Движение влекомых наносов
Как уже говорилось, движение влекомых частиц прерывистое – их подвижки перемежаются периодами покоя. Отдельную подвижку частица совершает либо посредством перекатывания, либо посредством скачка. Перекатывание наблюдается у крупных частиц или при малой скорости течения. Основным способом движения являются скачки. Длина скачков составляет , высота – . Чем больше скорость течения, тем длиннее и выше скачки, тем больше число двигающихся по дну частиц.
Суммарный объем влекомых твердых частиц, проходящих через единицу ширины потока в единицу времени, называется элементарным объемным расходом влекомых наносов. Обозначив его qs вли интегрируя по ширине поперечного сечения, будем иметь полный объемный расход
. (75)
Умножив расходы и на плотность наносов, получим массовые расходы:
; (76)
. (76)
В гидрологии преимущественно используются массовые расходы.
Важнейший факт транспорта влекомых наносов состоит в том, что при достаточной интенсивности их движения (при определенных удельных расходах) состояние ровного дна становится неустойчивым, и малое случайное возмущение способно вызвать коренное преобразование донной поверхности – превращение ее в волнообразную. Дно рек, протекающих в несвязных (сыпучих) грунтах, почти всегда покрыто волнами. Эти волны могут отсутствовать при малых скоростях течения, когда транспорт русловых наносов слаб, и при больших скоростях, когда русловые наносы движутся во взвешенном состоянии.
Продольный профиль донных волн несимметричен. Они имеют пологий верховой скат и крутой низовой. Обычно уклон низового ската близок к уклону естественного откоса грунта под водой (в среднем 1:3).
На гребне донной волны поток отрывается от поверхности дна и за тыловым скатом волны формируется водоворотная область. В пределах водоворота придонные скорости направлены против основного течения. В конце водоворота придонная скорость равна нулю. Отсюда она быстро увеличивается, достигая максимума на гребне волны. В результате роста скорости верховой скат волны размывается. Смытые с него частицы, поступая на гребень, скатываются вниз и накапливаются на тыловом скате. Размыв верхового ската донной волны и намыв низового ската создают эффект движения волны вниз по течению.
Рис. 40. Донные волны: а – рифели; б – гряды |
В средних и больших реках, а во время паводка и во многих малых реках, дно покрывают волны, гораздо более крупные, чем рифели. Они называются донными или песчаными грядами. Длины гряд lг превышают 5 глубин потока и нередко измеряются десятками глубин. Их высоты hг обычно составляют от 0,1h до 0,3h. Скорость перемещения донных гряд в больших, глубоких реках выражается десятитысячными долями скорости течения, а в средних и малых реках – тысячными долями. Рифели движутся быстрее гряд.
Установим связь между параметрами донных гряд и объемным расходом влекомых наносов. Пусть гряда, не изменяя своей формы, передвинулась за время t на свою длину lг (рис. 41).
Рис. 41. К определению расхода наносов через параметры донных гряд
Это значит, что через контрольный створ 0-0, проведенный в начальный момент времени через подвалье гряды, за время t прошел объем пористого песка, численно равный, в расчете на единицу ширины потока, площади продольного сечения гряды Wг. Отсюда средний за время t удельный расход наносов в плотном теле составит
, (77)
где: e»1/3 – коэффициент пористости песка.
Площадь продольного сечения гряды можно представить в виде
, (78)
где: s < 1 – коэффициент полноты профиля гряды.
Подставив выражение Wгпо уравнению (78) в формулу (77) и учтя, что частное от деления lг на t есть скорость движения гряды сг, будем иметь
. (79)
Определение расхода влекомых наносов по формуле (79) на основе измеренных значений lг, hг и cг оказывается во многих случаях более удобным, чем применение донных батометров – приборов для прямого измерения расхода наносов (см. гл. XIII)
Движение донных гряд представляет собой основной вид транспорта влекомых наносов в реках. Но роль гряд в режиме речных потоков этим не исчерпывается. Беспорядочное движение жидкости в водоворотных зонах за тыловыми скатами гряд и рифелей отбирает от потока значительное количество энергии. Поэтому наличие на дне гряд или рифелей увеличивает уклон трения. Иными словами, гряды и рифели действуют на поток как особый вид шероховатости. В реках с песчаным дном этот вид шероховатости оказывается более важным фактором трения, чем шероховатость, создаваемая зернами грунта.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3153;