску для сня-тия напряжений и выравнивания механических свойств сварного соединения с целью обеспечения его равнопрочности с основ­ным металлом, то критерием определения температуры предварительно­го подогрева будет скорость охлаж-дения, при которой происходит час­тичная закалка околошовной зоны, но га-рантируется отсутствие трещин в процессе сварки и до проведения последу-ющей термообработки.

Если сталь перед сваркой подвергают термообработке, но после сварки отпуск невозможен из-за крупных размеров конструкции, то сталь данной маар-ки можно использовать для изготовления такой конструкции только в том слу-чае, если нет жестких требований к равнопрочности сварного соединения и ос-новного металла в условиях статического нагружения. Для обеспечения свойств сварного соединения, гарантирую­щих требуемую его работоспособность, кри-терием для выбора необходи­мой температуры подогрева является диапазон скоростей охлаждения, обеспечивающий необходимый уровень механических свойств в околошов­ной зоне. Аустенитными электродами обычно сваривают без предвари­тельного подогрева, но при этом регламентируется время с момен-та окончания сварки до проведения термообработки изделия. При сварке срецнелегированных сталей с невысоким содержанием углерода (0,12 ... 0,17 %) последующую термообработку проводят в исключительно редких случаях.

Разделку заполняют каскадом или горкой. Температура охлаждения зоны термического влияния в процессе сварки допускается не ниже Тв = 150... 200 °С.

Таблица 7.5 – Электроды для дуговой сварки конструкционных сталей и механические свойства металла шва

Когда термообработка сварного изделия не может быть выполнена (нап-ример, из-за крупных размеров), на кромки детали, подлежащие сварке, нап-лавляют аустенитными или низкоуглеродистыми (низководородистыми) элек-тродами незакаливающийся слой металла такой толщины, при которой темпе-ратура стали под слоем в процессе выполнения сварки не превысит температу-ру отпуска при термообработ­ке деталей с наплавленными кромками. Детали с наплавленными кром­ками сваривают аустенитными или низкоуглеродистыми и низководоро­дистыми электродами без подогрева и последующей термообрабо-тки. Режимы сварки принимают в соответствии с рекомендациями для аусте-нитных электродов.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.