Закономерности роста и развития собак


Для роста и развития собаки характерны неравномерность и периодичность. Собаки относятся к высшим млекопитающим, онтогенез которых можно разделить на следующие этапы развития: внутриутробный (эмбриональный) и послеутробный (постэмбриональный).

Внутриутробное развитие собаки продолжается 58—63 дня и проходит известные периоды-стадии (по Г. А. Шмидту): зародышевый (эмбриональный) предплодный и плодный.

Зародышевый (эмбриональный)В первые 7—8 суток у собаки проходит стадия дробления зиготы (одноклеточный зародыш). Формируется многоклеточный зародыш, так называемая морула. Механизм формирования морулы следующий: зигота через 24 часа делится на две дочерние клетки — бластомеры; каждый из бластомеров несет 39 пар хромосом, и в свою очередь, приступает к делению; зародыш проходит стадии 4, 8, 16, 32 и т. д. бластомеров. Размеры морулы те же, что и у зиготы, так как параллельно с увеличением числа клеток размер каждой из них соответственно уменьшается (бластомеры заняты делением и собственная продукция нового вещества в них незначительная).

На стадии 16—32-клеточной морулы зародыш собаки (на 7—8-й день) попадает в матку, что значительно позже, чем у других млекопитающих. В этот период зародыш еще не получает извне питательных веществ. Источником питания служит бескислородное расщепление веществ, содержащихся в яйце. Газообмен диффузный.

На 8 - 15-е сутки: формируется в средине клеточной массы полость и отделяется собственно зародышевое скопление клеток — эмбриобласт и окружающий его слой питающих клеток — трофобласт.

На этой стадии зародыш называют бластоцистой. Бластоциста быстро увеличивается, разрывает прозрачную оболочку, освобождается от нее и приобретает овальную форму, а ее трофобласт приступает к прикреплению зародыша к стенке матки. Питание и дыхание производится посредством трофобласта. Прикрепление зародышей к матке её рогов происходит у собак достаточно равномерно.

Ранний предплодный период. На 16—18-е сутки развития зародыша осуществляется процесс установления его первичной связи с маткой, так называемая имплантация, которую можно рассматривать как первый этап образования плаценты — органа жизнеобеспечения плода за счет средств матери.

В матке темпы деления клеток зародыша быстро увеличиваются. Появляются зародышевый диск, зародышевые листки: эктодерма, мезодерма и осевые органы.

Начинается развитие желточного мешка, формируется амнион, пищеварительный канал, задняя часть которого дает начало алантоису и его кровеносной системе. Развивается первичная почка.

На 18-й день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. Ворсинки хориальной плаценты проникают в стенку матки, эпителий последней сливается с эпителием хориона.

Питание и дыхание зародыша идет за счет фагоцитоза маточного молочка с помощью трофобласта, желточного мешка и примитивной кровеносной системы. Формируется алантоис и его кровеносная система.

18—23-и сутки: питание зародыша идет за счет фагоцитоза и кровеносной системы, трофобласт состоит из 2—3 рядов эпителиальных клеток, появляются котелитонны. Образуется плацента, закладываются амвеолярные железы, развивается гистохориоалантоисные плодные ткани.

Поздний предплодный период.

23—35-е сутки. Образуются плодные пузыри с плодами, которые занимают равномерно всю полость матки и соединены с маткой плацентами.

Плаценту образует поясная зона хориона вместе с соответствующей частью слизистой оболочки маточного рога. Плацента для плода является органом дыхания, питания и выделения продуктов жизнедеятельности. Кроме того, она играет защитную функцию, выборочно пропуская те или иные вещества от матери к плоду. С развитием плаценты зародыш получает питательные вещества и кислород через собственную кровеносную систему.

Благодаря индивидуальной для каждого плода системе кровообращения зародыши-ровесники независимы друг от друга в развитии.

Эмбриональный период развития заканчивается образованием плодных пузырей с плодами, закладкой всех органов тела, специализацией и дифференциацией клеток, формированием тканей.

Плодный период. Ранний плодный период. 35—42-е сутки: продолжается дальнейший рост плодных пузырей с плодами. Отчетливо определяются не только видовые, но и породные признаки, у плодов нет шерстного покрова.

Поздний плодный период. 42—58-е сутки: продолжается дальнейший рост уже сформированного в основном плода. Развивается кора головного мозга, регулируется дыхание, пищеварение. Плод быстро растет в длину, постепенно формируясь и созревая, приобретая породные и индивидуальные отличия. Развивается шерстный покров.

Необходимо отметить, что в 35-дневном возрасте эмбрионы собак крупных пород почти не отличаются по размерам от эмбрионов собак мелких пород, и до этого времени влияние условий кормления суки на размер плодов отсутствует. Зато характер кормления суки заметно отражается на размерах плодов.

При этом средняя масса щенят в день рождения у крупных пород составляет 1—2%, а у мелких — 5—7% массы тела матери.

Установлено, что основные хозяйственно-полезные признаки собаки (крепость конституции, состояние здоровья, тип ВНД) закладываются в период внутриутробного развития).

Период щенения (родов). 58—63-и сутки.

В практике собаководства послеутробное (постэмбриональное) развитие собак можно разделить на шесть периодов.

Первый период новорожденности (подсосный) — это период преимущественно безусловно-рефлекторной адаптации, то есть от рождения щенка до относительно независимого от матери его питания и способности к самостоятельному существованию. Продолжается этот период с момента рождения по приблизительно 18— 21-й день. Этот период разделяется на два подпериода: неонатальный, который длится от момента рождения до 10—12-го дня и переходный: с 10—12-го дня до 18—21-го дня. Переходный подпериод характеризуется развитием сенсорных систем и становлением локомоторных реакций.

Второй период — молочный. Основным кормом служит молоко, однако наряду с этим щенок начинает получать мясные и затем комбинированные корма в виде подкормки.

С 18—21-го по 30—35-й день происходит первичная условно-рефлекторная адаптация щенков. Продолжается ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Появляется способность вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители, но и на оборонительное подкрепление. Но скорость их образования еще не велика. Необходимы многократные повторения упражнений. Щенки отходят от матери, активно знакомятся с окружающей средой, участвуют в играх со сверстниками, тем самым приобретая свой жизненный опыт.

Третий период щенят — от 1—1,5 месяцев до 6—7 месяцев — разделяется на подпериоды.

Подпериод с 5—6-й по 8—12-ю неделю — экзальтационный (преобладание процессов возбуждения над тормозными реакциями), наиболее важный для социализации и воспитательной дрессировки.

Темп роста массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. К этому времени щенки живут уже без матери и питаются разнообразным кормом.

Важной особенностью этого периода жизни щенков является способность быстро вырабатывать условные рефлексы. Щенки проявляют высокую активность в ознакомлении с окружающей средой, так называемый исследовательский рефлекс, который наиболее полно выражен с 1,5 до 3—4 месяцев.

Если во втором периоде жизни щенки на внешние раздражители (встреча с незнакомыми людьми, животными, предметами и др.) обычно лишь настораживаются, то теперь они подходят к ним, обнюхивают, лижут, т. е. пытаются их исследовать.

Например, при встрече с незнакомыми людьми щенки положительно реагируют на них — подбегают, нюхают, прыгают, ласкаются, иногда беззлобно лают.

Для правильного физического развития щенков и накопления ими жизненного опыта в этот период необходимы ежедневные прогулки со сменой маршрутов и раздражителей (людей, животных, транспортных средств и т. д.).

К 3—4 месяцам щенки уже отличаются по своему поведению друг от друга, то есть каждый из них приобретает индивидуальные черты поведения, которые с возрастом становятся все более выраженными и многообразными.

Подпериод ювенальный — с 3—4 до 6—7 месяцев — это подпериод формирования типологических особенностей нервной системы.

Если до 3—4 месяцев все щенки по поведению очень похожи друг на друга и не имеют особых различий — они охотно и активно общаются с людьми, в том числе с посторонними, любят с ними играть, легко возбуждаются, проявляя на все такие комплексные раздражители активно-оборонительную реакцию, то с 3—4 месяцев выявляются особи, проявляющие на такие раздражители и пассивно-оборонительную реакцию.

Если молодые щенки готовы встречаться и играть с любыми незнакомыми людьми, то среди щенков в возрасте 3—4 месяцев выявляются особи, которые при встрече с незнакомыми людьми ведут себя очень настороженно — не подбегают, не проявляют радости, не затевают игру. Они лишь наблюдают со стороны, и при первом проявлении посторонними даже нерезко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает, проявляя агрессивно-оборонительную реакцию.

Также они реагируют на все другие комплексные раздражители: новые предметы, новую обстановку и т. д.

К концу этого периода у щенков уже хорошо выражены индивидуальные черты поведения, которые необходимо учитывать при общении с ними, их воспитании с применением элементов дрессировки.

Четвертый период — период полового созревания.

Он разделяется на два подпериода.

Подпериод молодняка — от 6 до 8—10 месяцев — это переходной период от щенков к молодым собакам.

К 8—10 месяцам собаки характеризуются почти окончательно сложившимся анатомическим строением, хорошо выраженными индивидуальными чертами поведения, развитыми половыми органами. У сук появляется первая течка, кобель начинает метить столбики и интересоваться половым статусом других собак.

Подпериод молодых собак — это стадия полового созревания.

В зависимости от породы его продолжительность составляет от 8—10 месяцев до 1,5—2,5 лет.

Этот подпериод характеризуется усилением развития половых органов, окончательно сложившимся типом ВНД, улучшением физического развития. Завершается этот период окончательным формированием основных индивидуальных черт каждой отдельной особи — экстерьерно- конституциональных особенностей, по которым различают породные признаки, признаки линии, семейства. К 2—2,5 годам собаки прошли обучение и могут выполнять ту или иную работу. Этот период также завершается первым щенением (родами) у сук и первой вязкой у кобелей.

Пятый период — период зрелости, расцвета функциональной деятельности, продолжительностью от 1,5—2,5 лет до 7—8 лет, характеризуется достижением наивысшей воспроизводительности, максимальной работоспособностью и высокой жизнедеятельностью.

У различных особей и пород этот период наступает не в одном возрасте и имеет разную продолжительность времени: у скороспелых (раннего формирования) — раннюю, у позднеспелых (позднего формирования) — позднюю.

Кроме скороспелости, на время наступления периода влияют качество содержания, уровень и тип кормления, экология и ряд других факторов.

Поэтому задача зооинженеров и других специалистов-кинологов — увеличить продолжительность этого периода при помощи соответствующего содержания, кормления, селекционно-племенной работы, правильного использования собаки на службе, режима работы собаки.

Шестой период — период старения, который наступает после 7—8 лет и характеризуется постепенным угасанием жизненного тонуса собаки, ее воспроизводительных функций, малой плодовитостью, снижением работоспособности, различными заболеваниями. Жизнеспособность потомства от старых собак обычно понижена. Первые четыре периода отличаются интенсивным развитием собаки, интенсивным ростом ее массы тела, усиленным развитием мышечной и костной ткани. Поэтому щенки, молодняк и молодые собаки особенно нуждаются в повышенном протеиновом и минеральном питании.

Знание закономерностей развития собак облегчает зооинженеру и другим специалистам-кинологам управление процессом онтогенеза в интересах использования рабочих и других качеств собак для потребностей человека.

В связи с этим изменяются морфологическая, анатомическая, а вместе с ней и физиологическая стороны онтогенеза.

Неравномерность развития собак в различные периоды проявляется и в изменении с возрастом пропорций их телосложения.

Первыми в этом направлении были исследования профессора Н. П. Чирвинского, который более тридцати лет (с 1886 г.) изучал вопросы роста животных. Дальнейшие работы профессора А. А. Макогонова обогатили зоотехнию новыми данными о неравномерности развития организма животного, в том числе и собаки.

По данным Н. П. Чирвинского, ребра в постэмбриональный период растут быстрее в 5 раз, чем пясть. Остальные кости занимают промежуточное положение.

Кости периферического скелета (кости конечностей) — плечевая, бедренная, большая берцовая, лучевая, локтевая, плюсневая и пястная — в постэмбриональный период растут значительно медленнее, чем кости туловища (осевой скелет) — позвоночник, ребра, грудная кость.

В результате различий в росте массы отдельных частей скелета, пропорции телосложения собак с возрастом существенно изменяются.

Особенность роста скелета у всех животных, а также у собак, в том, что он растет быстрее в утробный период, чем в послеутробный. Поэтому удельный вес скелета в общей живой массе у новорожденных выше, чем у взрослых животных.

Неравномерность роста скелета в эмбриональный и постэмбриональный периоды обусловливает и неравномерность прироста промеров тела.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 7487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.