Глава 10. СССР в 1964-1985 годы.


Территория и население.

В 1965 г. население СССР составляло 229,6 млн. человек, в 1970 - 241,7 млн., в 1977 г. – 257,9 млн., на 1 января 1981 г. – 266,6 млн.

В период 1960-1970-х гг. начала меняться демографическая ситуация. Снижается рождаемость: с 24,9 человек на 1000 населения в 1960 г. до 18,3 в 1980 г. Естественный прирост населения также уменьшился за этот период с 17,8 человек на 1000 населения до 8,0.

Естественный прирост численности населения СССР за эти годы происходил за счет народов Средней Азии: в период с 1959 по 1978 гг. более 100% прироста имели узбеки, туркмены, таджики, близко к ним стояли азербайджанцы, казахи, 40% имели грузины, армяне, молдаване. Наиболее низкий прирост наблюдался у русских (20%), украинцев (13%), белорусов (19,5%), литовцев, латышей, эстонцев. В течение указанного периода неславянское население увеличивалось значительно быстрее (в 1959 г.-22,5 млн. человек, к 1979 г. возросло до 42 млн. человек).

Демографическая ситуация вела к весьма существенным изменениям, оказавшим первостепенное влияние на экономику: уменьшился приток в народное хозяйство новых трудовых ресурсов из-за снижения рождаемости на 25% и увеличения смертности на 15% с 1960 г. до конца 70-х гг. В долгосрочном плане наиболее тяжелые последствия были связаны с углублением разрыва в темпах прироста населения по регионам.

Изменилась социальная структура общества. Сокращалось сельское население (105,7 млн. человек в 1970 г. до 96 млн. в 1985 г.), в эти же годы, численность городского населения выросла со 136 млн. человек в 1970 г. до 180 млн. человек в 1985 г.. В 1970 г. рабочие составляли 57,46% населения, служащие-12,1%, колхозники и крестьянство-20,5%.

Численность работников умственного труда составила свыше 40 млн. человек к 1981 г.

 

Социально-экономическое развитие.

А) Промышленность.

Начало 60-х гг. с точки зрения развития экономической ситуации в стране было не таким благоприятным, как предыдущее десятилетие.

Ценой огромных усилий и жертв к началу 60-х гг. Советскому Союзу удалось создать мощный индустриальный и научный потенциал. Только на территории РФ функционировало свыше 400 отраслей и подотраслей промышленности, включая авто- и кораблестроение, нефтехимию и электронику. СССР овладел новейшими военными технологиями. Не менее впечатляющим результатом ускоренной модернизации по “социалистическому проекту” стала демографическая революция, изменившая жизнедеятельность и характер естественного воспроизводства населения. Советское общество стало не только индустриальным, но городским и образованным.

Несмотря на отдельные социально-экономические достижения, хозяйственное развитие страны было крайне нестабильным. Отягощенная грузом многочисленных неразрешимых противоречий, советская система оказалась объективно не готова к глобальным переменам в характере и тенденциях развития мировой экономики, человеческой цивилизации в целом, начавшимся на рубеже 50-60-х гг.

Компьютерная революция, означавшая начало нового этапа НТР, совпала по времени с мировым энергетическим кризисом, многократным подорожанием нефти и других энергоносителей Экономическая конъюнктура заставила развитые государства мира быстро осуществить структурную перестройку промышленности, перейти на новую организацию производства, освоить ресурсосберегающие и так называемые “высокие” технологии.

Советская модель хозяйствования, лишенная гибкости и внутренних импульсов саморазвития, не смогла ответить тем же: обеспечить в новых условиях высокую эффективность и социальную направленность экономики, формирование инициативного, самостоятельного работника.

Закрытость советской системы, недемократичность, отсутствие в ней обратных связей между властью и народом неотвратимо вели ее в тупик. Уже в 60-е гг. начинается медленное, но верное саморазложение системы. Оторванность планирования от жизни, отраслевого управления от регионального, монополия производителя в условиях дефицита, незаинтересованность предприятий в научно-техническом прогрессе, технологическое отставание СССР от Запада все это требовало коренных преобразований.

Основой для проведения экономических реформ стала реализация задач, намеченных к середине 50-х гг., в первую очередь линии на повышение уровня жизни и поддержания высоких темпов развития. Проводится ряд Пленумов, посвященных этим вопросам.

В марте 1965 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который критически оценил состояние дел в сельском хозяйстве и наметил многие важные меры по исправлению. Было принято постановление “О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР”.

Пленум постановил значительно расширить самостоятельность колхозов и совхозов, а также региональных управлений сельского хозяйства в планировании и принятии решений. Было решено сократить размеры посевов на целине и значительно увеличить вложения в сельское хозяйство европейской части страны. Введены нормы обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов.

В сентябре 1965 г. Пленум ЦК КПСС, который принял постановление “Об управлении промышленностью, совершенствовании планирования и усилии экономического стимулирования промышленного производства”. Были введены (наряду с валовыми) новые показатели: стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, общая сумма централизованных капиталовложений. Чтобы стимулировать инициативу предприятий, часть доходов оставалась в их распоряжении. Сокращалось число показателей работы предприятий, утверждаемых сверху, увеличилась роль хозрасчета.

В 1965 г. проводится новая административная централизация и восстановление центральных промышленных министерств ( на смену совнархозам). Были созданы такие крупные государственные комитеты, как Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике.

Элементы демократизации проявлялись в производственной сфере: постановления (1965 г.) “Об улучшении планирования и стимулирования производственной экономики” и ”О государственном предприятии при социализме”, направленные на децентрализацию управления и усиление экономических рычагов.

Эти меры дали кратковременный эффект.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 684;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.