Виды наказаний по уголовному праву России
2.1. Наказания, применяемые, как основные и дополнительные: (Штраф; Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; Ограничение свободы)
Штраф(ст. 46 УК РФ).Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере от пяти тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.
Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.
Этот вид наказания - один из самых древних, и более того, один из самых распространенных в отечественном уголовном праве. Более ста пятидесяти составов действующего УК предусматривают применение штрафа в качестве основного или дополнительного наказания, что указывает на то, что законодатель рассматривает его одним из наиболее эффективных видов наказаний.
Кроме того, штраф, в соответствии со статьей 80 УК РФ, может заменить неотбытую часть наказания, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести. Все это делает штраф значительно более гибким видом наказания.
К несовершеннолетним штраф может быть применен только в том случае, когда известно, что виновный имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, при этом размер штрафа должен составлять от 1 до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух недель до шести месяцев.
Сделано это, для того, чтобы не причинить материального вреда родителям или опекунам несовершеннолетнего. Практика также свидетельствует, что суды не назначают штраф подросткам от 14 до 16 лет, даже при наличии у них самостоятельного заработка.
Законодательство устанавливает также порядок уплаты штрафа - он должен быть внесен добровольно по указанию суда в сберегательный банк или в отделение Центрального Банка РФ в течение 30 дней (ст.31 Уголовно-исполнительного кодекса) или в течение 1 года, если уплата штрафа была отсрочена. В случае злостного уклонения от уплаты, штраф может быть заменен исправительными работами, исправительными работами или арестом (ч.5 ст. 46 УК РФ).
Кроме этого, в случае неуплаты штрафа, если суд не заменит осужденному меру уголовного воздействия, сумма штрафа взыскивается судебным исполнителем в принудительном порядке путем обращения взыскания на имущество, принадлежащего осужденному. Единственное ограничение имущества, не подлежащего взыскания, указано в ч.4 ст.38 УИК РФ.
Основания для отсрочки или рассрочки (выплаты по частям) штрафа на срок до одного года также определены в законе - согласно ч.2 ст.31 УИК РФ, это отсутствие возможности осужденного одновременно уплатить всю сумму штрафа, подтвержденное заключением судебного исполнителя.
Таким образом, видно, что штраф может способствовать исправлению осужденного без применения мер, ограничивающих его свободу, и сделать невыгодным совершение преступлений, имеющих в своей основе материальную выгоду.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 493;