Внешнеполитический курс царизма в первой половине XIX в.


 

Основные направления внешней политики. В начале XIX в. внешняя политика России определялась международной обстановкой, сложившейся в Европе в результате борьбы с наполеоновской Францией. Понимая необходимость борьбы против расширяющейся агрессии Наполеона в Евро­пе и на Ближнем Востоке, русское правительство до 1807 г. выступало на стороне Англии в ее борьбе против Франции. К этому союзу присо­единились Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство и Осман­ская империя.

Начавшаяся в 1805 г. война была неудачна для коалиции. В сражении при Аустерлице объединенная австро-русская армия была разбита, потеряв около 30 тыс. человек. Австрия вышла из войны. Рос­сия продолжала вести военные действия против Франции. Россия, оставшись в изоляции, вынуж­дена была подписать мирный договор в Тильзите. Поэтому договору Россия и Франция заключали союз, являвшийся гарантией «конти­нентальной блокады» Англии, что стало для российских помещиков и купечества разорительным из-за прекра­щения торговли с Англией.

В это же время Россия вела войну со Швецией (1808-1809), завершившейся мир­ным договором, в результате которой она присоединила себе Финляндию.

Восточное направление внешней политики России определялось с одной стороны, стремлением к расширению территории, а с другой – общенациональной потребностью обеспечить безопасность южных районов страны.

В ходе военных действий с Ираном (1804-1813 гг.) и Турцией (1806-1812) Россия получила Бакинское, Карабахское, Ширвинское, Дербентское ханства, Дагестан. и Бессарабию.

К 1812 г. были освоены территории на западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Для управления русскими владениями в Америке в 1799 г. была учреждена Российско-американская кампания.

Отечественная война 1812 г. Начиная с 1812 г., Наполеон стал открыто готовиться к войне с Россией летом 1812 г. 600-тысячная французская армия вторглась в Россию. Армия такого масштаба впервые участвовала в европейских войнах. Русская армия состояли менее чем из 200 тыс. человек. Ее положение осложнялось тем, что она была разделена на три части: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая-де-Толли прикрывала петербургское направление; 2-я во главе с П. И. Багратионом защищала центр Рос­сии; немногочисленная 3-я армия генерала А. П. Тормасова распола­галась на южном направлении. Частям русской армии удалось соеди­ниться лишь под Смоленском. На первом этапе войны (июнь-октябрь1812 г.) русские войска вынуждены были отступать. В августе 1812 г. пpoизошла смена главнокомандующих: Александр I вынужден был снять талантливого, но не популярного в России М. Б. Барклая-де-Толли и назначить на эту должность М. И. Кутузова. Новый главнокомандую­щий продолжил тактику отступления. Главное сражение Отечествен­ной войны произошло 26 августа 1812 г. под Бородино, близ Можай­ска. Оно продолжалось целый день, но французам удалось лишь по­теснить русскую оборонительную линию. Решающий успех не был достигнут ни одной из сторон. Общие потери, примерно равные с обе­их сторон, составили около 100 тыс. человек, т. е. до трети всех солдат. На знаменитом военном совете в Филях Кутузов принял решение отступить и сдать Москву. Захваченный французами город был покинут жителями и не мог быть местом зимовки армии. К тому же в Москве начались пожары. В октябре Наполеон был вынужден дать приказ об отступлении. Однако его попытка отступить к Калуге была пресечена Кутузовым, который преградил ему дорогу под Малоярославцем. Начался второй этап войны. К этому времени русская армия уже превосходила армию Наполеона. Французы были вынуждены отступать по разоренной войной Смоленской дороге под ударами русской армии, окруженные казаками и партизанами

В ноябре 1812 г. отступление превратилось в паническое бегство. Из выступавших из Москвы 100 тыс. французских солдат лишь 40 тыс. дошли до р. Березины. При форсировании реки погибли еще 30 тыс. чел. Французская армия перестала существовать. Наполеон бежал во Францию.

Но военные действия на этом не закончились. Александр I взял на себя задачу освобождения Европы из-под гнета Наполеона. Русская армия выступила в заграничный поход. К России примкнули сначала Пруссия, а затем Австрия и Англия. Осенью 1813 г. в трехдневной «битве народов» под Лейпцигом союзники одержали решительную победу над французской армией. Весной 1814 г. союзные войска вошли в Париж. Наполеон был лишен престола. Во Франции была вос­становлена власть королевской династии Бурбонов, престол занял Людовик XVIII.

В 1814 г. начался Венский конгресс, определивший послевоенную карту Европы. России удалось отстоять свои завоевания, в частности Царство Польское с Варшавой. В 1815 г. европейские монархи заклю­чили между собой Священный союз, который должен был вносить в международные отношения начала мира и правды, братства и хрис­тианской любви. Главным идеалом союза стал принцип «легитимиз­ма», т. е. законного характера власти. Из этого принципа выводилась задача сохранения в странах Европы монархического строя.

Складывание международных отношений в Европе после Венского конгресса отразились во внешней политике Николая 1, которая была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений не только в Рос­сии, но и в Европе. В 1830 г. во время революции во Франции и Бель­гии он настаивал на посылке для их подавления 60-тысячного рус­ского корпуса. Это вызвало кризис Священного союза, члены которого боялись столь активных действий. От этих намерений царя заставило отказаться только восстание в Польше. Польская армия перешла на сторону восставших. Сейм объявил о падении власти Романовых и установил временное правительство. Однако несогласия среди руко­водителей восстания привели к тому, что оно было разгромлено. Варшава в 1831 г. была взята штурмом. Началась политика русификации Польши и Западной Украины.

В условиях революционного подъем 1848-1849 гг. Николай I послал в восставшую Венгрию войска генерала И. Ф. Паскевича. В результате чего Николай I заслужил в либеральных кругax прозвище «жандарма Европы». Политика России вызывала большее недовольство на Западе.

На восточном направлении Россия также вела самостоятельную политику, противопоставляя себя европейским военно-дипломати­ческим союзам. Мечтой Николая I было «положить конец восточно­му делу», т. е. в одиночку добиться полного разгрома Османской им­перии. Это обострило отношения России с Францией, Англией и Ав­стрией, стремившихся получить на территории бывшей Османской империи рынки сбыта. Успехи России в «восточном деле» толкали их на поддержку Турции.

В 1826 г. Англия спровоцировала русско-иранский конфликт, пе­решедший в войну 1826-1828 гг. В 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому Россия получила часть Азербайджана и Армении, а также исключительное право держать военный флот на Каспийском море. В 1828-1829 гг. развернулись военные действия между Россией и Турцией, в результате которой Османская империя ока­залась на краю гибели. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. Россия получила острова в дельте Дуная, часть кавказского побережья Черного моря, свободу плавания в черноморских проливах. Результа­том войны было также предоставление независимости Греции.

В 1833 г. России удалось добиться еще большего успеха, поддер­жав турецкого султана в борьбе против его восставшего вассала – еги­петского паши. Был подписан русско-турецкий договор о военном сотрудничестве, по которому Турция взамен обещания Россией военной помощи гарантировала закрытие Дарданеллского пролива для иностранных военных судов. Это закрепляло господство России Черном море. Никогда Россия не была так близка к реализации своих имперских замыслов в Причерноморье, как в этот период.

Закончился провалом и совместный план Англии и Османской империи ослабить Россию на Востоке, воспользовавшись восстанием против царизма среди мусульманских племенКавказа, которое привели Кавказской войне 1834-1859 гг. Это была самая длительная война, которую вела Россия в XIX в. Силой горцев Дагестана и Чечни, объединившихся под руководством имама Шамиля, была благородная цель священной войны. Власть имама для верующих мусульман была более священной, чем власть царя для крестьян России. Главные победы Шамиля в 1834-1850 гг. были связаны с его борьбой против поддер­живавших Россию горских феодалов, являвшихся для простого народа эксплуататорами и предателями национальных ценностей. Однако обогащение Шамиля и его окружения вызвало «отпадение» от него народ­ных масс. С этого начались поражения Шамиля. В 1859 г. он был взят в плен. Северный Кавказ и Дагестан были присоединены к России. Пол­миллиона кавказских мусульман бежали в Османскую империю.

В 1838-1839 гг., когда возник новый конфликт турецкого султана и египетского паши, европейские державы вмешались в него и поста­вили Османскую империю под совместный протекторат всех пяти великих европейских держав: Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России.

В 1851 г. возник спор, какой из христианских общинв Палестине владеть ключами от Вифлеемского храма, который находится на мес­те рождения Иисуса Христа. Николай I защищал интересы православ­ной общины. Франция выступила защитницей интересов католиков, которым и были отданы ключи. Тогда Николай I, пытаясь принудить Турцию к повиновению, в 1853 г. оккупировал автономные дунайские княжества. В ответ Турция объявила России войну, которая вошла в историю как Восточная или Крымская война, (1853-1856 гг.).

Осенью 1853 г. русская эскадра адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. Вскоре Англия, Франция и Сардиния объявили войну России. Это было полной неожиданнос­тью для Николая I. Враждебный нейтралитет по отношению к Рос­сии сохраняла даже Австрия, где лишь за 6 лет до этого власть ее импе­ратора была сохранена силой русского оружия. В сентябре 1854 г. анг­лийские, французские и турецкие войска высадились в Крыму и приступили к осаде Севастополя.

Осада Севастополя продолжалась около года. Николай I, располагая армией в 1 млн. человек, оказался не в силах победить 70-тысячный десант союзников. Сказалось отсутствие современных транспор­тных средств, недостаток современных средств вооружения, хаоти­ческое состояние военного хозяйства, повальное воровство и злоупотребления военной и гражданской администрации.

Николай I умер в самом разгаре боев за Севастополь, в феврале 1855 г. По Парижскому мирному договору 1856 г. Россия отказывалась устья Дуная и части Бессарабии, и главное – теряла право иметь военный флот на Черном море.

Крымская война показала, что Россия не сможет сохранить статус великой европейской державы без глубокой модернизацииобщественного строя и экономики страны. Необходимо было отменить крепостное право, развить промышленность на основе свободного труда и конкуренции, допустить общество к решению назревших проблем.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.