Политический строй.


Смена власти и смена курса.

Смещение Н.С. Хрущева со своего поста и приход в власти Л.И.Брежнева означали победу консервативного крыла советского руководства, которое сочло, что реформы зашли слишком далеко и начали выходить из-под контроля. Это, конечно, не означало возврата к “сталинской системе” 30-40-х гг. Фактически, дело свелось к отказу от большинства дальнейших реформ, за исключением хозяйственной. Консерваторы стремились стабилизировать режим, опираясь на растущий партийный и государственный аппарат.

Консервативный курс установился не сразу. Он имел краткий “переходный” период, когда Л.И.Брежнев, избранный Генеральным секретарем ЦК КПСС, формировал свою команду, устранял политических конкурентов, в том числе “крайних” сталинистов. Брежнев стал выразителем интересов партийного аппарата и связанного с ним мощного слоя хозяйственной бюрократии.

Особую роль в утверждении консервативного курса сыграли события в Чехословакии 1968 г. Даже в умеренных реформах советская партократия усмотрела угрозу режиму и своим интересам. Внутри страны реформационная составляющая, выраженная прежде всего в экономической реформе 1965 года, стала резко свертываться.

Начинается длительная полоса политического консерватизма.

 

Идеология застоя.

Фантастическая задача построения материально-технической базы коммунизма (к 80-м гг. XX в.) уже во второй пол. 60-х гг. стала замалчиваться: слишком велик был разрыв между теорией и социальной практикой.

Промежуточным идеологическим вектором развития партия выдвинула концепцию развитого социализма, благодаря которой коммунизм отодвигался в неопределенное будущее, но в то же время фиксировались достижения на этом пути в настоящем. XXIV съезд КПСС (1971 г.) констатировал, что в СССР построено развитое социалистическое общество.

Достаточно иллюзорной становилась и одна из основных задач, провозглашенных идеологией: обеспечить превосходство в экономическом соревновании с капиталистической системой. Единственная область, в которой был достигнут успех ценой гигантского напряжения сил и ущерба жизненному уровню народа, была военная: в 70-е гг. был обеспечен военно-стратегический паритет СССР и США.

Период 1965-1985 гг. в исторической литературе оценивается с диаметрально противоположных позиций.

В советской исторической науке эта эпоха определялась как период “развитого социализма”. “Чистые” сторонники коммунистической перспективы и сегодня считают их действительно “развитым социализмом” со всей присущей атрибутикой его восхваления.

Современная историческая наука определяет этот период как “застой”.

Важно подчеркнуть, что, процессы, происходившие в это двадцатилетие, были сложными и многоплановыми. Условно в этот период можно выделить два этапа: I этап – 1964-1968 гг. и II этап – 1968-1985 гг., на протяжении которых прослеживается борьба двух тенденций демократический и консервативный. Последняя явно превалировала и стала ведущей на втором этапе.

Застой “развитого социализма” как системы не исключал количественных и качественных изменений, развития в целом, но серьезно искажал многие параметры ее функционирования, закладывал основы для ее трансформации в будущем.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.