Теоретические исследования.
Если обозначить среднее давление на подошву абсолютно жесткого круглого фундамента (рисунок 4) через рт,то давление в любой точке подошвы будет равно [13]
, | (18) |
где r — радиус подошвы круглого жесткого фундамента;
r — расстояние от центра круглой подошвы до любой точки на граничной плоскости (при r < r).
Приведенное решение показывает, что к краям жесткого фундамента давления увеличиваются и по периметру достигают бесконечно большой величины. Последнее обстоятельство не может быть в действительности, так как величина напряжений ограничена «пределом текучести» материала массива. По периметру жесткого фундамента возникнут остаточные пластические деформации, и давления будут значительно меньше теоретических.
На рисунке 4 приведены теоретическая кривая (пунктир) распределения давлений под жестким круглым фундаментом и кривая (сплошная), ограниченная пределом «текучести» грунта для того же фундамента.
Если жесткий цилиндрический фундамент нагружен силой Р, приложенной с эксцентрицитетом е, то, согласно решению, полученному К. Е. Егоровым, величина давлений под подошвой фундамента определяется по формуле [14]
, | (19) |
где Р — нагрузка на весь фундамент;
r — радиус подошвы фундамента;
х, у — координаты рассматриваемой точки.
Распределение давлений по подошве ленточного абсолютно жесткого фундамента определяется выражением [14]
, | (20) |
где рт — среднее давление на единицу площади подошвы фундамента;
у — расстояние по горизонтали от середины фундамента до рассматриваемой точки;
b1— полуширина фундамента.
Очевидно, что и в обоих последних случаях к краям жесткого фундамента давления увеличиваются и достигают беспредельно большой величины.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1734;