Способы полевой геоморфологической съемки


Прослеживание геоморфологических границ на местности и фиксация их на карте сталкиваются с немалыми трудностями, ибо рельеф представляет собой сочетание разнообразнейших неровностей единой поверхности земного шара с постепенными переходами от одних форм к другим — от долин к водоразделам, от гор к предгорьям, от моренных холмов к западинам и т. п.

Смена одного генетического типа рельефа другим также не везде происходит по резко выраженной границе. Так, ледниковоэрозионный рельеф может постепенно переходить в ледниковоаккумулятивный, поверхность делювиального смыва — в поверхность делювиального накопления. Наконец, при сочетании нескольких морфогенетических факторов нередко трудно бывает оценить роль каждого из них и установить, где постепенное усиление одного какого-нибудь фактора приводит к тому, что его роль в формировании рельефа становится определяющей.

Однако наряду с постепенными пространственными переходами одних форм и типов рельефа в другие существуют и четко выраженные качественные рубежи, которые легко прослеживаются на местности и могут быть нанесены на карту. Даже в тех случаях, когда границы на первый взгляд не выражены, их можно установить путем более точных инструментальных наблюдений, детальных геологических исследований, стационарных наблюдений и т. п.

Очень часто затруднения в проведении геоморфологических границ объясняются отсутствием необходимого фактического материала, например геологического и особенно по рыхлым отложениям, образование которых непосредственно связано с развитием рельефа. В таком случае необходима постановка буровых, шурфовочных работ, выполнение специальных анализов горных пород и пр.

Некоторые геоморфологические границы хорошо выражены только в .определенное время года; например зимой — границы наледей, лавин, вскоре после таяния снега или прошедших ливней— границы свежего намыва почвы у подножий крутых склонов или на конусах выноса.

Все сказанное заставляет применять разные условные знаки для границ геоморфологических объектов в зависимости от их изученности и четкости (см. рис. 6).

На топографическую (или аэрофотосъемочную) основу геоморфологические границы наносят визуально или инструментально, причем выбор способа полевой съемки определяется ее назначением, масштабом и требуемой точностью, а также полнотой и детальностью содержания топографической основы (Николаевская, 1964).

Визуальное (полуинструментальное) геоморфологическое картографирование с применением некоторых простейших инструментов (буссоли, визирной линейки, анероида и др.) состоит в глазомерной привязке контуров и объектов специальной нагрузки к контурам и объектам основы: элементам рельефа, гидрографической, дорожной сети, контурам растительности, населенным пунктам ,и различным ясно видимым местным предметам (ориентирам).

Расстояния определяются глазомерно или шагами, направления визируются глазомерно с предварительной ориентировкой основы по компасу или с помощью буссоли. Объекты картографирования наносят также путем прямых и обратных засечек при помощи визирной линейки, предварительно закрепив основу на доске штатива и ориентировав ее по буссоли.

Инструментальное геоморфологическое картографирование выполняется только в крупном масштабе. Специальные объекты и контуры наносят с помощью геодезических инструментов, которые служат для привязки к контурам имеющейся основы, а также к опорным пунктам геодезической сети.

Такая съемка производится со строго определенными научно-исследовательскими или практическими целями, требующими карты повышенной точности для небольшого района (например, при выработке мер борьбы с лавинами, проектировании гражданского или промышленного строительства, стационарных геоморфологических наблюдениях и т. п.).

Производя геоморфологические исследования, необходимо картографировать не только те объекты, которые будут обозначены на отчетных картах, а по возможности наносить и все то, что в дальнейшем послужит материалом для составления окончательных карт, геоморфологического описания и т. п. Рабочая легенда должна по возможности учитывать все подобные объекты для картографирования.

Так, целесообразно нанести границы почв по степени смытости для суждения об интенсивности современного делювиального (склонового) смыва и для составления специальной геоморфологической карты. Если на основной карте невозможно нанести все картографируемые объекты, то следует иметь еще одну, на которой отмечается весь подсобный материал.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.