Б) Политический кризис осени 1993 г.


Отношения Президента и Верховного Совета РФ зашли в тупик. Между сторонниками Президента и парламента развернулась настоящая война компроматов. Верховный Совет начал разработку законов, направленных на отстранение Президента от руководства исполнительной властью. Ведущей силой оппозиции стала воссозданная в февраля 1993 г. Коммунистическая партия (КПРФ), которую возглавил Г.А.Зюганов. КПРФ выступала за восстановление социалистического строя, возрождение СССР. Рост конфронтации вылился в массовые манифестации в Москве, которые закончились столкновениями с милицией.

В этих условиях Ельцин выступил с утверждением о несовместимости демократии и Советов. 21 сентября был издан президентский указ “О поэтапной конституционной реформе”. Первым этапом этой реформы был роспуск Верховного Совета и назначение на 12 декабря выборов в новый законодательный орган власти – Федеральное Собрание. До этого времени страна должна была жить по указам Президента и постановлениям правительства. Фактически вводилось президентское правление. Указ нарушал Конституцию, которая не допускала роспуска парламента Президентом.

В ответ Верховный Совет охарактеризовал указ как государственный переворот, объявил о низложении Ельцина и привел к присяге в качестве Президента вице-президента Руцкого. Антиконституционными признал действия Ельцина и Конституционный Суд.

Ельцин отдал приказ блокировать здание Верховного Совета (“Белый дом”). На защиту парламента собрались его сторонники, многие – с оружием в руках. Неоднозначно восприняли действия Ельцина в регионах. Большинство субъектов Федерации и многие партии высказались за одновременные выборы Президента и парламента. Главы стран СНГ и большинства крупных зарубежных государств поддержали действия Ельцина.

Противостояние двух ветвей государственной власти достигло апогея 3-4 октября 1993 г., когда страна оказалась на грани гражданской войны. Защитники Верховного Совета пошли на прорыв блокады “Белого дома”, штурмовали здание мэрии Москвы и пытались захватить телецентр “Останкино”. Положение в Москве было критическим. Милиция не оказывала сопротивление мятежникам, армия колебалась. Однако 4 октября войска все же были введены в Москву. “Белый дом” был обстрелян из танковых орудий. Во второй половине дня 4 октября защитники Верховного Совета капитулировали. Руководители – Руцкой, Хасбулатов, Макашов и другие – были отправлены в Лефортовскую тюрьму. По официальным данным, во время событий 3-4 октября погибли 152 человека, по неофициальным – от 200 до 400 человек.

Существует два противоположных взгляда на события октября 1993 г. Согласно одному, Президент расправился с мятежниками, “красно-коричневыми” и откровенными фашистами во имя торжества демократии и защиты реформ. Согласно другому, Ельцин осуществил конституционный переворот, разогнав законно избранный парламент, и совершил преступление, санкционировав убийство полутора сотен граждан.

Событий 3-4 октября 1993 г. подвели черту под советской формой государственной организации России. Вслед за Верховным Советом РФ были ликвидированы Советы нижестоящих уровней (большинство из них приняло постановление о самороспуске).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.