Метод простой итерации
Уравнение
(1)
тем или иным образом разрешают относительно х и приводят к виду
. (2)
Затем, начиная с некоторого , по рекуррентной формуле:
.
строится последовательность .
В качестве начального приближения можно взять любую точку из промежутка изоляции . Для сходимости метода достаточно обеспечить выполнение условия:
, (3)
(чем ближе к нулю, тем быстрее фактическая сходимость).
В качестве критерия остановки расчетов может быть использовано выполнение соотношения: . Приближенное значение корня – последнее вычисленное значение x, т.е. .
Метод простой итерации прост в реализации, сходится при выполнении достаточных условий сходимости, например, (3).
Метод хорд
Если известно, что корень уравнения
(1)
, а функция непрерывна на и имеет производные и , которые сохраняют знак на , то для уточнения можно использовать метод хорд в приведенной ниже редакции.
В качестве берут тот конец промежутка , где и имеют противоположные знаки. Итерационный процесс построения последовательности , сходящейся к описывается формулами:
если , (4)
и если (4а)
где
В первом случае на каждом шаге находят точку пересечения хорды графика , проходящей через точки и с осью ОX (см. рисунок). На следующем шаге строят хорду, проходящую через точки и и т.д. Все значения дают приближение корня с недостатком. Во втором случае неподвижной точкой является , и значения дают приближение корня с избытком.
В знаменателях формул (4) и (4а) стоит разность значений функции, которая вблизи корня становится малой, что ведет к потере значащих цифр. Это ограничивает точность расчетов, особенно для случая кратного корня . Поэтому метод хорд используют до тех пор, пока убывает. Далее для уточнения корня можно использовать другой способ, например, метод деления отрезка пополам.
Критерий остановки расчетов: . Приближенным значением корня функции f(x) считают последнее вычисленное значение: .
В общем случае метод хорд можно записать с помощью следующего соотношения:
k = 0,1,2,.. (4b)
За начальный промежуток принимают . После вычисления по формуле (4b) новый промежуток формируется на основании сравнения знака функции в точке и в точках .
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 316;