История развития органической химии
Органическая химия как наука оформилась в начале XIX в., однако знакомство человека с органическими веществами и применение их для практических целей началось еще в глубокой древности.
1. Первой известной кислотой был уксус, или водный раствор уксусной кислоты.
2. Древним народам было известно брожение виноградного сока,
3. Они знали примитивный способ перегонки и применяли, его для получения скипидара; галлы и германцы знали способы варки мыла;
4. В Египте, Галлии и Германии умели варить пиво. В Индии, Финикии и Египте было весьма развито искусство крашения при помощи органических веществ.
5. Кроме того, древние народы пользовались такими органическими веществами, как масла, жиры, сахар, крахмал, камедь, смолы, индиго и т. д.
Период развития химических знаний в средние века (приблизительно до XVI в.) получил название периода алхимии. Однако изучение неорганических веществ было значительно более успешным, чем изучение веществ органических. Сведения о последних остались почти столь же ограниченными, как и в более древние века. Некоторый шаг вперед был сделан благодаря совершенствованию методов перегонки. Таким путем, в частности, было выделено несколько эфирных масел и получен крепкий винный спирт, считавшийся одним из веществ, с помощью которых можно приготовить философский камень.
Конец XVIII в ознаменовался заметными успехами в изучении органических веществ, причем органические вещества начали исследовать с чисто научной точки зрения. В этот период был выделен из растений и описан ряд важнейших органических кислот (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая), установлено, что масла и жиры содержат в качестве общей составной части «сладкое начало» - масел (глицерин) и т. д.
Постепенно начали развиваться исследования органических веществ - продуктов жизнедеятельности животных организмов. Так, например, из мочи человека были выделены мочевина и мочевая кислота, а из мочи коровы и лошади - гиппуровая кислота. Накопление значительного фактическое материала явилось сильным толчком к более глубокому изучению органического вещества.
Впервые понятия об органических веществах и об органической химии ввел шведский ученый Берцелиус(1827). Органическую химию он и определял как «химию растительных и животных веществ, или веществ, образующихся под влиянием жизненной силы».
В 1828г Вёлер показал, что неорганическое вещество - циановокислый аммоний при нагревании превращается в продуктжизнедеятельности животного организма - мочевину.
В 1845г Кольбе синтезировал типичное органическое вещество - уксусную кислоту, использовав в качестве исходных веществ древесный уголь, серу, хлор и воду. За сравнительно короткий период был синтезирован ряд других органических кислот, которые до этого выделялись только из растений,
В 1854г Бертло удалось синтезировать вещества, относящиеся к классу жиров.
В 1861г. А. М. Бутлеровдействием известковой воды на параформальдегид впервые осуществил синтез метиленитана - вещества, относящегося к классу сахаров, которые, как известно, играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3422;