XXVII. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА ПЕРСОНАЛА И ГРУЗОВ ПО ВЕРТИКАЛЬНЫМ ГОРНЫМ ВЫРАБОТКАМ

239. Передвижение персонала по вертикальным горным выработкам осуществляют в клетях. При проходке, углубке, сбойке вертикальных горных выработок и их армировании передвижение персонала можно проводить в бадьях.

240. Клети, служащие для спуска и подъема персонала, должны иметь сплошные металлические открывающиеся крыши или крыши с открывающимся лазом, а также сплошной пол. Пол вновь создаваемых клетей не должен иметь выступающих частей. Длинные стороны (бока) клетей обшивают на полную высоту металлическими листами. Запрещается эксплуатация клетей с отверстиями в боковых сторонах в зонах на расстоянии до 0,5 м от оси проводников в обе стороны. Вдоль длинных сторон клетей устанавливают поручни. С коротких (торцевых) сторон клети устанавливают двери или другие ограждающие приспособления, предотвращающие возможность выпадения персонала из клети. Конструкция дверей не должна допускать их соскакивания при движении клети.

Двери открываются внутрь клети и закрываются засовом, расположенным снаружи. Высота верхней кромки двери или других ограждений над уровнем пола клети составляет не менее 1,2 м, нижней кромки – не более 150 мм.

Клети оборудуют стопорами, обеспечивающими удержание вагонеток при движении клети по стволу. Число лиц, находящихся одновременно на каждом этаже клети, определяют из расчета пять человек на 1 м2 пола.

241. Клети для перемещения персонала и противовесы людских и грузолюдских подъемных установок снабжают техническими устройствами (парашютами) для плавного торможения и остановки их в случае обрыва подъемных канатов. Приводную пружину парашюта клети ограждают предохранительным кожухом.

Допускается отсутствие парашютов на клетях и противовесах многоканатных подъемных установок с числом канатов четыре и более; клетях и противовесах двух- и трехканатных подъемных установок; клетях и противовесах аварийно-ремонтных и грузовых подъемных установок; противовесах действующих наклонных подъемных установок; противовесах действующих подъемных установок вертикальных стволов, если отделения клети и противовеса отделены друг от друга перегородкой из рельсов или канатами. Разрешается отсутствие перегородки, если высота рамы противовеса превышает два шага армировки при двухстороннем и шаг армировки при одностороннем расположении проводников. Противовес в этом случае также оборудуют предохранительными башмаками длиной не менее 400 мм.

Замедление при торможении порожних клетей парашютами не должно превышает 50 м/с2, при торможении клетей с максимальным числом людей – не менее 6 м/с2.

Испытания парашютов следует проводить не реже одного раза в шесть месяцев в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

Парашютные устройства заменяют новыми вместе с заменой клети, за исключением парашютов с тормозными канатами, которые заменяют не реже чем через пять лет со дня навески.

Допускается продление срока службы парашютов с тормозными канатами на два года. Решение о продлении срока службы принимает комиссия, возглавляемая главным механиком шахты, при положительных результатах дефектоскопии, полученных при выполнении работ по ревизии и наладке подъемных установок, износе шарнирных соединений, не превышающем указанного в технической документации завода-изготовителя, и удовлетворительных результатах испытаний парашютов.

Пружины парашютов подлежат замене в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

242. При перемещении персонала в бадьях:

бадьи двигаются по направляющим. Движение бадей без направляющих допускается на расстоянии не более 20 м от забоя. При использовании на проходке вертикальных горных выработок проходческих агрегатов (погрузочных машин, грейферов) расстояние может быть увеличено до 40 м;

запрещается перемещение персонала в бадьях без направляющих рамок и зонтов. Направляющую рамку оборудуют сигнализацией о ее зависании.

При выполнении аварийных работ в стволе допускается перемещение персонала в бадьях без направляющих рамок, при этом:

скорость движения бадьи по стволу не превышает 0,3 м/с;

зазоры между кромкой бадьи и выступающими конструкциями элементов ствола не менее 400 мм;

над бадьей устанавливают предохранительный зонт;

направляющую рамку надежно закрепляют на разгрузочной площадке, а разгрузочные ляды закрыты;

посадку персонала в бадьи и выход из них выполняют на нижней приемной площадке по лестнице или ступеням бадьи при закрытых лядах и остановленной бадье;

посадку персонала в бадьи и выход из них на промежуточных горизонтах выполняются с откидных площадок, а на полках и натяжных рамах только тогда, когда борт остановленной бадьи находится на уровне раструба или пола этажа при наличии дверей в раструбе;

запрещается подниматься или опускаться стоя или сидя на краю бадьи и в груженой бадье.

При перемещении грузов бадью недогружают на 100 мм до верхнего края борта. Запрещается пользоваться бадьей без устройства для поддержания дужки в опущенном состоянии (кулачков). Высота кулачков не менее 40 мм.

При перемещении грузов и персонала в бадьях проходческие подъемные установки оборудуют блокировочными устройствами, исключающими прохождение бадьи через раструб в нижнем полке, когда под раструбом находится погрузочное устройство.

243. Запрещается перемещение персонала в скипах и грузовых клетях, за исключением случаев осмотра и ремонта ствола, проведения маркшейдерских работ и аварийных случаев.

Перемещение персонала в опрокидных клетях разрешается при наличии блокировок, гарантирующих невозможность опрокидывания персонала в бункер, а также опрокидывания клети при движении по стволу.

Запрещается перемещение персонала в клетях, загруженных полностью или частично грузом, за исключением выполнения ремонтных работ.

В случае расположения в одном стволе грузолюдского и грузового подъемов работа последнего при спуске-подъеме людей запрещается.

244. Осмотр и ремонт ствола проводят с крыши клети или с оборудованной на скипе или противовесе смотровой площадки. Площадь площадки не менее 0,6 м2 при одном из линейных размеров не менее 0,4 м. Высота ограждения площадки не менее 1,2 м. Для предотвращения падения с высоты персонал, находящийся на крыше клети или смотровой площадке, использует предохранительные пояса. Над крышей клети или над смотровой площадкой оборудуют перекрытия, защищающие персонал от падающих предметов.

Во время ремонта (осмотра) ствола на подъемном сосуде и внутри него могут находиться только лица, занятые на этих работах.

Для осмотра и ремонта участков крепи и армировки, отдаленных от подъемных сосудов, применяют откидные полки (съемные).

На подъемных установках с противовесами осмотр и ремонт ствола проводят с использованием уравнительного груза в подъемном сосуде.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.