Социальная структура.


Не были продуманными до конца и многие решения в социальной области.

Как известно, главным направлением в политике роста благосостояния была политика заработной платы. Партия взяла курс на опережающее повышение денежных доходов низко и среднеоплачиваемых категорий трудящихся. В девятой пятилетке (1971-1975 гг.) минимальный размер зарплаты был поднят до 70 рублей, в десятой (1976-1981 гг.) до 90 рублей. Одновременно увеличивались ставки и оклады среднеоплачиваемых категорий трудящихся. В девятый пятилетке эти меры охватили свыше 50 млн. человек, в десятой – 31 млн.человек. Происходило регулирование заработной платы по отраслям и регионам страны. Повышение заработной платы одновременно большим группам трудящихся, несомненно, имело значение для роста их благосостояния. За 25 лет реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза.

Однако, постепенно вскрылись отрицательные стороны и серьезные противоречия такого пути роста доходов. Линия на сближение уровней зарплаты различных категорий работников привела фактически к относительному снижению оплаты более сложного квалифицированного труда большой армии инженеров, а так же врачей, учителей, При такой системе повышения заработной платы не учитывались и трудовой вклад работника, качество, производительность его труда. Порочная практика хозяйствования в условиях старого экономического механизма гарантировала получение доходов при любых результатах труда. Уравнительные тенденции имели место и при распределении премий, различных льгот, жилья и т. д.

Также важно учитывать, что в брежневский период меняется социальный вектор развития. Население начинает ориентироваться на потребительские стандарты, “потребительское” общество: формируется человек, нуждающийся в целом мире вещей, ценностях семьи, самоуважении. Потребности нового социального типа личности в автомобилях, дачах, дорогой электронике, модных украшениях, объективно возникающие в силу усложняющегося общественного производства, переходу от коммуналок к отдельным квартирам, “демонстрационному эффекту” западных потребительских стандартов, не по масштабам средней зарплаты советского человека, не по производственным возможностям советской бюрократизированной и милитаризованной экономики не могли быть в те годы удовлетворены.

Наряду с положительными тенденциями в решении социальных вопросов, обозначились негативные процессы: медленно улучшались жилищные условия, проблемы продовольственного снабжения, организации транспорта, образовании, медицинском обслуживании.

По современным подсчетам СССР в 1985 г. занимал 77 место в мире по уровню потребления на душу населения.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.