Пути совершенствования производственной структуры
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.
1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.
Внутрипроизводственные факторы определяют технические и организационные условия работы предприятия и содействуют укреплению предприятия и росту его эффективности. К ним относятся характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологического процесса, сопряженность производства, методы организации производственного процесса.
Внутрипроизводственные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимальный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного использования современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимально допустимого и строительство предприятия нецелесообразно.
При неизменной производительности применяемой техники размер предприятия можно увеличить за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. Однако на том или ином этапе такое увеличение приводит к снижению эффективности производства. Значит, оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя среда, изучение которой в условиях рыночных отношений приобретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной продукции (работ, услуг).
2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие предприятия копируют не только структуру аппарата управления крупных, но и количество производственных подразделений. Поэтому, совершенствуя структуру предприятия, необходимо экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.
На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре предприятий, цехов и участков, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии.
3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных средств, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем, задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.
Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях количество вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала достигает 50–60 % от общей численности рабочих. Внедрение производственных процессов с высоким уровнем механизации и автоматизации, повышение уровня организации производства и повышение уровня квалификации кадров служит снижению абсолютной численности вспомогательных и обслуживающих рабочих.
Снижению количества вспомогательных и обслуживающих рабочих на предприятии служит централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, что позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить уровень производительности труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.
В рыночных условиях отделение от предприятий непрофильных производств (преимущественно обслуживающих), не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования их производственной структуры.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 339;