Факторы, влияющие на рост и развитие


Из факторов, влияющих в процессе онтогенеза на рост и развитие собаки, ведущая роль принадлежит наследственности родителей, железам внутренней секреции, кормлению и содержанию.

Влияние наследственности родителей на рост и развитие собаки. Формирование и наследование признаков у собаки обусловлены определенными генами.

Многие признаки, характеризующие собаку в целом (рост, масса тела, конституция и экстерьер, тип ВНД), формируются в результате взаимодействия многих генов. При этом важны также породные особенности отца и матери, затрагивающие внутреннее строение организма.

Роль отцовского и материнского организмов в формировании породных признаков неодинакова.

Собрано большое количество данных о наследовании многих породных и хозяйственно-полезных признаков у собак.

Влияние желез внутренней секреции в онтогенезе собак. Железы внутренней секреции осуществляют важные функции в организме, от которых зависит нормальное развитие животных. Особенно велико значение гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, в период интенсивного роста и развития организма.

Характерной особенностью гормонов является их способность в ничтожно малых количествах оказывать значительное воздействие на различные функции организма.

К органам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, околощитовидные железы, придаток мозга или гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы.

Гормон щитовидной железы (тироксин) регулирует обменные процессы. При недостаточной деятельности щитовидной железы в организме происходит ряд характерных изменений.

Эксперименты с удалением щитовидной железы у молодых собак приводили к резкому снижению интенсивности их роста, собака перестает расти и остается карликовой, жиреет, становится вялой, шерсть легко выпадает. Развивается состояние, характеризующееся пониженной деятельностью высших отделов головного мозга. У собак недоразвиваются половые органы и отсутствует половое влечение. Наоборот, при повышенной деятельности этой железы у собак усиливается обмен веществ, вследствие чего организм очень быстро расходует свои энергетические запасы. Наблюдается ускорение сердечной деятельности и повышение нервной возбудимости.

Функции околощитовидных желез изучены мало, но, как показали опыты, с удалением этих желез из организма начинает выводиться большое количество кальция, отчего повышается возбудимость нервно- мышечного аппарата и наступают судороги, кончающиеся смертью. Таким образом, важнейшей функцией околощитовидных желез является регулирование в организме обмена солей кальция.

Гормоны гипофиза воздействуют на разнообразные функции организма. При удалении гипофиза или недостаточной его функции рост собаки замедляется, нарушается водный обмен, усиливается мочевыделение. Наоборот, патологическое усиление деятельности гипофиза сопровождается интенсивным ростом собаки, развивается гигантизм.

Гормон задней доли гипофиза окситоцин усиливает у сук родовую деятельность, а также регулирует скорость молокоотдачи щенкам.

Поджелудочная железа, выделяя гормон инсулин, регулирует количество сахара в организме. Заболевание поджелудочной железы вызывает расстройство обмена веществ в организме, преимущественно углеводного.

Функцией половых желез, как желез внутренней секреции, обусловливаются все анатомические и физиологические различия суки и кобеля со всеми особенностями их поведения, все признаки, по которым можно отличить пол.

Гормон семенников и гормон яичников обладают резко выраженными специфическими действиями. Убедительные данные о роли и функциях половых желез получены из опытов по удалению, а также пересадке этих желез. Организмы кобелей и сук претерпевают большие изменения в половом диморфизме.

Деятельность желез внутренней секреции контролируется высшей нервной системой.

Действие желез внутренней секреции надо учитывать в зоотехнической практике. В необходимых случаях, на различных этапах онтогенеза собак, используют такие гормональные препараты, как инсулин, тиреоидин, окситоцин, фолликулин, пролан и др.

Эмбрионализм — это недоразвитие организма, связанное с задержкой роста в утробный период. Причины его — общее недоразвитие матери, плохое ее питание, болезнь в период беременности, излишне обильное питание, приводящее к сильному ожирению, возраст матери и т. д.

Недоразвитые в утробный период собаки — эмбрионалы — отличаются низкой живой массой при рождении, коротконогостью, недоразвитостью сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Во взрослом состоянии эмбрионалы отличаются пропорциями тела, характерными для новорожденных.

Инфантилизм — это недоразвитие, связанное с задержкой роста в послеутробный период.

Основными причинами такого недоразвития являются плохое кормление щенков в молочный и послемолочный периоды, длительное заболевание молодняка и т. д.

Инфантильная собака — высоконогая, высокозадая, с недоразвитым в глубину, длину и ширину туловищем, с плохо развитой мускулатурой, костной тканью, пищеварительными органами и низкой живой массой.

Эмбрионализм и инфантилизм являются своеобразными формами неотении.

Основное в неотении — это отсталость в росте в целом и воспроизводительной функции в особенности.

Длительная задержка в росте имеет необратимый характер, полностью компенсировать ее нельзя. Исправления возможны лишь при небольшой задержке в росте.

Учитывая закономерности роста собак в послеутробный период, можно выращивать собак различных пород желательного типа.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.