Технология сварки среднелегированных сталей
Для обеспечения эксплуатационной надежности сварных соединений не-обходимо при выборе сварочных материалов стремиться к получению швов та-кого химического состава, при котором их механические свойства имели бы требуемые значения. Характер изменения этихсвойств зависит от доли учас-тия основного металла в формировании металла шва. Поэтому, как правило, следует выбирать такие сварочные материалы, которые содержат легирующих элементов меньше, чем основной металл.
Легирование металла шва за счет основного металла позволяет повысить свойства шва до необходимого уровня. Однако следует помнить, что доля учас-тия основного металла в металле шва, а значит, и степень легирования зависят от способа сварки, применяемого режима и других технологических приемов. Для обеспечения технологической прочности сварных швов, выполненных низ-колегированными сварочными материалами, содержание углерода в них не должно превышать 0,15 %, так как дальнейшее увеличение содержания углеро-да резко повышает склонность металла швов к образованию горячих трещин, а также существенно снижает пластичность и особенно ударную вязкость метал-ла шва в эксплуатационных условиях. Необходимых прочностных характерис-тик металла шва достигают легированием его элементами, которые, повышая прочность, не снижают существенно его деформационную способность и удар-ную вязкость.
Высокую технологическую прочность и работоспособность можно полу-чить, если содержание легирующих элементов в металле шва не превысит (в %): 0,15 С; 0,5 Si; 1,5 Мr; 1,5 Сr; 2,5 Ni; 0,5 V; 1,0 Мо; 0,5 Nb. Комбинируя раз-личные легирующие элементы в указанных пределах, можно получить швы с временным сопротивлением до 600 ... 700 МПа в исходном после сварки состо-янии и 850 ... 1450 МПа после соответствующей термообработки.
При сварке среднелегированных глубокопрокаливающихся высокопроч-ных сталей необходимо выбирать такие сварочные материалы, которые обес-печат получение швов, обладающих высокой деформационной способностью при минимально возможном количестве водорода в сварочной ванне. Это мо-жет быть достигнуто применением низколегированных сварочных электродов, не содержащих в покрытии органических веществ и подвергнутых высокотем-пературной прокалке (низководородистые электроды). Одновременно при вы-полнении сварки необходимо исключение других источников насыщения сва-рочной ванны водородом (влаги, ржавчины, органических загрязнений на кром-ках и др.).
Наиболее широко для сварки этих сталей применяют аустенитные свароч-ные материалы. В большинстве случаев в шве стремятся получить высоколеги-рованную аустенитную хромоникелевую или хромоникелемарганцовистую сталь. Такой металл обладает высокой пластичностью и не претерпевает поли-морфных превращений, т.е. сохраняет аустенитную структуру во всем диапа-зоне температур, вследствие этого растворимость водорода в шве с понижени-ем температуры изменяется незначительно, а проницаемость его мала. Для ме-ханизированной сварки и изготовления стержней электродов в ГОСТ 2246-70 предусмотрены проволоки марок Св-08Х20Н9Г7Т и Св-08Х21Н10Г6, а в ГОСТ 10052-75 электроды типа ЭА-1Г6 и др. Электродные покрытия применяются вида Ф, а для механизированной сварки - основные флюсы.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1410;