Классификация преступлений по категориям


Под классификацией преступлений понимается разделение их на группы в соответствии с установленным критерием (единым существенным признаком для всех преступлений). В ст. 15 УК РФ законодательно закреплена классификация преступлений по категориям. Часть 1 данной статьи гласит: «В зависимости от характера и степе­ни общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тя­жести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления».

В соответствии с данным законодательным определением в качестве крите­рия выступают характер и степень общественной опасности. Однако в связи с тем, что общественная опасность является социальной характеристикой пре­ступления, то на уровне конкретных статей закона она получает свое правовое закрепление посредством юридически значимых признаков. В качестве таковых в данном случае выступают вид и размер наказания, предусмотренные санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а также формы вины.

Основываясь на данных положениях, в ч. 2, 3, 4 и 5 ст. 15 УК РФ дается ис­черпывающее определение конкретного содержания данных признаков, кото­рые соответствуют преступлениям той или иной категории:

- преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосто­рожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмот­ренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы;

- преступлениями средней тяжести признаются умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожное деяние, наказание за которое превышает два года;

- тяжкими преступлениями признаются умышленные де­яния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное насто­ящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы;

- особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лише­ния свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Данная классификация преступлений по категориям в зависимости от харак­тера и степени общественной опасности носит, в первую очередь, практический характер. Так, например, в зависимости от того, к какой категории отнесено преступление, совершенное конкретным лицом, находится решение следующих во­просов:

- об определении опасного и особо опасного рецидива (ст. 30 УК РФ);

- об уголовной ответственности за приготовление к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ);

- о наличии преступного сообщества (ч. 4 ст. 35 УК РФ);

- о назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного уч­реждения (ст. 58 УК РФ);

- об определении и учете наличия обстоятельства, смягчающего наказание
(п. «а» ч. 1 ст. 61 УК РФ);

- о назначении наказания по совокупности преступлений (ч.1 и ч.3 ст. 69 УК);

- об освобождении от уголовной ответственности (ст. 75. 76 и 78 УК РФ);

- об условно-досрочном освобождении осужденного (ч. 3 ст. 79 УК РФ);

- о замене неотбытой части наказания более мягким (ч. 1 ст. 80 УК РФ);

- об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки (ст.80[1] УК):

- об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков дав­ности обвинительного приговора суда (ч. 1 ст. 83 УК РФ);

- о погашении судимости (ч. 3 ст. 86 УК РФ);

- о процессе реализации уголовной ответственности и назначении наказания
несовершеннолетним (ч. 1 ст. 90, ч. 1 и 2 ст. 92 УК РФ).

Таким образом, по степени общественной опасности преступления делятся на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.