Ориентировочная основа игровой стойки


 

Двигательные задачи Правила выполнения Фотосхема
Задача: принять положение тела, обеспечивающее готовность к быстрому перемещению различными способами и в различных направлениях, к эффективному выполнению технических приемов ООТ-1 «Игровая стойка или поза упругости» Стопы на ширине плеч при верхних передачах и всех подачах, и чуть шире плеч при нижних передачах, одна впереди другой на пол ступни при передачах и на ступню или полтора – при подачах. Ноги согнуты в коленях на 145-160 (высокая стойка), на 130-140 (средняя стойка), на 115-125 (низкая стойка), туловище незначительно наклонено вперед при высокой и средней стойках, чуть больше при низкой стойке. Руки согнуты в локтях, взгляд направлен вперед, вес тела на передних частях стоп.        

 

Положение тела, характеризующее игровую стойку, обозначено нами как «поза упругости». Требования к этой позе являются общими для всех видов спорта, связанных с перемещениями: ходьбой, бегом и прыжками. Поэтому данное положение тела следует рассматривать как базовый элемент в технике этих видов спорта. Существенным отличием техники волейбола является то, что спортсмен перед выполнением технических приемов с мячом должен принимать и сохранять положение упругой и устойчивой опоры, стоя то на одной, то на другой ноге, как бы перебирая ногами.

Такая поза готовности позволяет мгновенно реагировать на изменяющуюся ситуацию, т. е. переместиться и выйти под мяч для выполнения того или иного технического приема. Так же к базовым элементам техники нападения относятся перемещения (ступающими, беговыми, приставными и скрестными шагами) в направлении к летящему мячу.

В волейболе необходимо уметь резко изменять направление и скорость перемещения в основном в пределах площадки, чтобы занять удобное местоположение для выполнения конкретного технического приема с мячом.

Это обусловлено правилами игры, которые запрещают ловлю и задержку мяча и волейболисту приходится заблаговременно подготовиться для выполнения технического приема. Эта двигательная задача решается с помощью остановок движения шагом или прыжком, основу которых составляет стопорящий шаг. Стопорящий шаг также относится к базовым элементам.

В таблице 2 приведена ориентировочная основа остановки шагом.

Таблица 2



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.