Социальная депривация


Этим термином обозначают лишение или резкое ограничение социальных контактов.На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. В естественных условиях щенок не может быть лишен социальных контактов с себе подобными, при проявлении заботы со стороны человека, подобное происходит достаточно часто. Мы уже упоминали социальную депривацию, говоря о возможности запечатления в первом периоде социализации только образа человека при искусственном выкармливании рано отнятых щенков. Депривация во время второго периода социализации.

Дело в том, что гораздо чаще социальной депривации подвергаются животные именно в течение этого периода социализации. Особенно свойственно это для собак, выращиваемых в мегаполисах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и он попадает в дом владельца. Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишен контактов с другими собаками.

Это приводит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных – такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создает значительный социальный дискомфорт. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества. Однако вернемся к судьбе щенка - деприванта.

При запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ, для него еще смутно знаком, то их действия ему мало понятны.

В социальных играх собака обучается не только правильному социальному поведению – без них невозможно полноценное формирование полового поведения. Кроме того, в играх складываются сложнейшие двигательные комплексы, вырабатываются условные рефлексы, в отсутствие которых спаривание становится невозможным. Еще один аспект, который тесно связан с социальной депривацией. При становлении личности, при утверждении первичной иерархии щенки очень легко переходят к грубым контактам, легко наносят травмы друг другу. Сформировать поведенческий блок, мешающий наносить увечья при конфликте, может только взрослая собака. Один щенок не может преподать другому понятие «чужая боль». Это может сделать только старшая собака, раз за разом она препятствует подобному поведению, причиняя боль инициатору конфликта и отпуская его, добившись криков боли виновника драки. Щенок, не прошедший подобную школу, скорее всего, не обучится обозначать действие символом, не научится демонстрациям. Напомним, что у собак демонстрации не являются строго наследственными, очень многие из них передаются в качестве традиций семьи, стаи.

Таким образом, депривация на втором этапе социализации приводит к необратимым нарушениям комплексов социального, игрового, полового поведения, т.е. вместо собаки некой определенной породы в доме чрезмерно заботливого владельца подрастает животное, чье поведение ущербно, непредсказуемо и состоит из плохо связанных друг с другом компонентов.

Депривация во время третьего периода социализации.Она не столь фатальна по своим проявлениям и может быть компенсирована, если до того у щенка были нормальные социальные контакты. В естественных условиях депривируется аутсайдер, пока не найдет новых социальных партнеров. В домашних условиях от благополучных сверстников депривант отличается, пожалуй, лишь повышенной нервозностью, которая у пород с развитой агрессивностью может оборачиваться вспышками не мотивированной на первый взгляд злобы.

Депривация взрослого животного.Она вызывает сильный дискомфорт. Подобная депривация, принципиально не отличающаяся от депривации в третий критический период, достаточно часто наблюдается у собак питомнического содержания и у тех, чьи владельцы очень занятые люди. С собакой мало общаются и гуляют, часто вообще не выпускают из выгульного двора или вольера, нет контактов с другими собаками. Животное испытывает острую потребность в информации вообще, в социальной информации в частности. За контакт с себе подобными и или с человеком такая собака в буквальном смысле готова отдать что угодно. В практических целях подобную депривацию можно использовать в ряде случаев для коррекции поведения. Например, «отказник», привыкший всего добиваться укусами, попав в новые условия и посидев несколько недель в вольере, может стать гораздо покладистее. Для деприванта общение может оказаться куда более весомым стимулом, чем поощрение кормом. Заставить флегматичную собаку выполнять действие, кажущееся ей неинтересным, подносить, допустим, апортировочный предмет, можно, лишив ее общения. Получая минимум прогулок и внимания хозяина, флегматик будет готов работать, лишь бы хозяин был с ним.

 

Выбраковка щенков

 

Отбраковка щенков осуществляется не только для удаления из воспроизводства ослабленных особей с неблагоприятными признаками, но и из экономических соображений. Отбраковку следует производить примерно на 4-й день после рождения щенков. Немедленно отбраковываются особи с явными дефектами: наличием неполной небной перегородки (при сосании молоко попадает в нос).Также отбраковываются щенки, которые не могут сосать. При наличии клапана (дивертикула) как бы проглоченное молоко выливается, едва щенок отпускает сосок. Иногда появляются щенки с совершенно неожиданным строением – ластоподобными ногами, пятью ногами (сиамские близнецы), тяжелыми формами грыжи и незаращением брюшной стенки, через которые выпадают кишечник, печень, и т.д.

Если отбраковка вынужденная (слишком большой помет), то критерием может стать пол щенка. Принято мнение, что выращивать более шести щенков в помете – аморально, что досталось нам в наследство от собаководов прошлого и подтверждается собственной статистикой на большом пуделе. Как правило, выбраковке подлежат щенки, которых не удалось оживить при помощи активных действий в течение 5-8 минут. За это время развиваются тяжелые необратимые повреждения ЦНС, сохраняющиеся на всю жизнь даже при успешном оживлении. Относительное кислородное голодание неизбежно при переходе к внеутробной жизни. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки к моменту рождения они биохимически готовы за счет бескислородного расщепления глюкозы, но все же не более указанного срока.

Критерии отбраковки:

•биотонус (жизнеспособность). Щенки, неспособные с первых дней жизни сосать молоко и находить его источник;

•вес (при весе меньше нормы щенок нежизнеспособен);

•длина;

•объем головы (крупные головы у жизнеспособных щенков).

После отбраковки оставшимся щенкам купируют прибылые пальцы. Эту операцию может проводить только опытный заводчик или высококвалифицированный ветеринарный врач.

Однозначно подлежат выбраковке щенки значительно деформированные, с серьезными или множественными родовыми травмами и вследствие неудачного родовспоможения, после несвоевременной отсроченной реанимации, с признаками отека мозга (открытые глаза).

В породном собаководстве не принято оставлять щенков – носителей непородных признаков. Например, белые пятна на груди черной, коричневой, абрикосовой – одноцветной согласно стандарту собаке. Если родилось достаточное количество щенков, то слабым рождающемся позже, помощь не оказывают.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3050;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.