Военная реформа (1874 г.)
Важнейшим ее элементом стало введение всеобщей воинской повинности. Это было продиктовано необходимостью сократить численность армии в мирное время и иметь значительные обученные резервы на случай войны. Новый закон распространял военную службу на лиц мужского пола всех сословий, достигших 20 лет. От службы освобождались имеющие льготы по семейному положению, а судьба остальных призывников решалась жеребьевкой. Срок службы – в сухопутных войсках шесть лет (и девять лет в запасе), на флоте семь лет (и три года в запасе). Для получивших образование срок службы значительно сокращался, а выпускники вузов шли в армию только на добровольной основе (вольноопределяющиеся).
Для пополнения офицерского корпуса создавались военные гимназии (бывшие кадетские корпуса), юнкерские и военные училища, куда могли поступать не только дворяне. Для управления войсками создавались 15 военных округов.
Началось перевооружение армии и флота. Особенно интенсивно развивались артиллерия и инженерные войска. Появились броненосные корабли, миноносцы и первые подводные лодки.
Общественно-политическое движение.
В пореформенный период быстро активизировались различные направления общественно-политической жизни страны. Эти движения оформились организационно. Но степень их политической активности была различна. Наиболее активно действовало радикальное, революционное движение – народничество.
Народники.
Народничество – революционное движение в России, выступавшее за свержение самодержавия и переход к «общинному социализму». Свои корни оно имело в движении революционных демократов середины XIX в. (А.Герцен, В.Белинский и др.). Идейной основой народников стала теория «общинного социализма». Суть ее заключалась в том, что Россия может перейти непосредственно к социализму, минуя стадию капитализма. Это возможно потому, что общинный характер крестьянского хозяйства и деревенской жизни создает почти готовые формы нового общественного устройства. Надо лишь ликвидировать преграды в лице самодержавного государства.
В начале 60-х гг. шел процесс становления народничества. В 1861-1864 гг. действовала организация «Земля и воля» во главе с Н. и А.Серно-Соловьевичами, А.Слепцовым, В.Курочкиным, Н.Утиным. Идейным руководителем организации был Н.Чернышевский.Основные цели ее заключались в развертывании активной агитации среди крестьян, чтобы подготовить свержение самодержавия путем народной революции. Основной социальной базой организации стало студенчество.
После самоликвидации «Земли и воли» среди народников обострились споры о путях борьбы. В середине 60-х гг. в народничестве сформировались три течения: пропагандистское (П.Лавров), заговорщицкое (П.Ткачев), бунтарское (М.Бакунин). «Пропагандисты» считали основной задачей развертывание массовой агитации среди крестьян для того, чтобы подготовить их к революции. «Заговорщики» предлагали пойти по пути организации государственного переворота путем заговора узкой группы революционеров. «Бунтари» считали, что русский народ уже готов к революции, к восстанию и нужно только дать ему пример активных действий, «спровоцировать» крестьян на массовый бунт.
В 1866 г. Д.Каракозов по собственной инициативе совершил покушение (неудачное) на императора Александра III. Это событие привело к быстрому размежеванию среди народников и появлению новых организаций: в 1869 г. С.Нечаев создал террористическую группу «Народная расправа», а Н.Чайковский создал группу агитаторов для работы среди крестьян. Разгром нечаевцев (1871 г.) власти использовали для дискредитации народников. Чайковцы в 1874-1875 гг. организовали крупномасштабную акцию по агитации среди крестьян – «хождение в народ». Но крестьяне не восприняли эту агитацию. Провал «хождения в народ» завершился в 1877-1878 гг. крупным политическим судебным процессом – «процессом 193-х» (арестовано около 4 тыс. человек).
В 1876 г. народники создали новую организацию «Земля и воля» (во главе - А.Михайлов, М.Натансон, Г.Плеханов). Основные положения программы: крестьянская революция, национализация земли, замена государства федерацией общин. В качестве основного способа пропаганды (группа «деревенщиков») избрали «поселение в народе» - создание постоянных групп в сельской местности, для чего члены организации селились в деревнях. Одновременно действовали «рабочая и студенческая группы» (агитация среди студентов и рабочих) и «дезорганизаторы» (группа противодействия властям). Но и на этот раз массовой поддержки со стороны крестьян народники не получили.
В январе 1878 г. В.Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф.Трепова. Суд присяжных оправдал террористку. После этого разногласия между «политиками» и «деревенщиками» усилились. В результате в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на две организации – «Чёрный передел» (Г.Плеханов) и «Народная воля» (А.Желябов, С.Перовская). Народовольцы поставили своей основной целью организацию террора и убийство императора как средство вызвать крестьянское восстание. Чёрнопередельцы категорически отвергли террор и сделали упор на пропаганду среди рабочих.
1 марта 1883 г. народовольцы убили Александра II, но народных выступлений не произошло. Разгром «Народной воли» означал крах идеологии народников: крестьянство оказалось неспособным к активным революционным действиям, а террор как средство борьбы показал свою неэффективность. Это движение окончательно распалось. Часть народников («либеральные народники») выдвинули теорию «малых дел»: нет смысла бороться с существующим строем, лучше все силы направить на непосредственное улучшение положения народа в данный момент. Часть революционных народников пыталась возродить террористическую деятельность, но неудачно. Другая их часть перешла на позиции марксизма.
Развитие капитализма и формирование пролетариата сопровождалось усилением эксплуатации рабочих. Как закономерный ответ на это в 60-70-е гг. началось рабочее движение. Оно в основном приняло форму стачек. (В 1878-1881 гг. учтено до 170 рабочих выступлений.) Вскоре появились и организации – «Южнороссийский союз рабочих» (1875 г., Одесса, Е.Заславский), «Северный союз русских рабочих» (1878 г., Петербург, В.Обнорский) и др. Первые пролетарские организации охватывали небольшой круг рабочих и не оказывали существенного влияния на политическую обстановку в стране.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 316;