Исчисление наказаний и зачет наказания

При сложении наказаний, как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров, суд руководствуется правилами, изло­женными в ст. 71 УК. При сложении наказаний надо исходить из того, что одному дню лишения свободы соответствуют: а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; б) два дня ограничения свободы; в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; г) восемь часов обязательных работ.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержа­нием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполня­ются самостоятельно. Статья 72 УК устанавливает, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, огра­ничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязатель­ных работ — в часах.

При замене наказания или сложении наказаний, указанных в ст. 72 УК, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свобо­ды, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содер­жания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет право лицу, производящему дознание, следователю, прокурору и суду при наличии оснований, предусмотренных в законе, применить к обвиняемому, подсудимому, осужденному (до вступления приговора суда в законную силу) одну из мер пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство и т.д.) В числе мер пресечения предусмотрена и наиболее строгая – заключение под стражу. Применение этой меры связано с изоляцией лица от общества. Заключение под стражу преследует цель помешать указанным лицам скрыться от дознания, предварительного следствия, или суда, не дать им возможности помешать установлению истины по уголовному делу или заниматься преступной деятельностью, обеспечить исполнение приговора.

Часть 4 ст. 72 УК предусматривает, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбы­тия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступле­ние, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитываются из расчета день за день.

В срок отбывания лишения свободы засчитывается также время пребывания на принудительном лечении в психиатрическом стацио­наре из расчета день пребывания на таком лечении за день лишения свободы (ст. 103 УК РФ).

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до су­дебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штра­фа, лишения права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания (ч. 5 ст. 72 УК РФ).

Условное осуждение

Ст. 73 УК РФ законодательно определяет назначение условного осуждения.

Институт условного осуждения в настоящем виде носит комплексный характер, объединив в себе при­знаки условного осуждения и отсрочки исполнения приговора. Условное осуждение допускается также при назначении и других видов наказания (содержание в дисциплинарной воинской части, ограниче­ние по военной службе, ограничение свободы).

Суд при­бегает к применению условного осуждения, если придет к выводу «о возможности исправления осужденного без отбывания наказания». Контроль над поведением ус­ловно осужденного рассматривается, как необходимый признак этой меры (ч.6 ст.73 УК РФ). Основное условие, которое ставится перед осужденным: он должен своим поведением доказать исправле­ние.

Испытательный срок теперь устанавливается в зависимости от назначенного наказания: либо от шести месяцев до трех лет (если на­казание не строже, чем лишение свободы до одного года), либо от шести месяцев до пяти лет (при осуждении к лишению свободы на срок свыше одного года).

В статье содержится перечень обязанностей, которые могут быть возложены судом на условно осужденного. Но этот перечень носит примерный характер, и суд может возложить на осужденного выполнение и других обязанностей, способствующих исправлению (например, обратиться за помощью в орган трудоустройства, возобновить учебу и т.п.). В те­чение испытательного срока установленные для осужденного обязан­ности могут быть полностью или частично отменены либо дополнены судом. Функции контроля над поведением условно осужденного возлага­ются только на специализированные государственные органы (пред­полагается создание службы ресоциализации), а в отношении военно­служащих — на командование воинских частей и учреждений.

По принятой концепции Уголовного Кодекса недопустимо перекладывать эти обязанности на общественные организации и трудовые коллекти­вы. Тем не менее, это не препятствует общественности принимать участие в контроле над поведением осужденных. Закон не ставит никаких ограничений для применения условно­го осуждения в зависимости от характера и степени тяжести совер­шенного преступления или от того, совершал ли виновный в прошлом другие преступления. Делая вывод о возможности исправле­ния без отбывания наказания, суд не может оставить без внимания эти обстоятельства.

Судебная практика свидетельствует, что суды, применяя условное осуждение, ориентируются, как правило, на лиц, совершивших впервые преступление небольшой или средней тяжести. Особенно нежелательным признается применение условного осуждения к лицам, имеющим судимости, даже если совершенное ими последнее преступление не относится к категории тяжких. Совершение преступлений лицом, подвергавшимся наказа­нию, само по себе опровергает вывод о возможности его исправления без применения наказания.

У осужденного, его близких, лиц, присутствовавших на заседа­нии, не должно создаваться мнение, что преступник «отделался лег­ким испугом». Поэтому после оглашения приговора следует разъяснить условно осужденному и аудитории смысл избранной меры и последствия нарушения возложенных обязанностей.

Отмену условного осуждения или продление испытательного срока, регламентирует статья 74 УК РФ. Закон предусматривает несколько последствий условного осуж­дения в зависимости от поведения осужденного. Если за время испы­тательного срока он своим поведением доказал свое исправление, то по истечении назначенного срока судимость погашается (ч.3 ст.86 УК РФ). Если по истечении не менее половины испытательного срока осужденный доказал свое исправление, то суд по представлению госу­дарственного органа, осуществляющего контроль за поведением ус­ловно осужденного, может постановить об отмене условного осужде­ния и снятии с осужденного судимости (ч.1 ст.74 УК РФ).

При обстоятельствах, указанных в ч.2 ст.74 УК РФ, суд может про­длить осужденному испытательный срок (в том числе и за пределами максимального срока, названного в ч.3 ст.73 УК РФ), но не более чем на один год.

Суд может постановить об отмене условного осуждения и испол­нении наказания, назначенного приговором, если виновный систематически или злостно не исполняет возложенные на него судом обязан­ности, ч.3 ст. 74 УК РФ).

Но нельзя оценивать как «злостное неисполнение» ситуации, когда осужденный не может выполнить требования суда по обстоятельствам, от него не зависящим (ликвидировано предприятие, получен отказ в восстановлении на учебе, в трудоустройстве, установ­лены противопоказания медикаментозному лечению от алкоголизма, семья отказывается принимать что-либо от него и т.д.).

В этих случа­ях суд корректирует возложенные обязанности и обязывает контроли­рующий орган активизировать социальную помощь осужденному. В случае совершения нового преступления условно осужденным вопрос об отмене или сохранении условного осуждения теперь реша­ется дифференцированно, в зависимости от формы вины и тяжести нового преступления (ч.4 и 5 ст.74 УК РФ).






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.