Взятие. Условия хранения и доставки кала для исследования.

Подготовка пациента. Перед исследованием кала отменяется приём медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающих перистальтику кишечника, и медикаментов, примеси которых в кале изменяют его цвет или мешают при микроскопическом или химическом исследовании (слабительные, ваго – и симпатикотропные средства, сульфат бария, препараты висмута, железа, каолин, ректальные свечи, приготовленные на жировой основе, ферментные препараты, Н2-блокаторы и другие препараты), влияющие на процессы переваривания и всасывания.

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника ( примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.

При исследовании на степень усвоения питательных веществ необходимо в течение 4-5 дней соблюдать унифицированную диету, содержащую установленное количество различных пищевых продуктов. Можно использовать две диеты – Шмидта и Певзнера; диета Шмидта является щадящей, диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека.

ДИЕТА ШМИДТА: дневной рацион (распределяется на 5 приёмов пищи); 1 – 1,5 л. молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность – 2250 Ккал.

ДИЕТА ПЕВЗНЕРА: дневной рацион: 200г белого и 200г чёрного хлеба, 250г жареного мяса, 100г масла, 40г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность – 3250 кал.

При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Методика взятия материала:сбор кала для исследования осуществляет сам пациент в соответствии с инструкцией. Посуда для сбора кала должна быть чистой, сухой, без примесей воды и дезинфицирующих средств; следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств. Желательно иметь стеклянную широкогорлую посуду, не следует использовать флаконы с узким горлом, спичечные коробки, бумагу. Кал для исследования забирают из разных мест разовой порции, общее количество – 10-15г.

Условия доставки и хранения:кал для исследования доставляется в лабораторию утром. Желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло не более 12 часов. Хранить необходимо до исследования в холодильнике при температуре 3-5с.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.