Понятие освобождения от уголовной ответственности и от наказания

Освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

При наличии определенных оснований виновный может быть полностью или частично освобожден от отбывания уголовного наказания за содеянное, либо вообще освобожден от уголовной ответственности.

Освобождение и от уголовной ответственности и наказания может применяться лишь тогда, когда виновным совершено преступление.

Это обстоятельство прямо зафиксировано в основаниях применения различных видов освобождения от уголовной ответственности от отбывания наказания. В то же время основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания весьма разнородны.

Прежде всего, от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, совершившее преступление небольшой тяжести (в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим) или средней тяжести (в связи с изменением обстановки). Освобождение от наказания также возможно в случаях совершения виновным тяжкого или особо тяжкого преступлений.

Освобождение виновного от уголовной ответственности применяется до вынесения судом приговора компетентными государственными органами, определенными нормами уголовно - процессуального законодательства (органами расследования, судом). Освобождение от наказания осуществляется после того, как суд вынес обвинительный приговор и назначил конкретный вид и размер наказания. Основания освобождения могут быть разделены в зависимости от степени их обязательности для органов правосудия.

Так большинство оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания применяются по усмотрению органов следствия и суда.

Освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Освобождение от уголовной ответственности оформляется постановлением об отказе возбуждении уголовного дела либо постановлением (определением) суда о прекращении уголовного дела.

Освобождение от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления. Напротив закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности, являются нереабилитирующими.

Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст.75 УК РФ выступает нецелесообразность возложения уголовной ответственности на лицо, которое после совершения преступления небольшой тяжести своими позитивными действиями доказало свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества. В отличие от добровольного отказа от преступления (ст.31), который служит обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца в силу доброй воли лица, деятельное раскаяние по общему правилу не исключает, а лишь смягчает уголовную ответственность.

Так основания освобождения от уголовной ответственности урегулированы в главе 11 и частично в главе 13 УК РФ. Основания освобождения от наказания в главе 12 и частично в главе 13 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности:в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ); в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ); в связи с истечением сроков давности (ст.78 УК); в связи с принятием акта амнистии (ст.84 УК).

Уголовный кодекс РФпредусматривает восемь видов освобождения от наказания:условно-досрочное освобождение (ст.79 УК РФ); замена неотбытой части наказания более мягким (ст.80 УК РФ); освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1. УК РФ); освобождение в связи с болезнью (ст.81 УК РФ); освобождение в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82 УК РФ); освобождение в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83УК РФ); освобождение на основании акта амнистии (ст.84 УК РФ); освобождение на основании акта помилования (ст.85 УК РФ).

Каждый из означенных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания имеет свои специфические особенности и нуждается в самостоятельном рассмотрении. Основания освобождения в юридическом плане представляют собой совокупность юридических фактов, при наступлении которых рассматривается вопрос об освобождении или наступает освобождение от уголовной ответственности или от наказания. Освобождение от уголовной ответственности и наказания может применяться лишь тогда, когда виновным совершено преступление. Это обстоятельство прямо зафиксировано в основаниях применения различных видов освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания. От уголовной ответственности может, освобождено лицо, совершившее преступление небольшой тяжести (ст.ст.75, 76, УК) или средней тяжести (ст. 80.1. УК).

Освобождение от уголовной ответственности применяется до вынесения судом приговора компетентными государственными органами, определенными нормами уголовно-процессуального законодательства (органами расследования, судом). Освобождение от наказания также возможно в случаях совершения виновным тяжкого или особо тяжкого преступления.

Освобождение от наказания осуществляется после того, как суд вынес обвинительный приговор и назначил конкретный вид и размер наказания.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.