Клеевые материалы для обработки деталей одежды

 

Применение клеевых материалов придает воротникам, манжетам и другим деталям одежды устойчивую форму и красивый внешний вид. Наиболее распространенными являются материалы:

полужесткая прокладочная ткань с односторонним точечным полиэтиленовым покрытием;

прокладочный воротничковый материал с односторонним сплошным полиэтиленовым покрытием;

кромочная клеевая прокладочная ткань с клеевым покрытием;

прокладочный материал с жесткой пропиткой;

клеевой нетканый материал типа паутинки;

нетканый прокладочный материал с клеевым покрытием;

клеевая нить;

клеевая сетка;

клеевая пленка;

клеевые порошки и пасты.

Полужесткая прокладочная ткань с точечным полиэтиленовым покрытием — это хлопчатобумажная ткань (бязь или мадаполам), покрытая с одной стороны порошком полиэтилена под высоким давлением. Применяется для дублирования воротников, манжет, пояса и др.

Прокладочный воротничковый материал со сплошным полиэтиленовым покрытием — это отбеленный безусадочный миткаль с односторонним сплошным покрытием порошком полиэтилена высокого давления. Применяется для прокладок в воротниках, манжетах, клапанах, карманах, поясах и др.

Кромочная клеевая прокладочная ткань — хлопчатобумажная ткань (миткаль или мадаполам), покрытая с одной стороны полиамидным клеевым порошком. Используется для дублирования воротников, манжет и других деталей в изделиях из шерстяных, полушерстяных тканей или тканей с синтетическими волокнами. Изделия, обработанные прокладочной кромочной тканью, устойчивы к химической чистке.

Прокладочный материал с жесткой пропиткой — хлопчатобумажная ткань (бязь), обработанная несминаемым аппретом, пропитанная полиамидной смолой или желатином. Применяется в качестве прокладки в деталях женских платьев из трикотажного полотна и тяжелых платьевых тканей. Этот прокладочный материал устойчив к стирке и химической чистке.

Клеевой нетканый материал типа паутинки — волокнистый нетканый холст, в котором бессистемно расположенные термопластические волокна скреплены друг с другом. Изготовляется аэродинамическим методом из полиамида (для изделий из шерстяных тканей) и полиэтилена (для изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей). Применяется для приклеивания припусков на подгиб низа изделия и низа рукавов.

Клеевая нить — это моноволокно толщиной 0,3... 0,5 мм, полученное из синтетических термопластичных полимеров: из полиэтилена высокого давления — для изделий, подвергающихся стирке, и из полиамидной смолы — для изделий, подвергающихся химической чистке. Клеевая нить предназначена для закрепления краев изделий (низа изделий, рукавов и др.). Клеевое соединение с деталями из основной ткани устойчиво к стирке в водном растворе моющих средств и недостаточно устойчиво к химической чистке.

Высокое качество изделий, изготовляемых с прокладками из указанных материалов, может быть достигнуто при соблюдении определенных режимов обработки.

Прокладку из клеевых тканей в воротники, манжеты, клапаны выкраивают по форме этих деталей без припусков на швы или так, чтобы при обтачивании срезы прокладки попадали под строчку на ширину 0,1...0,2 см. Перед обтачиванием срезов деталей прокладку укладывают клеевой стороной на изнаночную сторону внутренней части детали (на нижний воротник, под клапан, под пояс, под манжету и т.п.) и приклеивают утюгом или на прессе без Увлажнения.

Бортовая льняная ткань представляет собой льняную суровую ткань, покрытую с одной стороны клеевым полиамидным порошком. Она предназначена для выкраивания прокладочных деталей для нижнего воротника, лацканов, плечевых накладок для Мужских, женских и детских пальто и костюмов.

Бортовая ткань с капроновым волокном (искусственным волосом) — ткань с хлопчатобумажной основой и капроновым утком в виде моноволокна, покрытая с одной стороны клеевым полиамидным порошком. Из этой ткани выкраивают накладки на бортовую прокладку в области груди для мужских и женских пальто и костюмов.

Ворсовая прокладочная ткань — хлопчатобумажная суровая ткань, имеющая ворс с одной стороны и клеевое покрытие с другой. Предназначена для дублирования полочек, нижних воротников, шлиц, низа рукавов и других деталей женской и мужской верхней одежды.

Прокладочная ткань с регулярным клеевым точечным покрытием — вискозная ткань, подвергнутая противо усадочной отделке с нанесением одностороннего клеевого покрытия. Предназначена для дублирования полочек пиджаков и жакетов, а также для выкраивания прокладок в мелкие детали, такие, как клапаны, листочки, накладные карманы.

Прок ламилин (флизелин) — нетканый материал с односторонним точечным регулярным или нерегулярным клеевым покрытием. Из прокламилина выкраивают накладки на бортовую прокладку в области груди, плечевые накладки и прокладки в мелкие детали при изготовлении пальто и костюмов.

Клеевая пленка из термопластичного клея в виде полосок шириной 3...6 мм и толщиной 0,07...0,27 мм применяется для закрепления низа рукавов, отделки краев бортов пальто, костюмов и других участков изделий. Пленку прикрепляют к ткани под небольшим давлением, предварительно обработав ее растворителем или проколов иглой или зубчатым роликом, нагретым до температуры 200... 220 о С.

Поливинилацетатная эмульсия — однородная вязкая жидкость. Используется для пропитки бортовой прокладки в области петель. Для изделий из темных тканей раствор поливинилацетатной эмульсии подкрашивают анилиновым красителем.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.