Печатные формы офсетной печати

Традиционная технология обработки копии на алюминии или цинке при использовании хромированных коллоидов (позитивное копирование) для офсетной печатной формы состояла из следующих основных операций:

- проявление (водные растворы);

- нанесение лака, формирующего печатающие элементы;

- удаление остатков копировального слоя с пробельных элементов;

- нанесение гидрофилизирующего раствора (для формирования гидрофильных свойств пробельных элементов).

Все операции проводились вручную с помощью щеток.

Предварительно очуствленные пластины для офсетных печатных форм изготавливаются на алюминиевой подложке толщиной 0,15–0,3 мм. Процесс изготовления офсетной печатной формы на предварительно очуствленных пластинах состоит из следующих операций:

- экспонирование;

- проявление;

- защита поверхности формы специальным коллоидом.

Процесс экспонирования осуществляется как и в технологии изготовления формы высокой печати. Отличительной особенностью является применение копировального слоя на основе ортонафтохинондиазидов (ОНХД).

Копировальный слой под действием света большой интенсивности (примерно 10000 лк) разлагается (деструктурирует) и приобретает способность вымываться проявителем (водными растворами). В технологическом процессе в качестве фотоформы используется диапозитив. Под действием света деструктурируют участки копировального слоя, находящиеся под прозрачными элементами (рис. 6.79), и после проявления на форме остается копировальный слой и чистая поверхность алюминия.

Рис.6.79. Схема копировального процесса

с применением копировальных слоев на ОНХД

 

Копировальные слои этого типа сами по себе обладают олеофильными свойствами, то есть хорошо воспринимают и удерживают печатную краску.

Обработка копий, изготовленных на предварительно очувствленных пластинах с копировальными слоями на ОНХД, по существу состоит из одной операции – проявления копии. Проявление можно производить как вручную, так и с применением специальных процессоров, работающих либо в автоматическом, либо полуавтоматическом режиме.

Отличительной особенностью технологии обработки копии на современных предварительно очуствленных пластинах является отсутствие операции гидрофилизации пробельных элементов. Это стало возможным благодаря сложнейшей электрохимической обработке поверхности алюминиевых пластин в условиях завода. Поверхность пластины приобрела чрезвычайно мелкозернистую высокопористую поверхность, способную удерживать увлажняющий раствор во время печатного процесса без дополнительной обработки (рис. 6).

Таким образом, время на обработку копии не превышает 1,5–2 минут, в то время как по старой технологии на это затрачивалось свыше 40 минут. Тиражестойкость формы доходит до 100 тыс. экземпляров без термообработки и до 300 тыс. экземпляров после термообработки при температуре 220 ºС.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.