Реализация уголовной ответственности


Возникновение уголовной ответственности (первой ее стадии) следует связывать с моментом факта совершения пре­ступления либо с моментом его обнаружения. С нарушением нормы уголовного закона, то есть конк­ретной статьи Уголовного кодекса, и связано применение уголовно-процессуальной нормы, определяющей основания для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ). В случае же, например, отсут­ствия в деянии состава преступле­ния, появляются основания для отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ст. 24 УПК РФ).

Конкретизация уголовной ответ­ственности (вторая стадия) начина­ется с момента обнаружения пре­ступления управомоченными госу­дарственными органами и заканчи­вается моментом вступления в за­конную силу приговора суда, со­держащего вид и меру уголовного наказания. Указанная стадия харак­теризуется и проявляется в форме специального уголовно-процессу­ального статуса лица, признанно­го виновным в совершении пре­ступления. Основанием конкретиза­ции уголовной ответственности яв­ляется уголовно-правовая норма (статья УК РФ), применяемая к виновному за содеянное. Объектом конкретизации уголовной ответ­ственности служит непосредствен­но само деяние (действие или без­действие) с признаками преступле­ния, предусмотренного статьей Осо­бенной части УК РФ.

Реализация уголовной ответственности, как ее заключительная (третья стадия), начинается с момента вступ­ления в законную силу приговора суда, признающего совершенное преступление соответствующим конкретной статье (статьям) Уголовного кодекса РФ и устанавли­вающего вид и меру уголовного наказания, и заканчивается, когда назначенное наказание будет реа­лизовано, исполнено, что связано с окончанием отбытия срока лише­ния свободы, уплатой штрафа и иным, а также с моментом снятия и погашения судимости.

Внешняя форма проявления стадии реализа­ции заключается в применении норм как уголовно-процессуального, так и уголовно-исполнительного законодательства. Эта стадия связана с судебным производством и испол­нением приговора (ст. 33—47 УПК РФ), при этом исполнение всех видов уголовного наказания произ­водится на основании норм Уголов­но-исполнительного кодекса РФ.

С моментом окончания реализации уголовной ответственности полно­стью прекращаются и уголовно-правовые отношения.

Действующий УК РФ знает несколько форм реализации уголовной ответственности. Самой естественной и самой распространенной формой реализации уголовной ответственности является наказание.Оно заключается в том, что лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние, суд вы­носит обвинительный приговор, в котором совершенное деяние полу­чает от имени государства отрицательную правовую оценку (призна­ется преступлением), а подсудимому, признанному виновным в его совершении, выражается порицание и назначается наказание как на­иболее репрессивная форма уголовно-правового воздействия. Отбытие назначенного наказания (как полное, так и частичное) влечет за собой специфическое правовое последствие в виде судимости.

В этой (и только в этой) форме реализации уголовная ответственность про­является во всех своих четырех элементах:

1) обязанность отчитаться в содеянном и подвергнуться осуждению и принуждению;

2) судеб­ное осуждение, порицание;

3) мера государственного принуждения в форме наказания;

4) судимость.

Уголовная ответственность, реализо­ванная в этой форме, прекращается, т.е. заканчивается естественным образом, исчерпывая себя полностью, после погашения (или досроч­ного снятия) судимости.

Разновидностью данной формы реализации уголовной ответствен­ности являются условное осуждение и осуждение с отсрочкой отбы­вания наказания (ст. 73 и 82 УК). В этих случаях уголовная ответст­венность прекращается (заканчивается) по истечении испытательно­го срока либо после окончательного освобождения от наказания по истечении предоставленной отсрочки.

Второй формой реализации уголовной ответственности является осуждение без назначения наказания. В соответствии со ст. 92 УК Рф осуждение без назначения наказа­ния возможно только в отношении несовершеннолетних, совершив­ших преступление небольшой или средней тяжести. При этом к осуж­денным, освобожденным от наказания, обязательно применяются принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотрен­ные в ч. 2 ст. 90 УК, либо помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

Принудительные меры воспитательного воздействия являются формой реализации уголовной ответственнос­ти только в том случае, когда они применяются вместо наказания на основании обвинительного приговора суда. Если же они применяют­ся по определению суда о прекращении уголовного дела либо по определению, вынесенному по уголовному делу, прекращенному органами предварительного следствия, постановлением об освобождении уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), то формой реализации уголовной ответственности они не являются.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.