Исчисление правдоподобия (ожидание)


Отношения живого организма с окружением базируются на своеобразном исчислении правдоподобия. Организм уже заранее как бы «понимает», что его определенное поведение может вызвать соответствующую реакцию окружения.

Посаженное в землю зерно «рассчитывает», что будет расти, располагая в достаточной степени необходимыми для своего развития химическими веществами, при благоприятных температурных условиях и получая достаточное количество солнечной энергии. Звереныши, устремляясь к своей матери, «рассчитывают», что она их накормит, защитит от грозящей им опасности и т. д.

Слово «рассчитывают» выбрано только для выражения биологического исчисления вероятности, которое передает существо отношений организма с окружением и то, как он осуществляет планирование будущего.

У человека только некоторые отношения опираются на осознанную оценку правдоподобия. Большинство из них строится на бессознательном «ожидании». Вдыхая воздух, мы предполагаем, что он содержит кислород, необходимый для жизни. Отправляя в рот кусок пищи, мы предполагаем, что это нечто съедобное, а не отравленное. Опуская ноги на землю, мы рассчитываем, что она не уйдет у нас из под ног и т. д.

Такого рода предположения не делаются применительно к отношениям нашего организма с окружающей средой, считающимся надежными и устойчивыми настолько, что наша уверенность в том, что реакция окружения примет определенную форму, достигает 100 %. Хотя даже при стопроцентной уверенности в характере отношений организма с окружающей средой, могут проявиться нарушения, вызывающие отклонения от прогнозируемого состояния структуры: воздух может быть отравленным, пища несъедобной или вредной, земля может уйти из-под ног и т. д. Тогда «ожидание» становится осознанным.

Сознание, таким образом, резервируется для работы с достаточно правдоподобными функциональными структурами, но относительно новыми, не совсем достоверными и нуждающимися в дополнительной проверке. Если поведение окружения не оправдывает наши ожидания, то это вызывает чувство замешательства и удивления.

Окружение, которое не вписывается в «представления» нашего организма о правдоподобии, вызывает желание уничтожить его или найти от него спасение в бегстве. Существуют, правда, определенные границы, в пределах которых организм осуществляет поиск нового и неизведанного, поскольку только таким образом могут возникать новые формы взаимодействия организма с окружением.

Определение положения этих границ базируется на некоторой априорной уверенности. Такая уверенность появляется благодаря существованию своеобразной «материнской» зоны в окружающей среде, границы которой в ходе филогенеза становятся все более очевидными. Таким образом, вероятное может быть испытано достоверным.

В жизни и развитии человека принципиальное значение имеет социальная среда. В отношениях с ней также обнаруживается действие механизма оценки правдоподобия. Такой механизм формируется в течение всей жизни индивидуума и несомненно, что в его формировании играют определенную роль генетические факторы. Но представляется, что более важными являются факторы внешней среды, если только можно одно отделить от другого.

Механизм оценки правдоподобия и его воздействия на человека основан, прежде всего, на эффекте общественного мнения («социального зеркала»), с которым человек непрерывно сверяется и в соответствии с которым координирует свою деятельность. Социальное окружение наказывает и награждает, выполняя роль «справедливого отца».

Взаимодействие с социальной средой требует постоянного формирования все новых и новых, нередко довольно сложных функциональных структур. Следует хотя бы упомянуть о том, что наша речь является результатом данного взаимодействия. Эволюционное развитие человека в сконцентрированном виде проявляется в его отношениях с социальной средой. В них также можно обнаружить своеобразный механизм оценки правдоподобия.

Однако поскольку связи этого типа являются довольно сложными, и каждый новый социальный контакт хотя бы несколько отличается от прежних, то для создания соответствующих функциональных структур необходимы значительные усилия организма и полная мобилизация нервной системы. Поэтому в расчетах правдоподобия не может быть той степени уверенности, какая присутствует в оценке рутинных автоматических контактов с окружающей средой, и они являются в большей степени осознанным процессом.

Обычно человек отдает отчет в том, какую реакцию окружения может вызвать его поведение и соответствующим образом его моделирует. Однако случается, и не так уж редко, что его предвидение не оправдывается, и реакция окружения не совпадает с априорной оценкой правдоподобия.

 



Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.