Особенности и основные виды применяемых транспортных средств

Транспортные операции.

Транспортные операции во многих случаях представляют собой смешанные перевозки с включением нескольких видов транспортных средств, что обусловливает необходимость создания на транспортной трассе перевалочных пунктов или промежуточных баз, эксплуатация которых связана с дополнительными транспортными и разгрузочно-погрузочными операциями.

Транспортные связи могут функционировать круглосуточно, в течение всего периода проведения геологоразведочных работ. В этом случае подъездные пути, перевалочные пункты и базы явля­ются непрерывно действующими. В ряде случаев при смешанных перевозках отдельные звенья транспортных связей можно или целесообразно эксплуатировать лишь в течение определенных сезонов или погодных условий. Учитывая периодичность транспортировки грузов, роль и оснащение промежуточных перевалочных пунктов и баз в данном случае приобретают особое значение. Создание необходимых условий, обеспечивающих высокую эффективность разгрузочно-погрузочных работ, складирования и сохранения грузов, становится приоритетной задачей.

Особенности и основные виды применяемых транспортных средств

Особенности транспортных операций связанны с непродолжительным проведением поисковых и геологоразведочных работ в необжитых и труднодоступных районах. Поэтому заброска или доставка всех грузов к месту работ осуществляется за один период времени (одноразово).

В процессе геологоразведочных работ для внешних и внутренних перевозок используют разные виды транспорта и транспортных средств. Перечень их приводится в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Характеристика различных видов транспортных средств.

Вид транспор­та Разновидность транспорта Основные транспортные средства
  Наземный Автомобильный     Тракторный   Железнодорожный     Другие разновидности транспорта   Автобусы, легковые и грузовые автомобили различного назначения и проходимости; вездеходы; автоприцепы различ­ных конструкций. Колесные и гусеничные тракторы; тракторные прицепы различных конструкций. Вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, перевозимые локомотивами различных типов; автомотрисы и дрезины (нормальная или узкая колея). Аэроходы; снегоходы; вездеходы на воздушной подушке и пр.; мотоциклы; подвесные канатные дороги; гужевой и вьючный транспорт  
    Водный Морской   Речной Пассажирские и грузовые суда различных типов, баржи. Пассажирские и грузовые теплохоходы; самоходные и несамоходные баржи; буксиры, аэроходы, катера и лодки различных типов; плоты.
  Воздушный Самолетный Вертолетный Пассажирские и грузовые самолеты различных типов. Пассажирские и грузовые вертолеты различных типов.

 

Под «внешними» понимаются все виды перевозок грузов и персонала между основными базами экспедиций и базами партий или непосредственно их производственными площадками.

Основные базы располагаются преимущественно около вокзалов, портов и пристаней государственных транспортных магистралей общего пользования.

Значительная часть средств наземного и водного транспорта может быть собственностью геологоразведочных экспедиций, в штаты которых входит и соответствующий обслуживающий персонал. Воздушные транспортные средства, в основном вертолеты, эксплуатируются на арендных началах. Выбор транспортных средств зависит от местных географических условий региона или района работ.

По аналогии с промышленными предприятиями в геологоразведочных экспедициях осуществляются и внутрицеховые (внутренние) перемещения грузов. Эти перемещения связаны с пере­работкой грузов на перевалочных базах и пунктах и включают в себя комплекс операций, предусматривающих приемку и сортировку груза, складирование, подготовку к отправке и отгрузке. При этом используются различные автопогрузчики, лебедки, подъемники и простейшие погрузочно-разгрузочные устройства и механизмы.

К внутрицеховому перемещению грузов относится транспортировка на производственной площадке или разведочном поле оборудования, установок, аппаратуры и материалов. С этой целью чаще всего используют тракторные прицепы или непосредственно кузов автомобиля.

Транспортные операции, осуществляемые в процессе горноразведочных работ и заключающиеся в перемещении по вертикальным, наклонным и горизонтальным подземным горным выработкам людей, оборудования, материалов и выдаваемой на поверхность горной породы и технологические операции проходческих работ детально рассматриваются в разде­лах специального курса и здесь не приводятся.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.