Экспериментальные исследования.
Для определения контактных давлений по подошве фундаментов используется специальное оборудование - тензометрические датчики (месдозы) с гидравлическим преобразователем конструкции ЦНИИСК и НИСгидропроекта [15]. Месдоза с гидравлическим преобразователем представляет собой металлический жесткий диск диаметром 70 и высотой 10,5 мм (рисунок 5). В диске имеются два чувствительных к давлению элемента - приемный поршень и измерительная мембрана, разделенные прослойкой жидкости. Давление грунта, действующее на приемный поршень, передается через тонкий слой жидкости (0,3 мм) на измерительную мембрану. Деформации мембраны измеряются с помощью фольговых тензорезисторов типа 2ФКМВ и передаются на тензостанцию.
В результате многочисленных экспериментов определены закономерности распределения давлений по подошве фундаментов.
При небольших давлениях очертание эпюры давлений близко к теоретическому, но с конечными величинами по краям. С увеличением нагрузки (при зарождении областей предельно напряженного состояния грунтов под фундаментом) давления по краям уменьшаются, и эпюра контактных давлений приобретает седлообразное очертание. По мере увеличения нагрузки области предельно напряженного состояния развиваются, смещение частиц грунта из-под фундамента увеличивается, напряжения в средней части возрастают быстре, чем по краям, и эпюра контактных давлений постепенно теряет седлообразное и приобретает параболическое и даже колоколообразное очертание (рисунок 6). Переход от седлообразной эпюры к параболической происходит примерно при средних давлениях, близких к рcr [16].
Инженерные расчеты.
При проектировании оснований и фундаментов в инженерных расчетах делается допущение о линейном законе распределения контактных давлений по подошве отдельно стоящих и ленточных фундаментов.
В общем случае давление в любой точке подошвы отдельно стоящего фундамента вычисляется по формуле
, | (21) |
где N – равнодействующая вертикальных сил, кН, в уровне подошвы фундамента;
А – площадь подошвы фундамента, м;
Мх(у) – момент относительно главной центральной оси инерции площади подошвы х(у), кН×м, приведенный в уровень подошвы фундамента;
Iх(у) – момент инерции подошвы фундамента относительно оси х(у), м4;
х(у) – расстояние от соответствующей оси до рассматриваемой точки, м.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2194;