Социально-экономическое развитие.


Период 1928-1937 гг. вошел в историю как годы первых пятилеток (первая – 1928-1932 гг., вторая – 1933-1937 гг.). Основными экономическими процессами стали индустриализация и коллективизация. Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, прежде всего в промышленности. Коллективизация – процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные кооперативные хозяйства (коллективные хозяйства – колхозы).

Индустриализация должна была: 1) обеспечить экономическую независимость страны и укрепить ее обороноспособность, 2) создать возможности для технической реконструкции сельского хозяйства, 3) вытеснить частный капитал из советской экономики, ликвидировать «остатки эксплуататорских классов», 4) создать условия для роста благосостояния населения и 5) стимулировать преобразования в духовной сфере (прежде всего – ликвидация неграмотности и развитие науки).

Особенностями советского варианта индустриализации были:

- сжатые сроки,

- первоочередное развитие не легкой, а тяжелой промышленности (в том числе – приоритет оборонно-промышленному комплексу), что потребовало значительных государственных капиталовложений,

- отсутствие внешних источников накоплений, что вело к жесткому режиму экономии, в том числе отказу от ряда социальных программ (например, отказ от перехода к бесплатному среднему образованию) и практике широкомасштабных займов у населения,

- ускоренное создание новых промышленных районов (в основном на окраинах страны).

Все это требовало жесткого централизованного руководства процессом индустриализации. Выполнение плана было неукоснительным требованием, ибо работа всех предприятий была скоординирована между собой. Нехватка специалистов высокого уровня (в том числе и низкая квалификация рядовых рабочих, значительная часть которых впервые пришла на производство) привела к жесткому регламентированию всех этапов технологических процессов. В таких условиях роль высших руководящих хозяйственных органов (прежде всего ВСНХ, Госплана, наркоматов) резко возросла. Сжатые сроки выполнения заданий не оставляли времени на дискуссии, в т.ч. и на корректировку планов по инициативе предприятий. В результате в годы первых пятилеток произошло формирование административно-командной системы в промышленности, при которой инициатива снизу была резко ограничена, а персональная ответственность за выполнение производственных заданий возросла.

В годы первой пятилетки основное внимание уделялось крупномасштабному промышленному строительству («Техника в период реконструкции решает всё!»). В значительной степени такой размах промышленного строительства был связан с благоприятной международной конъюнктурой: в годы мирового экономического кризиса («великая депрессия» 1929-1932 гг.) появилась возможность закупить «по дешевке» современное оборудование разорившихся предприятий Запада.

Во второй пятилетке главное внимание перенесли на освоение построенного, не снижая в то же время темпов нового строительства. Главной проблемой стала низкая квалификация работников. Лозунг «Кадры решают всё!» нашел, в частности, свое практическое воплощение в развертывании стахановского движения. Сутью этого движения была передача передового технического опыта ударников прямо на рабочих местах.

Развитие промышленных регионов потребовало коренной реконструкции транспортной системы страны. Эта реконструкция увязывалась не только с потребностями экономики, но и потребностями обороны. Именно с этим связано создание Беломоро-Балтийского канала (сдан в эксплуатацию в 1933 г.) и освоение Северного морского пути (в 1932 г. создано Главное управление этой трассы – Главсевморпуть).

Результаты выполнения двух первых пятилеток остаются дискуссионными: были достигнуты плановые показатели или нет? В любом случае задачи индустриализации были в этот период в основном решены. СССР вышел на второе место в мире (после США) по общему объему промышленного производства и стал одной из немногих стран, способных производить любой вид продукции.

В 1927 г. продовольственное положение в стране ухудшилось из-за неблагоприятных погодных условий. В этих условиях в 1928 г. руководство начало силой изымать продовольствие у крестьян. В конце 1928 г. в городах были введены карточки на хлеб и другие продукты. В то же время обеспечить промышленное строительство необходимым количеством рабочей силы можно было только за счет перемещения крестьян из деревни на промышленные стройки. Компенсировать потерю рабочих рук в деревне можно было за счет механизации сельского хозяйства. Но это было практически невозможно сделать в условиях мелких частных хозяйств: для эффективного использования техники нужны были большие сельскохозяйственные площади. Кроме того, частное производство не могло поддаваться планированию в государственном масштабе, а, следовательно, трудно было добиться создания стабильной сырьевой базы для легкой промышленности и устойчивого продовольственного снабжения городского населения. Все это вместе взятое и определило темпы и пути проведения коллективизации.

Основными задачами коллективизации были: 1. Увеличение масштабов и объемов сельскохозяйственного производства. 2. Ликвидация социальных различий в деревне («ликвидация кулачества как класса»).

Условно можно выделить несколько этапов коллективизации в СССР. Первый – начало создания колхозов (1928-сер. 1929 гг.). Оно проходило, как правило, на добровольной основе, и государство смогло оказать немногочисленным еще колхозам существенную финансовую и материальную помощь. В итоге первые колхозы показали неплохие результаты и сама идея коллективизации получила поддержку крестьян.

Второй этап – сплошная коллективизация (конец 1929 – 1932 гг.). На этом этапе массового создания колхозов для оказания им помощи им государство не имело сколько-нибудь значительных средств. Поэтому раскулачивание должно было перераспределить производственные фонды в деревне от кулаков в колхозы. Раскулачивание позволяло решить и вторую экономическую задачу: принудительно отправить на «стройки пятилетки» большое количество практически даровой рабочей силы (т.н. спецпереселенцы).

Раскулачивание заключалось в том, что у зажиточных крестьян изымались средства производства и передавались в колхозы, а сами кулаки и их семьи переселялись в районы промышленных строек, не имея права покидать места своего нового проживания. Необходимо отметить и то, что с самого начала коллективизации со стороны кулачества участились случаи террористических действий против колхозного имущества и активистов.

В ходе второго этапа коллективизации были нарушены принципы добровольности и постепенности кооперирования крестьянских хозяйств, что создало объективную базу для недовольства крестьян. После Постановления ЦК ВКП(б) (1930 г.) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» были приняты меры по устранению нарушений, но все же значительное число крестьян вышло из колхозов.

Третий – завершение коллективизации и организационное укрепление колхозов (1933-1937 гг.). Основным событием стало на этом этапе принятие в 1935 г. Примерного устава колхоза, который позволил исправить многие недостатки в организации труда в колхозах (переход к системе трудодней, сохранение приусадебных участков и т.д.).

В результате завершения коллективизации сложилась система сельского хозяйства, поддающаяся плановому управлению и обеспечивавшая потребности страны в сельхозпродукции. Она в основных чертах повторила систему управления в промышленности.

Таким образом, в результате первых пятилеток в СССР была создана целостная административно-командная система экономики, жестко контролировавшая все отрасли хозяйства, что позволяло обеспечивать высокие темпы экономического развития. Это была система, способная эффективно работать в экстремальных условиях, что было ярко продемонстрировано в годы Великой Отечественной войны.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.