СВАРНЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ

 

При изготовлении плащей, накидок и других изделий из термопластичных пленочных материалов (пластифицированного поливинилхлорида, полиэтилена, полиамида) соединение деталей осуществляют сваркой на ультразвуковых или высокочастотных установках. Сварные соединения деталей выполняют действием теплоты и давления, в результате чего свариваемые материалы расплавляются в месте их соединения. После отвода теплоты и уменьшения давления расплав затвердевает и образуется неразъемное соединение.

При сваривании получают швы типа стачного, накладного, краевого и отделочного.

Ширина линии сварки может меняться от 3 до 10 мм.

Область применения сварных соединений указана в табл. 1.10.

Соединяемые поверхности в зоне контакта доводят до вязко текучего состояния, а затем фиксируют. В швейном производстве применяют три вида сварки: термо контактную, высокочастотную и ультразвуковую.

При термо контактной сварке нагрев материала осуществляется электрическим нагревательным инструментом при его контакте с материалом. Эта сварка применяется при изготовлении специальной одежды из тонких пленок и текстильных материалов с пленочным термопластичным покрытием.

При высокочастотной сварке электрическая энергия преобразуется в тепловую, достаточную для перехода полимера в вязко текучее состояние с последующей фиксацией. Эту сварку используют для изготовления петель, рельефных отделочных швов в одежде из искусственной кожи, воротников, манжет, карманов мужских сорочек из синтетических тканей, для прикрепления эмблем и аппликаций к деталям одежды.

При ультразвуковой сварке материал подвергается воздействию ультразвуковых колебаний и одновременно давлению, создаваемому металлическими излучателями, которые преобразуют электрические колебания в механические. Под действием ультразвуковых колебаний поверхности материалов нагреваются до вязко текучего состояния и свариваются.

Ультразвуковую сварку применяют для соединения текстильных материалов из термопластичных волокон.

Комбинированное соединение представляет собой сочетание каких-либо двух методов соединения, например ниточного и сварного, и применяется в основном при изготовлении защитной и специальной одежды.

Комбинированные швы различных конструкций используют при изготовлении специальной одежды, предназначенной для защиты человека от агрессивной среды. Комбинированные швы с применением ниточной строчки и сварки имеют высокую прочность и герметичность, но обладают повышенной жесткостью. Ширина комбинированных швов зависит от ширины линии сваривания, заполненной свариваемыми материалами, расстояния, заполненного клеем, или ширины герметизационной ленты. Число стежков в ниточной строчке, расстояние строчки от края соединяемых деталей, ширину шва и его толщину устанавливают в зависимости от назначения изделия, применяемого материала и указывают в соответствующих разделах технического описания.

 

Таблица 1.10






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.