Системы трехфазного переменного тока.

 

Первая передача энергии на расстояние переменным током была осуществлена русским инженером М.О. Доливо-Добровольским в 1891 г. Это была передача с Лауффесного водопада (близ г. Гейдепьерга в Германии), где была установлена водяная турбина с трехфазным генератором и повышающим трансформатором, во Франкфурт-на-Майне, на электротехническую выставку, где был установлен понижающий трансформатор, питавший трехфазный электродвигатель. В этой установке и трехфазные трансформаторы, и электродвигатель, и сама трехфазная система составляли изобретение Доливо-Добровольского. Здесь на расстоянии 175 км передавалась мощность 200 л.c. при линейном напряжении 15000В и частоте 30-40 Гц. Коэффициент полезного действия составил 75%. За 9 лет до этого Депре производил опыт передачи энергии постоянным током из Мисбаха в Мюнхен на расстояние 57 км при напряжении 2000В. КПД составлял всего 22%.

В настоящее время трехфазная система применяется во всем мире для передачи и распределения электрической энергии. Она обеспечивает наиболее экономичную передачу энергии и позволяет создать надежные в работе и простые по устройству электродвигатели, генераторы и трансформаторы.

Трехфазной системой Э.Д.С. называется система трех переменных Э.Д.С. одинаковой частоты, сдвинутых друг относительно друга по фазе, так, что сумма трех фазных углов равна 2П.

Если амплитуда Э.Д.С. трех обмоток генератора равны друг другу, а сдвиг фаз между двумя любыми смежными Э.Д.С. равен 120°, то трехфазная система называется симметричной.

Простейший генератор трехфазного тока по конструкции аналогичен генератору однофазного тока, только его якорь имеет не одну, а три обмотки AX,BY,CZ, сдвинутые в пространстве друг относительно друга на угол 120°. При вращении якоря в этих обмотках наводятся Э.Д.С. одинаковой частоты, но имеющие разные фазы.

Замечание: Отдельные обмотки трехфазного генератора также называют фазами (фаза A, фаза B, фаза C). Это понятие не следует путать с фазой синусоидально изменяющейся величины, т.е. с её фазным углом.

При символической записи фазных напряжений действительную ось приятно совмещать с напряжением (Э.Д.С.)

Фаза А. Тогда Еа= ; Ев= ; Ес= .

 

 

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.