Тракторные дороги и бездорожные трассы

Использование автомобильных грунтовых дорог для перевозки грузов гусеничными тракторами приводит к разруше­нию дорожного покрытия, к снижению транс­портных характеристик дорог, а также к необходимости частых ре­монтных работ. Грунтовые дороги без верхнего покрытия и черновые проезды в меньшей степени подвержены воздействию тракторных гусениц. Ухудшение их транспортных характеристик, связанное с деформацией поперечных и продольных профилей дорожного полотна, легко устранимо.

Интенсивная эксплуатация грунтовых автомобильных дорог геологоразведочных экспедиций и партий для тракторных перевозок грузов должна быть обоснованной, а в отдельных случаях допускаться только в исключительных обстоятельствах или на завершающих стадиях разведочных работ. Для тракторов, имеющих высокую проходимость по сравнению с автомобилями, специальные дороги сооружают довольно редко. Основные типы тракторов, используемых при обслуживании геологоразведочных работ, представлены на рисунке 2.13.

В большинстве случаев трассы для тракторных дорог прокладывают непосредственно по естественной земной поверхности или грунтовым полосам. Строительство тракторных дорог предусматривает профилирование земляного полотна и устройство водоотводов.

При благоприятной топографической и климатической ситуациях, в районах проведения геологоразведочных работ значительные объемы перевозок осуществляют с использованием автомашин высокой проходимости, а также колесных и гусеничных тракторов по бездорожным трассам. Бездорожные перевозки могут быть разовыми или сезонными. Разовые перевозки характерны обычно для начальных стадий разведки (небольших по масштабам), нестационарных работ, а также для объектов, удаленных от баз (пунктов) снабжения на небольшие расстояния. Как правило, сезонные перевозки наиболее успешны в летние месяцы полевого сезона.

Трассы сезонных бездорожных перевозок выбирают заранее, при этом учитываются особенности местности.

Нередко намечают не одну, а две трассы, например, более короткую, пересекающую обмелевшую речку для транспортировки грузов в засушливое время, и более длинную, проходящую или в обход водного препятствия, или пересекающую его в наиболее удобном для переправы месте в период дождей или половодий.

При необходимости на трассах удаляют кустарники, вырубают отдельные деревья и засыпают ямы для улучшения их транспортных характеристик.

 

 

Рис. 2.13. Тракторы: а, б- гусеничные, (а - с передним,

б - с задним расположением двигателя); в, г - пневмоколёсные, (в - с передними управляемыми колёсами, г - с шарнирно сочленённой рамой).

 

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.