ТЕОРИЯ ЗАПАСОВ В ЛОГИСТИКЕ


5. 1. Понятие, сущность и необходимость
в материальных запасах

Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов.

Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов как по величине, так и по номенклатуре.

Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения непрерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В то же время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа предприятия.

Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие на предприятии материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм производственного процесса, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса. Наблюдения показывают, что на промышленных предприятиях и в строительстве из-за отсутствия материальных ресурсов нередко происходят значительные простои. Поэтому создание достаточных и комплексных запасов способствует устранению или сведению до минимума простоев и обеспечивает не только ритмичную работу предприятия, но и сокращение связанных с простоями потерь.

Материальные запасы являются частью оборотных средств предприятия, то есть однократно участвуют в процессе производства или потребления. Материальные запасы – это находящаяся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Материальные запасы классифицируются по трем видам: производственные запасы, запасы в незавершенном производстве и запасы готовой продукции.

К производственным относят запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.

Запасы незавершенного производства – это совокупность продукции частичной готовности; не полностью укомплектованной; продукции, не принятой заказчиком; остатков заказов вспомогательного производства; материалов, подвергшимся изменениям; незаконченных работ и т.д.; продукции, не прошедшей предусмотренный технологией полный цикл производства.

Запасы готовой продукции – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям, принятые на склад готовой продукции предприятия.

В каждом производственном процессе (или стадии производственного процесса) применяются различные исходные материалы:

1. Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью, как правило, относятся первичные материальные ресурсы, не прошедшие переработку или прошедшие ее в незначительной степени. Примерами могут служить продукты растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи и обогащения руды в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также материальные ресурсы, получаемые в результате специфических технологических процессов химической и физической обработки.

Исходные продукты более высокой степени переработки, например предварительно смонтированные детали, составляющие значительную по количеству часть такого конечного продукта, как электромотор, относятся к категории полуфабрикатов. Процедура закупки таких материальных ресурсов на стороне аналогична закупке остальных видов сырья.

2. Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе готового продукта. Тем не менее такие материалы могут иметь важное функциональное значение. Примерами вспомогательных материалов являются швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что отнесение продукта к той или иной категории материальных ресурсов зависит от особенностей производственного процесса. Так, те же самые нитки в текстильной промышленности служат сырьем для изготовления ткани. Из проволоки определенного вида могут изготавливаться скрепки, и она в данном случае будет являться сырьем.

3. Производственные материалы, не входящие, в отличие от сырья и материалов, в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства. К числу производственных материалов относится также энергия, из-за высокой стоимости и значительной потребности учитываемая, как правило, отдельно от остальных видов производственных материалов.

4. К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени.

Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории "Сырье и материалы" (так как подвергаются обработке или переработке в процессе изготовления конечной продукции).

Наличие запасов на предприятии в настоящее время является необходимостью. Запасы сырья и материалов ослабляют зависимость производителя продукции от поставщика, они служат гарантией бесперебойной работы предприятия.

В мировой практике применяются разные системы, минимизирующие производственные запасы или позволяющие отказаться от их использования. Примером может служить метод "Точно вовремя" и его разновидность система "Канбан", реализованная в Японии на заводе "Тойота". Сокращение производственных запасов или отказ от них может привести к существенной экономии денежных средств.

Избыточное накопление запасов сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными следующими причинами:

1. Увеличения затрат, возникающих в связи с владением запасами (аренда складских помещений и их содержание, расходы по перемещению запасов, страхование имущества и т. д.).

2. Увеличения затрат, связанных с риском потерь из-за устаревания и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования запасов.

3. Увеличения сумм уплачиваемых налогов. Например, налога на имущество предприятия. Объектом налогообложения являются внеоборотные активы, запасы и затраты.

4. Отвлечения средств из оборота, их "омертвления". Затраты, связанные с производственными запасами (вложенные в них денежные средства), в составе себестоимости включаются в цену продукции и возвращаются предприятию только после реализации этой продукции.

Цели управления запасами:

· обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности;

· сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов, уменьшения потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов, предотвращения порчи, хищений и бесперебойного использования материальных ценностей.

· правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей (задача бухгалтерского учета);

· систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация.

Достижение целей предполагает выполнение следующей аналитической работы.

1. Оценка рациональности структуры запасов. При этом выявляют ресурсы, объем которых явно избыточен, и ресурсы, приобретение которых нужно ускорить. Это позволяет избегать излишних вложений капитала в материалы, потребность в которых сокращается или не может быть определена; при оценке рациональности структуры запасов определить объем и состав испорченных и неходовых материалов. Таким образом, обеспечивается поддержание производственных запасов в наиболее ликвидном состоянии и сокращение средств, иммобилизированных в запасы.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей. Это одна из наиболее важных и сложных для современных условий функционирования российских предприятий задач анализа состояния запасов. Несмотря на неоднозначность принимаемых решений для каждого конкретного предприятия, общим является подход к определению объемов закупок, он позволяет учитывать средний объем потребления материалов в течение производственно-коммерческого цикла (обычно определяется на основании результатов анализа потребления материальных ресурсов в прошедших периодах и объема производства в условиях предполагаемого сбыта) и дополнительное количество (страховой запас) ресурсов для возмещения непредвиденных расходов материалов (например, в случае срочного заказа) или увеличения периода, требуемого для формирования необходимых запасов.

3. Выборочное регулирование запасов материальных ценностей, предполагающее, что внимание нужно акцентировать на дорогостоящих материалах или материалах, имеющих высокую потребительную привлекательность. В зарубежной практике широкое распространение получил так называемый "АВС-метод", приемы которого могут быть применены и на российских предприятиях. Основная идея АВС-метода – оценить каждый вид материалов по их значимости (имеется в виду степень использования материала за конкретный период; время, необходимое для пополнения запасов этого материала, и затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе; возможность замены, а также потери от замены).

4. Расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями предыдущих периодов для установления соответствия наличия запасов текущим потребностям предприятия.

Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и их пополнения.

Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций.

Оборачиваемость производственных запасов в отраслях промышленности существенно различается. В отраслях с длительным циклом содержание запасов требует более крупных капиталов.

Сроки оборота производственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал. Накапливание запасов связано с дополнительным оттоком денежных средств, что делает необходимой оценку возможности и целесообразности сокращения срока хранения материальных ценностей.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов проводится по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары и т.д.).

Оборачиваемость производственных запасов рассчитывается по следующей формуле:

; (5.1)

. (5.2)

Если производить более точный расчет, то среднюю величину запасов нужно рассчитывать по формуле средней хронологической.

Для более точного расчета периода оборота средств, вложенных в конкретные виды имущества, может быть сделан следующий расчет:

Период оборота = Средние остатки по счету ´ Длительность анализируемого периода , (5.3)
Оборот за период

где средние остатки представляют собой среднюю арифметическую величину остатков имущества или обязательств, учитываемых на конкретном бухгалтерском счете. Под оборотом понимается величина кредитового оборота того или иного материального счета за анализируемый период, который берется из Главной книги (оборотной ведомости).

Пример расчета оборачиваемости производственных запасов представлен в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Пример расчета оборачиваемости материальных ценностей

Виды материальных ресурсов Средние остатки, тыс. руб. Списание на себестоимость, тыс. руб. Период оборота, дней
Сырье и материалы 54,4
Топливо 29,0
Запасные части 51,5
Прочие 119,7
Всего 49,0

Средневзвешенная величина периода хранения материальных ценностей рассчитывается по формуле

В теории и практике управления запасами выделяют следующие основные признаки неудовлетворительной системы контроля ресурсов:

· тенденция к постоянному росту длительности хранения запасов;

· непрерывный рост запасов, опережающий динамику увеличения объема реализуемой продукции;

· частые простои оборудования из-за отсутствия материалов;

· недостаток складских помещений;

· периодический отказ от срочных заказов из-за отсутствия (недостатка) запасов;

· большие суммы списаний из-за наличия устарелых (залежалых), медленно оборачивающихся запасов;

· значительные объемы списаний запасов вследствие их порчи и хищений.

Политика управления материально-производственными запасами фирмы (Inventory policy) относится к инвестированию во все три группы запасов – производственные запасы, незавершенное производство и готовую продукцию.

Отчасти политика управления запасами определяется экономикой отрасли фирмы, таким образом, розничные торговцы имеют огромные запасы готовой продукции, но мало сырья или полуфабрикатов. Более того, этот вид политики среди фирм в данной отрасли может широко варьировать – эта политика зависит от внутренних установок фирмы.

Политика материально-технического снабжения обычно устанавливается некоторым числом лиц, включающим производственников, специалистов по маркетингу и специалистов по финансам: они все принимают участие в управлении материально-производственными запасами. Управляющего производством беспокоят сырьевые запасы для обеспечения непрерывного процесса производства, который влияет на объем незавершенного производства. Для него жизненно важно, производит ли фирма продукцию равномерно и непрерывно в течение года, накапливая запасы готовой продукции для сезонных продаж, или производит ее нерегулярно по заказам. Управляющий по маркетингу заинтересован в том, чтобы фирма имела большие материально-технические запасы, обеспечивая быстрые поставки, так как это облегчит ей осуществить продажи. Управляющего финансами беспокоит уровень материально-производственных запасов, так как их чрезмерность влияет на прибыльность: во-первых, материально-производственные запасы снижают коэффициент оборачиваемости всех фондов (отношение выручки от реализации к стоимости всех фондов); во-вторых, текущие запасы товарно-материальных ценностей требуют значительных расходов, поэтому избыточные запасы снижают норму прибыли.

С помощью бухгалтеров финансовый управляющий ведет документацию, относящуюся к материально-производственным запасам. Он отвечает за создание информационной системы для наблюдения за использованием этих средств и пополнением запасов, в случае необходимости. Эта информационная система является несложной, если речь идет о фирме, выпускающей один вид продукции и имеющей одно предприятие, но на самых современных корпорациях процесс контроля за материально-техническими средствами является довольно сложным.

В последние годы компьютерная технология, методы скоростной передачи данных и методы исследования операций используются для улучшения эффективности контроля за материально-производственными запасами на отечественных предприятиях. В этой связи с позиций практического применения полезен опыт управления материальными запасами, применяемый зарубежными предприятиями.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.