Что такое синтетические карты
На синтетических картах выделяют морфологические комплексы, которые представляют собой группировки (сочетания) форм, объединенных общностью своего внешнего облика, геологического строения и происхождения.
Такие морфологические комплексы часто называют типами рельефа, что не совсем правильно, так как типологический (систематический) подход возможен не только к группировкам форм, но также к отдельным формам и элементам рельефа. Поэтому наряду с типами морфологических комплексов вполне допустимо различать типы форм и элементов рельефа, типы геоморфологических районов.
В дальнейшем изложении термин «тип рельефа» употребляется в широком смысле без закрепления за ним строго определенного таксономического ранга. Он означает лишь, что данная категория рельефа рассматривается в типологическом (систематическом) плане.
Морфологические комплексы можно Классифицировать раздельно по частным признакам (морфографическим, морфометрическим, структурным, экзогенным) или же с учетом комплекса взаимосвязанных признаков внутри единой классификации, с чередованием показателей при переходе от одной таксономической ступени к другой. Именно такого рода комплексные классификации различные авторы используют или предлагают использовать для построения общих геоморфологических карт синтетического типа (Щукин, 1946, 1960; Спиридонов, 1952; Боч и Краснов, 1958; Рюмин, 1958; Эпштейн, 1959 и др.).
Как правило, морфологические комплексы устанавливают лишь применительно к конкретным территориям; детальной общей их классификации еще не разработано. Это объясняется тем, что в природе наблюдается такое большое разнообразие сочетаний форм рельефа, их морфологических и генетических признаков, что предусмотреть все эти сочетания заранее очень трудно. Также очень трудно подобрать для всех этих сочетаний достаточное количество различных цветных тонов и их оттенков.
Поэтому в практике геоморфологического картографирования морфологические комплексы выделяют цветным фоном лишь по самым основным взаимно увязанным признакам, позволяющим объединять их в единой синтетической характеристике рельефа. Сюда относятся: морфология рельефа, охарактеризованная в общих морфографических и морфометрических признаках (абсолютная, относительная высота, степень горизонтального расчленения), его обусловленность новейшими тектоническими движениями, которые рассматриваются в сопоставлении с древним структурным планом (морфоструктура), экзогенезис рельефа (морфоскульптура).
Из-за отсутствия общепринятой систематики хотя бы основных морфологических комплексов еще нет договоренности о распределении между ними цветных тонов и оттенков фона. Чаще всего на картах крупных и средних масштабов цветными тонами и их оттенками отображают вулканизм и экзогенезис рельефа в связи с его морфологией, а интенсивностью цветного фона — морфометрические особенности рельефа, главным образом, его абсолютные и относительные высоты.
Интенсивность фона усиливают от низких равнин к возвышенным и от низких гор к высочайшим, что позволяет наглядно передать пластику рельефа и роль новейших тектонических движений в его формировании.
Каждый оттенок цветного фона характеризует свой особый морфологический комплекс, для которого в легенде приводят краткое определение с перечнем всех его индивидуальных признаков. Признаки, общие для нескольких морфологических комплексов, выносят в «шапку».
Для отображения геоморфологических показателей, которые не удалось включить в систему цветных условных обозначений (например, для выделения древних морфоструктурных особенностей), можно применить штриховку. Кроме того, отдельные формы и элементы рельефа и районы их распространения обозначают значками.
На рис. 9 различной штриховкой обозначены комплексы (типы) горного рельефа, которые выделены по структурным, экзогенным и физиономическим признакам. Кроме того, специальными знаками показаны отдельные формы рельефа и новейшие тектонические структуры.
Рис. 9. Фрагмент геоморфологической карты (по Н. В. Думитрашко, согласно А. Ф. Захаровой). Типы рельефа суши: Горы и равнины. А — структурно-эрозионные горы с пассивным отражением тектоники в рельефе: I — нивально-ледниковые: 1 — высокие горы с интенсивно линейно-складчатыми структурами коренных пород; 2 — то же, с синклинальными структурами; II — эрозионно-ледниковые горы; 3 — высокие горы; III — денудационно-эрозионные горы: 4 — средине горы с интенсивно-линейноскладчатыми структурами коренных пород олигоценового возраста;
5— то же, мио-илиоценового; 6 — среднегорные плато с синклинальными структурами коренных пород; 7 - низгорья и предгорья с линейно-гребневидноскладчатыми структурами коренных пород; а —предгорные плато с линейно-гребневидноскладчатыми структурами коренных пород; 9 — котловины с интенсивно-линейноскладчатыми структурами коренных пород (Q1); 10 — то же (Q2— Q3); II —то же (Qз—Q4); IV — аридно-денудационные горы;
12 — средние горы с интенсивно-линейноскладчатыми структурами коренных пород; 13 — то же, низкогорья и предгорья; 14 — то же, котловины; Б — структурные горы с активным прямым отражением тектоники в рельефе: V — эрозионно-структурные; 13 — средние горы с интенсивно-линейно-складчатами структурами коренных пород; 16 — то же, низкогорья; VI — аридно-денудационноструктурные горы: 17 — низкогорья и предгорья с линейно-, гребневидно- и куполовидноскладчатыми структурами коренных пород;
18 — то же, с грязевыми сопками и сопочными полями; 19 — то же, увалы; 20 — плато и котловины с синклинальными структурами коренных пород (Pl — Q); 21 — то же (Q2 — Q3); V — аккумулятивно-денудационные плато и равнины; 22 — аллювиально-пролговиально-флювиогляциальные плато и равнины; 23 — абразивно-аккумулятивные террасовые равнины; 24 — то же, абразионнопролювиальные; 25 — аллювиально-делювиальные равнины; 26 — то же, аллювиальные; 27 — то же, морские Типы рельефа дна моря и водоемов: 28 — материковая отмель (шельф); 29 — материковый склон; 30 — подводные поднятия (хребты, увалы)
Новейшие тектонические структуры: Г —области поднятий; 31 — интенсивное сводовое поднятие; 32 — наиболее интенсивное поднятие центральной части свода; 33 — слабые поднятия на периферии свода; 34 — локальные поднятия; 35 — интенсивные глыбовые поднятия; 36 — интенсивные дифференциальные поднятия и опускания; 37 — интенсивные моноклинальные поднятия; Д — области опусканий и аккумуляции: 38 -- интенсивные опускания; 39— то же, слабые; 40 — относительные опускания
Формы рельефа: Нивально-ледниковые: 41 — кары; 42 — троги: 43 — конечные морены. Водно-эрозионные: 44 — узкие V-образные долины горных рек; 45 — то же, широкие с поймой и террасой; 46 —древние долины; 47 — каньоны: 48 — ущелья; 49 —долины равнинных рек с поймой и террассой. Денудационно-эрозионные; 50 — уступы и крутые склоны; 51 — куэсто и моноклинальные гребни; 52 — останцы; 53 — «дибрарские утесы»; 54 — земляные пирамиды.
Гравитационные: 55 — обвалы, осыпи и глыбовые россыпи; 56 — оползни; 57 — оползневоселевые потоки. Аридно-денудационные: 58 — бедленд; 59 — глинистый псевдокарст. Тектонические (выраженные в рельефе): 60 — антиклинали; 61 — моноклинали; 62— синклинали; 63 — разломы: 64 — флексуронодобные уступы; 65 — ритецелентные долины. Псевдовулканические: 66 — конусы грязевых вулканов; 67 — грязевые сопки. Талассогенные: 68 — абразивные уступы: 69 — лагуны древние; 70 — береговые валы; 71— косы; озерные котловины: 72 —лагунные (ЛГ); 73 — лагунио-солончяковые (ЛГО); подводные; 74 — бары
Возраст морфологических комплексов на геоморфологических картах синтетического типа обычно не отображается в своей независимой системе фоновых условных обозначений. Он вносится в перечень признаков, характеризующих каждый морфологический комплекс в легенде. Кроме того, против соответствующих условных знаков в легенде и на самой карте наносятся возрастные индексы.
Генерализацию синтетических геоморфологических карт осуществляют в основном по тем же правилам, о которых было оказано выше применительно к картам аналитического типа. С переходом от крупного масштаба к более мелкому совершается переход к выделению морфологических комплексов по все более общим признакам, что в систематике равнин и гор Межведомственной геоморфологической комиссии и других авторов отвечает выделению на карте таксономических категорий рельефа все более крупного ранга.
Многие геоморфологи полагают, что па обзорных картах мелких масштабов (1 : 5 000 000 и мельче) центр тяжести в характеристике рельефа должен перейти на его морфоструктурные особенности, которые необходимо показывать цветным фоном как наиболее сильным средством картографического изображения. Морфоскульптурные комплексы в таком случае изображаются штриховкой и значками (см., например, геоморфологические карты в физикогеографическом атласе Мира, 1964).
Общие геоморфологические карты аналитического и синтетического типов нельзя рассматривать как взаимно исключающие. Они хорошо дополняют друг друга, так же как литолого-страти- графические геологические карты и карты структурно-тектонические. Оба типа карт могут быть построены в самых разных масштабах по принятым в картографии законам генерализации.
При полевых исследованиях более применимы аналитические карты, которые полнее отвечают аналитическому характеру полевых работ с выявлением .и оконтуриванием непосредственно на местности или на аэрофотоснимках всех деталей рельефа. Это было подтверждено решением первого и третьего пленумов Межведомственной геоморфологической комиссии в 1960 и 1963 гг.
Опыт показывает, что геоморфологические карты аналитического типа дают очень детальную историко-динамическую характеристику рельефа, позволяют делать выводы и обобщения относительно истории и стадии развития рельефа, выделять разного порядка геоморфологические комплексы й районы.
С помощью подобной карты можно решать многие вопросы практического значения, как оценка перспективности поисков и разведки полезных ископаемых, выяснение условий сельскохозяйственного освоения территории и условий разного рода строительства (промышленного, гражданского, дорожного, гидроэнергетического).
Это объясняется тем, что на карте непосредственно отображаются генетические типы элементов рельефа, рельефообразующие процессы, от которых зависят условия проведения названных хозяйственных мероприятий, характер и пути миграции и места накопления россыпей (Карташов, 1958; Звонкова, 1959; Huglar, 1963).
Синтетический метод чаще используют для построения карт более мелкого масштаба, чем масштаб полевой съемки, для дополнительных карт-врезок, обзорных карт, составляемых преимущественно камеральным путем.
Давая обобщенную характеристику рельефа, эти карты наглядно показывают те особенности геоморфологического строения территории, которые на аналитических картах могут быть затушеваны обилием нагрузки и детальностью контуров. Поэтому синтетические геоморфологические карты также находят применение при решении разнообразных задач теоретического и прикладного значения.
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 430;