Магнитная индукция.

 

Интенсивность магнитного поля в каждой его точке характеризуется магнитной индукцией (обозначается буквой В).

Закон Био и Савара – Лапласа.

 

Т.е. индукция dB прямо пропорциональна длине элемента dl, величине тока I, синусу угла между направлением тока и радиусом – вектором, соединяющим данный элемент с точкой поля, и обратно пропорциональна квадрату длины радиуса – вектора.

 

Магнитная индукция по системе СИ измеряется в теслах

Магнитная индукция – векторная величина. Вектор dB направлен перпендикулярно плоскости S, в которой расположены радиус – вектор r и элемент dl. Направление вектора dB определяется по правилу Буравчика.

Магнитное поле, в различных точках которого индукция имеет различные значения, называется неоднородным, и наоборот, магнитное поле называется однородным, если во всех точках поля векторы магнитной индукции имеют одинаковую величину и направлены друг к другу.

 

Магнитная проницаемость.

Для того, чтобы получить представление о магнитных свойствах среды, нужно сравнить магнитное поле вокруг повода с током в данной среде с магнитным полем вокруг того же провода, но находящегося в вакууме. Материалы или среды, в которых поле получается сильнее, чем в вакууме, называется – парамагнитными, а в которых слабее – диамагнитными.

Магнитные свойства среды характеризует абсолютная магнитная проницаемость , имеющая различную величину для разных веществ.

Абсолютная магнитная проницаемость вакуума называется магнитной постоянной .

Отношение абсолютной магнитной проницаемости какого – либо вещества к магнитной постоянной называется магнитной проницаемостью вещества.

Для диамагнитных веществ <1 (медь ), для парамагнитных >1 (воздух ).

Особую группу составляют так называемые ферромагнитные материалы. Магнитная проницаемость этих материалов может достигать десятки тысяч (железо, кобальт).

 

Линии магнитной индукции.

Применяются для изображения магнитного поля. Линии магнитной индукции проводят так, чтобы вектор магнитной индукции в каждой точке был направлен по касательной к линии в этой точке.

 

Магнитное поле витка с током

Магнитный поток

 

 

Магнитный поток (Ф) через площадку, перпендикулярную вектору магнитной индукции, в однородном поле равен произведению магнитной индукции на величину площади.

Более мелкой единицей измерения магнитного потока является максвелл (мкс)

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.