Общественно-политическая жизнь.
В стране быстро активизировались радикальные настроения.
В 80-е гг. XIX в. быстро нарастает и превращается в самостоятельную силу рабочее движение. Основной причиной борьбы рабочих за свои права было их тяжелое материальное положение и высокая степень эксплуатации. В 1885 г. состоялась крупнейшая в пореформенные годы стачка на Никольской мануфактуре в г.Орехово-Зуево («Морозовская стачка»). С этого момента стачечное движение стало массовым явлением. Если в 1880-1884 гг. отмечено 95 стачек (34,4 тыс. участников), то в 1885-1889 гг. – 177 (88,5 тыс. чел.), в 1890-1894 г. – 195 (120,5 тыс. чел.), 1895-1900 гг. – 1395 (395,4 тыс. чел.). Но вплоть до середины 1890-х гг. рабочее движение не вышло за рамки разрозненных выступлений, хотя и быстро приобретало политический характер.
В эти же годы происходит соединение марксизма с рабочим движением. Особенно быстро марксизм распространялся в крупных промышленных центрах, где рабочее движение развивалось параллельно со студенческим. В 1883 г. в Женеве группа бывших чернопередельцев во главе с Г.Плехановым создала группу «Освобождение труда», положившую начало организованному распространению марксизма в России. За период с 1883 по 1903 гг. было издано на русском языке около 250 марксистских работ. Марксистские кружки возникали во многих городах России. Наиболее известны группы Д.Благоева, П.Точисского, М.Бруснева в Петербурге, Н.Федосеева в Казани. Но полиции удавалось успешно вести борьбу с ними. Начало нового этапа распространения марксизма в стране и возникновения российской социал-демократии связано с созданием в 1895 г. в Петербурге «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Руководимый В.Ульяновым «Союз борьбы…» соединил конспираторский опыт народовольцев с опытом политической борьбы пролетариата на основе революционного марксизма. В 1898 г. была предпринята попытка создать в России рабочую партию – в Минске нелегально прошел Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но на нем не смогли принять ни программу, ни устав будущей партии, а 6 из 9 участников съезда были арестованы вскоре после его проведения.
В эти же годы остатки революционных народников пытались возродить активную деятельность своих сторонников, все больше склоняясь к терроризму. Но попытки создания народнических организаций быстро пресекались полицией, хотя до конца ликвидировать деятельность их так и не удалось.
В таких условиях правительство весьма спокойно относилось к распространению в среде интеллигенции и либеральной буржуазии идей, не связанных с прямыми революционными призывами. Благодаря этому, в стране получил распространение «легальный марксизм», сторонники которого (П.Струве, Н.Бердяев и др.) акцентировали внимание на экономической стороне учения К.Маркса и были противниками политической борьбы.
Либеральное движение в годы контрреформ заметно активизировалось. Основным его проявлением стало земское движение. Новое земское положение 1890 г. отнимало почти всякую возможность для легальной оппозиции. От радикальных требований либералы отказались, сосредоточив свои усилия на сохранении уже имеющихся либеральных уступок и пытаясь добиться лишь новых уступок в сфере культуры. Важную роль в земском движении играла интеллигенция. В ее рядах было немало народнических элементов. В 1894 г. возникла нелегальная либеральная организация – партия «Народного права», которая через год была разгромлена. Основная пропаганда либеральных идей велась путем издания легальных журналов. Лишь в 1899 г. возник кружок «Беседа», который объединил представителей аристократии и земств, критиковавших самодержавие и стремившийся объединить земское движение.
Консервативное направление по-прежнему концентрировалось вокруг государственных структур, сохраняя сильные позиции при дворе. Но существовали и общественные организации традиционалистов – «Русское собрание» в Петербурге, «Кружок московских дворян, верных присяге», ряд газет и журналов. Консервативные круги препятствовали проведению реформ С.Витте в первые годы царствования Николая II и в итоге добились отставки либерального министра. Задуманные Витте социальные реформы так и не были проведены.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 316;