Политический строй.
а) В 30-е гг. в СССР сформировалось тоталитарное общество. Тоталитаризм – одна из форм государства, характеризующаяся полным контролем над всеми сферами общественной жизни. Переход к тоталитарному обществу не был неизбежным. Но он не был и случайным. Для формирования такого общества в нашей стране к началу 30-х годов имелись объективные предпосылки. Важнейшими из них были
- сложившаяся командно-административная система в экономике;
- маргинализация общества в результате огромных социальных подвижек, произошедших в ходе индустриализации, коллективизации и культурной революции;
- низкий уровень как общей, так и политической культуры населения, в т.ч. и отсутствие политического опыта у большинства членов ВКП(б), численность которой как правящей партии резко выросла в 20-е гг.
Все это порождало у большинства населения страны стремление к поиску вождя. Сказались и сильные традиции в обществе, сформировавшиеся в период самодержавия – патерналистские представления о взаимоотношениях личности и государства: решает все власть, а не личность, не общество. В таких условиях во многом выбор альтернативы общественного развития определялся позицией государственного и партийного руководства, внутри которого не было единства по вопросам социалистического строительства и перспектив мировой революции.
б) Формирование тоталитарной системы неразрывно связано с подавлением оппозиции и инакомыслия, что объясняли тогда продолжением классовой борьбы в стране, находящейся в окружении враждебных к ней капиталистических государств. Репрессивный механизм сложился в результате трансформации ВЧК. В 1922 г. она была реорганизована в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД, а в 1923 (после образования СССР) – в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, т.е. стала фактически вровень с наркоматами. В 1934 г. ОГПУ было объединено с НКВД и переименовано в Главное управление государственной безопасности, по существу действовавшее как независимая структура и контролировавшаяся непосредственно высшим руководством НКВД и партии. В рамках ОГПУ была создана система Главного управления лагерей (ГУЛАГ), игравшая огромную роль в хозяйственной жизни страны и фактически неподконтрольная никому, кроме руководства ОГПУ.
Развертывание массовых политических репрессий можно разделить на несколько этапов:
1) период 20-х гг. – острые внутрипартийные дискуссии, которые, однако, не вели к судебным процессам или иным формам уголовного преследования (исключение – высылка Л.Троцкого за границу);
2) 1928 г. («Шахтинское дело») – 1934 г. (убийство С.М.Кирова) – период массовых политических судебных процессов над «врагами народа», «вредителями», но при этом соблюдались нормы действовавшего законодательства;
3) с декабря 1934 г. – развертывание внесудебных политических процессов (приговоры выносились «особыми совещаниями»), прямым следствием которых стали массовые политические репрессии, в т.ч. и лишение политических прав членов семей осужденных «врагов народа». При этом, если в 1935-1936 гг. основной удар был направлен против «перерожденцев», «скрытых троцкистов» и т.п., то после 1937 г. («дело военных») внимание переместилось на поиски «шпионов».
Параллельно с политическими репрессиями, указанными выше, в стране шли массовые депортации различных групп населения (в основном, раскулаченных), которые проводились во внесудебном порядке – по решению высших государственных органов.
Одним из элементов политических репрессий стали «чистки партии», в ходе которых подлежал обязательному исключению из ВКП(б) определенный процент коммунистов, как «классово чуждых», «обуржуазившихся» или «случайных лиц». На период чистки прекращался прием в партию новых членов. Эта практика проводилась в 1921-1936 гг. и была отменена в 1939 г. решением XVIII съезда ВКП(б).
в) 5 декабря 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР была принята новая Конституция СССР. В составе Союза теперь было 11 союзных республик, а также автономные республики и автономные области. Высшим органом власти стал Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года. Он состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета национальностей. Решения принимались, если за них проголосовали обе палаты (каждая в отдельности). Закреплялось главенство законодательной власти над исполнительной и судебной.
Конституция провозглашала права граждан на труд (который одновременно являлся «обязанностью и делом чести»), на отдых, на пенсионное обеспечение, на образование, на бесплатную медицинскую помощь и др. Закреплялось равноправие граждан независимо от пола и национальности. Декларировались свобода совести (и отделение церкви от государства, а школы от церкви), свобода слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций, право на объединение в различные общественные организации и т.д. Одновременно закреплялись обязанности граждан: соблюдать Конституцию, «исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития», «беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность». Воинская служба объявлялась «почетной обязанностью», а защита Отечества – «священным долгом каждого гражданина СССР». Была сделана специальная оговорка: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
Избирательная система стала строиться на принципах всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права, которое получали все граждане СССР с 18 лет.
Т.о., с одной стороны, Конституция закрепляла отход от принципа «диктатуры пролетариата» и переход к «государству рабочих и крестьян», к равноправию всех граждан, а с другой – позволяла лишать граждан их прав, объявляя «врагами народа».
В Конституции говорилось, что «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Но в 30-е гг. сложилась характерная черта советской политической системы: ВКП(б) фактически встала над государством. Именно решения партийных органов были основой для принятия решений органами государственной власти и управления, а ЦК ВКП(б) фактически полностью определял основные направления внутренней и внешней политики. В таких условиях роль Генерального секретаря стала приобретать чрезвычайно большое значение, ибо именно через его аппарат решались кадровые вопросы и готовились проекты решений.
Все, сказанное выше, создало благоприятные условия для формирования в стране культа личности. В силу субъективных факторов, влиявших на ход внутрипартийной борьбы, такой личностью, возглавившей советскую политическую систему, стал И.В.Сталин.
Внешняя политика.
В начале 1929 г. были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Великобританией. Это способствовало развитию связей СССР со странами, которые шли в фарватере английской политики. Но вскоре ряд ведущих стран Запада спровоцировали конфликт на Дальнем Востоке между СССР и Китаем («конфликт КВЖД»). Летом 1929 г. Китай начал военные действия против СССР, поводом для которых стали претензии китайских властей на управление железной дорогой в Манчжурии. Особая Дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера разгромила агрессоров. После этого международное влияние СССР возросло.
В октябре 1929 г. начался мировой экономический кризис. Это резко обострило противоречия между мировыми державами. Ряд правительств обвинил в кризисе СССР: «советские товары продаются на мировом рынке по демпинговым ценам». Папа Пий XI в 1930 г. объявил «крестовый поход» против коммунизма. Резко обострились отношения СССР с соседними европейскими странами.
Но в годы мирового экономического кризиса в более выгодном положении оказались те страны, которые сохранили нормальные отношения с СССР: их промышленность получала крупные советские заказы, в т.ч. и те, которые были изъяты у государств, занявших агрессивную антисоветскую позицию. На фоне «великой депрессии» рост советской экономики оказывал серьезное влияние на позицию западных правительств.
Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. серьезно изменил международную обстановку. В ряде стран выход из этого кризиса стали искать на путях нового передела мира. В 30-е гг. быстро шло сближение Германии, Италии и Японии, не скрывавших своих агрессивных планов. Особенно быстро опасность войны стала нарастать после установления в Германии нацистской диктатуры (1933 г.). В 1936 г. Япония и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, положив начало созданию агрессивного блока и разделив сферы влияния.
В этих условиях страны Запада начали пересматривать свое отношение к СССР. В 1933 г. США установили с Советским Союзом дипломатические отношения. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, где сразу предложил меры по предотвращению новой мировой войны. Основной из них была идея создания в Европе системы коллективной безопасности. Но эту идею ведущие страны Запада поддержали лишь на словах.
В 1931 г. Япония начала агрессию в Северном Китае. С помощью Коминтерна удалось добиться прекращения борьбы между правительством Китая и Компартией и создать единый антияпонский фронт. В 1937 г. был подписан советско-китайский договор о ненападении и СССР стал оказывать Китаю военную помощь: поставки вооружения и посылка военных специалистов.
В 1935 г. Италия вторглась в Эфиопию. Лига Наций в ответ на обращение африканского государства приняла решение не продавать ни одной из воюющих сторон военного снаряжения и вооружения. Поэтому СССР оказал Эфиопии лишь гуманитарную помощь.
В 1936 г. началась гражданская война в Испании. Лига Наций заняла позицию невмешательства. Но Германия и Италия поддержали мятежников и начали интервенцию. В этих условиях СССР стал оказывать республиканцам военную помощь, в т.ч. нелегально посылая в Испанию своих военных специалистов. Но западные правительства в 1938 г. прекратили поддержку республиканцев, и в 1939 г. в Испании установилась фашистская диктатура.
Т.о., в 30-е гг. СССР постепенно занял одно из ведущих мест в мировой политике, но создать систему коллективной безопасности для предотвращения новой мировой войны не удалось.
Положение церкви.
Русское православие в 1930-х гг. было поставлено в принципиально новые условия. Отделение церкви от государства и радикальное изменение образа жизни привели к тому, что трудовая и общественная жизнь людей освобождалась от церковной санкции. В результате активность епископата в 30-х гг. не только понизилась, но и сузилась. В 1937 г. после смерти митрополита Петра местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Сергий. Он еще в 1934 г. вместе с Синодом призвал духовенство и верующих быть «верными гражданами Советского Союза».
Несмотря на провозглашенную лояльность православной церкви к Советской власти, репрессии против священнослужителей продолжались. В условиях «обострения классовой борьбы» политика «воинствующего атеизма» была одним из элементов утверждения коммунистической идеологии. С середины 30-х гг. после почти пятилетнего затишья возобновилась массовая ликвидация церковных учреждений. Наибольший размах репрессий против церкви пришелся на 1937-1938 гг.
Культура.
В 1930 г. была поставлена задача проведения всеобщего обязательного начального образования, при этом вводилось обязательное начальное обучение детей. Завершен этот процесс был в конце второй пятилетки. Начальное образование получали в школах или на курсах ликбеза. Значительную роль в обучении взрослого населения играло общество «Долой неграмотность» (ОДН). Семилетнее образование для детей стало бесплатным, хотя и не обязательным. Для перехода к бесплатному образованию более высокого уровня в стране не было денег. В годы первой пятилетки в системе образования вновь вернулись к предметно-урочной форме обучения и индивидуальной системе оценки знаний, отказавшись от применявшихся ранее комплексного и группового методов обучения.
Быстрое развитие получило развитие советской науки. До 1932 г. научные учреждения были сосредоточены в основном в Москве и Ленинграде. В годы второй пятилетки они во множестве были созданы и на периферии. Это было связано с одной стороны, с необходимостью приблизить научные исследования (особенно в прикладных науках) к месту расположения промышленных объектов, а с другой, - со стремлением создать как можно быстрее в слаборазвитых регионах национальные кадры деятелей науки и культуры. В целом число научно-исследовательских институтов и их филиалов выросло с 438 в 1929 г. до 1028 к концу 1932 г.
Советские ученые добились значительных успехов во многих отраслях науки, но особенно заметны были эти достижения в тех сферах, которые были связаны с развитием экономики: в геологии, металлургии, биологии и т.д. В 30-е гг. началось активное освоение Арктики. Главную роль в этом отводили развитию Северного морского пути, для чего в 1932 г. было создано его Главное управление (Главсевморпуть).
Массовое распространение получили кино и радио. Им отводилось значительное место в системе пропаганды советской системы ценностей. В Постановлении ЦК ВКП(б) «О руководящих кадрах работников кинематографии» (1929 г.) кино рассматривалось как «действенное орудие культурной революции, коммунистического просвещения и организации широких масс вокруг лозунгов и задач партии». Усиливается идеологизация духовной жизни. В 1932 г. по решению ЦК ВКП(б) все писательские организации были объединены в Союз советских писателей.
К 1932 г. в городах было 5,1 тыс. клубов, в деревнях – 42,2 тыс. Опорными пунктами культурно-просветительской работы в деревне оставались избы-читальни.
Быстро увеличивалось количество газет и журналов и их тираж, в т.ч. распространились заводские многотиражки, появилась сеть колхозно-совхозных газет. Огромную роль в этом играли рабочие-корреспонденты (рабселькоры). Их активная позиция вызывала нередко яростные нападки: так, только в 1928 г. 111 рабселькоров были убиты.
В то же время усиливался идеологический контроль со стороны партийных и советских органов. Многие деятели науки и культуры были подвергнуты политическим репрессиям. Но вскоре значительная часть из них была амнистирована.
Выводы
В ходе реализации первых пятилетних планов, несмотря на срыв завышенных плановых показателей, ценой неимоверного напряжения всех сил, СССР достиг экономической независимости от Запада. В экономике была установлена командно-административная модель управления. Она оказалась эффективной для совершения индустриального рывка, но создавала сложности для обеспечения дальнейшего технического прогресса, роста качества продукции.
В целом процессы урбанизации и индустриализации в СССР происходили ускоренными темпами под государственным контролем. Важнейшей чертой урбанизации в СССР было то, что она определялась директивно-плановым характером экономики. Тем не менее, именно в рамках советской модели урбанизации был осуществлен переход в России от сельского общества к городскому. Было ликвидировано в этот период и социально-классовое неравенство.
К кон. 1930-х гг. в СССР сформировалось тоталитарное государство. При этом формально существовали все элементы демократии: Конституция закрепляла основные права и свободы граждан, высшими органами власти считались выборные Советы.
Все эти изменения позволили руководству ВКП(б) заявить, что «в СССР победил социализм».
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 361;