Управление целостностью информации


Рассматривается в следующих аспектах: обеспечение достоверности данных, управление параллелизмом; восстановление данных; защита от вирусов.

Обеспечение достоверности данных. Предотвращает возможность появления недопустимых значений данных. Выполняется на основе утверждений о данных, которые касаются предметной области, описываемой этими данными.

Например, в кадровой информационной структуре возможны следующие утверждения, составляющие группы ограничений:

1) статические ограничения:

Ø элемент «пол» имеет только два значения – «ж» и «м»;

Ø размер оклада не может превышать пятизначного числа;

Ø возраст работников должен быть в пределах от 18 до 60 лет;

2) ограничения перехода: изменения размера оклада возможны только в сторону увеличения;

3) ограничения множества: сумма окладов по отделу при изменении окладов не должна превышать на 30% суммы старых окладов.

Возможны также утверждения универсального характера, которые не касаются той или иной предметной области, а носят общий характер, например, ключевое поле записи файла должно иметь ненулевое (или непустое) значение.

Управление параллелизмом. Позволяет поддерживать корректность данных при выполнении нескольких операций одновременно или с разных компьютеров:

1) при одновременном изменении и просмотре блокируется просмотр и осуществляется изменение. После чего элемент разблокируется и выполняется его просмотр;

2) возможен контроль приоритета доступа к данным при выполнении их изменений.

Восстановление данных. При возникновении неисправности со стороны программных или аппаратных средств за короткое время восстанавливается то состояние, которое было до появления неисправности. Эта возможность обеспечивается за счет ведения системных журналов, в которых фиксируются промежуточные состояния данных и программ. При сбое осуществляется «откат» к последнему зафиксированному состоянию, и с него возобновляется работа системы.

Защита от вирусов. Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по размерам программа, имеющая специфический алгоритм, направленный на тиражирование копии программы, ее модификацию или выполнение действий развлекательного или разрушительного характера. Тем или иным способом вирусная программа попадает в компьютер. Программа, внутри которой находится вирус, называется «зараженной». Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и заражает другие программы, а также выполняет какие-либо вредоносные действия. Например, портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, занимает оперативную память и т.д. После того, как вирус выполнит свои действия, он передает управление той программе, в которой он находится, и она работает как обычно. Тем самым внешне работа зараженной программы выглядит так же, как и незараженной. Поэтому далеко не сразу пользователь узнает о присутствии вируса. Многие разновидности вирусов устроены так, что при запуске зараженной программы вирус остается в памяти компьютера и время от времени заражает программы и выполняет нежелательные действия на компьютере. Пока на компьютере заражено относительно мало программ, наличие вируса может быть практически незаметным.

Существует несколько классификаций компьютерных вирусов:

1. По среде обитания различают вирусы сетевые, файловые, загрузочные и т.п. Загрузочные вирусы заражают загрузочный сектор винчестера и загружаются каждый раз при начальной загрузке ОС.

2. По способу заражения выделяют резидентные и нерезидентные вирусы. Резидентные вирусы загружаются в память компьютера и постоянно там находятся до выключения компьютера.

3. По степени воздействия вирусы бывают неопасные, опасные и очень опасные.

4. По особенностям алгоритмоввирусы делят на паразитические, репликаторы, невидимки, мутанты, троянские, макровирусы. Самомодифицирующиеся вирусы (мутанты) изменяют свое тело таким образом, чтобы антивирусная программа не смогла его идентифицировать. Стелс-вирусы (невидимки) перехватывают обращения к зараженным файлам и областям и выдают их в незараженном виде. Троянские вирусы маскируют свои действия под видом выполнения обычных приложений.

Признаками заражения компьютера вирусами являются:

· некоторые ранее исполнявшиеся программы перестают запускаться или внезапно останавливаются в процессе работы;

· увеличивается длина исполняемых файлов;

· быстро сокращается объем свободной дисковой памяти;

· на носителях появляются дополнительные сбойные кластеры, в которых вирусы прячут свои фрагменты или части поврежденных файлов;

· замедляется работа некоторых программ;

· в текстовых файлах появляются бессмысленные фрагменты;

· на экране появляются странные сообщения, которые раньше не наблюдались;

· появляются файлы со странными датами и временем создания;

· ОС перестает загружаться с винчестера;

· появляются сообщения об отсутствии винчестера;

· данные на носителях портятся.

Антивирусные программы можно разделить на несколько основных типов:

1. Программы-детекторы позволяют обнаруживать файлы, зараженные одним из известных вирусов.

2. Программы-доктора, или фаги, восстанавливают зараженные программы, убирая из них тело вируса, т.е. программа возвращается в то состояние, в котором она находилась до заражения вирусом.

3. Программы-ревизоры сначала запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков, а затем сравнивают их состояние с исходным. При выявлении несоответствий об этом сообщается пользователю.

4. Доктора-ревизоры - это гибриды ревизоров и докторов, т.е. программы, которые не только обнаруживают изменения в файлах и системных областях дисков, но и могут автоматически вернуть их в исходное состояние.

5. Программы-фильтры располагаются резидентно в оперативной памяти компьютера, перехватывают те обращения к ОС, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообщают о них пользователю. Пользователь может разрешить или запретить выполнение соответствующей операции.

Ни один тип антивирусных программ по отдельности не дает полной защиты от вирусов. Поэтому наилучшей стратегией защиты от вирусов является многоуровневая защита:

1. Средствами разведки в защите от вирусов являются программы-детекторы, позволяющие проверять вновь полученное программное обеспечение на наличие вирусов.

2. На первом уровне защиты находятся резидентные программы для защиты от вируса. Эти программы могут первыми сообщить о вирусной атаке и предотвратить заражение программ и диска.

3. Второй уровень защиты составляют программы-ревизоры, программы-доктора и доктора-ревизоры. Ревизоры обнаруживают нападение тогда, когда вирус сумел пройти сквозь первый уровень. Программы-доктора применяются для восстановления зараженных программ, если ее копий нет в архиве, но они не всегда лечат правильно. Доктора-ревизоры обнаруживают нападение вируса и лечат зараженные файлы, причем контролируют правильность лечения.

4. Третий уровень защиты - это средства разграничения доступа. Они не позволяют вирусам и неверно работающим программам, даже если они проникли в компьютер, испортить важные данные.

Среди наиболее распространенных российских антивирусных пакетов следует отметить: AVP (Antiviral Toolkit Pro) Е. Касперского (Kaspersky Antivirus), DrWeb И.Данилова. Они могут оказать серьезную помощь в обнаружении вирусов и восстановлении поврежденных файлов, однако не менее важно и соблюдение сравнительно простых правил антивирусной безопасности:

1. Следует избегать пользоваться нелегальными источниками получения программ. Наименее же опасен законный способ покупки фирменных продуктов.

2. Осторожно следует относиться к программам, полученным из Интернета, так как нередки случаи заражения вирусами программ, распространяемых по электронным каналам связи.

3. Всякий раз, когда съемный носитель побывал в чужом компьютере, необходимо его проверить с помощью одного или двух антивирусных средств.

4. Необходимо прислушиваться к информации о вирусных заболеваниях на компьютерах в своем районе проживания или работы и о наиболее радикальных средствах борьбы с ними. Атакам нового вируса в первую очередь подвергаются компьютеры образовательных учреждений.

5. Регулярно использовать нескольких постоянно обновляемых антивирусных программ.

6. Периодически копировать наиболее ценные данные или программы.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.