Кислотно-основные равновесия в водных растворах. Водородный показатель рН и кислотность среды. Контроль за кислотностью среды.


 

Кислотно-основное (или протолитическое) равновесие – это равновесие в котором участвует протон (ион водорода Н+). При этом в равновесии участвуют вещества способные отдавать и принимать протоны. В соответствие с протолитической теорией Бренстеда и Лоури все частицы, способные при ионизации отщеплять протон, называются кислотами, все частицы, способные присоединять протон – основаниями. Кислоты и основания могут быть нейтральными молекулами или заряженными частицами (катионы и анионы).

Примерами кислот в рамках этой теории являются:

HCN (к) ↔ H+ + CN- (осн)

HS- (к) ↔ H+ + S2- (осн)

Примерами оснований:

CN- (осн) + H+ ↔ HCN (к)

3 (осн) + H+ ↔ NH4+ (к)

Как видно из приведенных примеров, в результате отщепления протона от кислоты образуется частица, способная принимать протон (основание), а при присоединении протона к основанию образуется кислота. Такие кислоты и основания, находящиеся в кислотно-основном равновесии, называются сопряженными, то есть HCN и CN- - сопряженные кислота и основание, аммиак и ион аммония – сопряженные основание и кислота.

Некоторые вещества способны как отдавать, так и принимать протоны, то есть одновременно проявлять как кислотные, так и основные свойства:

НСО3- ↔ Н+ + СО32-

НСО3- + Н+ ↔ Н2СО3

Такие вещества называются амфолитами (амфотерными веществами). К амфолитам относится и вода, молекулы которой способны либо отдавать протоны:

Н2О ↔ Н+ + ОН- (CN- + H2O ↔ HCN + OH-)

либо присоединять их:

Н2О + Н+ ↔ Н3О+ (HCN + H2O ↔ H3O+ + CN-)

Таким образом, согласно современным представлениям в воде осуществляется протолитическое равновесие – автопротолиз воды:

Н2О + Н2О ↔ Н3О+ + ОН- или упрощенно: Н2О ↔ Н+ + ОН-

Вода – слабый электролит и диссоциация ее молекул характеризуется концентрационной константой диссоциации, которая имеет вид:

При температуре 298 K (250С) значение , а молярная концентрация воды в чистой воде

моль/л

Тогда имеем

Величина KW называется константа автопротолиза воды или ионное произведение воды.При повышении температуры степень ионизации воды увеличивается и значение константы автопротолиза растет.

Если для величин, входящих в выражение ионного произведения воды, использовать их показатели (отрицательные десятичные логарифмы), то получим:

Где - водородный показатель, - гидроксильный показатель.

В чистой воде, где концентрации ионов водорода и гидроксида одинаковы , имеем нейтральную среду (рН = 7); в кислых водных растворах > (рН < 7), в щелочных - < (рН > 7).

Таким образом, величина рН может использоваться для характеристики кислотности среды: если рН < 3 - раствор сильнокислый, при 4 < рН < 7 – слабокислый; для слабощелочных растворов характерно значение рН от 7 до 10, а для сильнощелочных – рН > 11.

Для контроля за кислотностью среды при проведении химических реакций используют кислотно-основные индикаторы.

Индикаторы представляют собой слабые органические кислоты (HInd) или основания (IndOH), молекулярная и диссоциированная (ионная) формы которых имеют разную окраску, например, для лакмуса:

HInd (красный) ↔ H+ + Ind- (синий)

При изменении кислотности среды (изменении рН) меняется соотношение между концентрациями окрашенных форм индикатора и раствор принимает ту или иную окраску – в кислой среде лакмус окрашивает раствор в красный цвет (сдвиг равновесия диссоциации влево), а в щелочной – в синий (сдвиг – вправо).

Каждый индикатор характеризуется интервалом перехода окраски(ИПО), который зависит от природы индикатора, и представляет собой область рН, в которой происходит изменение окраски индикатора.

 

ИПО для некоторых индикаторов приведены в таблице:

Индикатор ИПО Изменение окраски
Метиловый оранжевый (метилоранж) 3,0 ÷ 4,4 красный – желтый
Метиловый красный (метилрот) 4,2 ÷ 6,2 красный – желтый
Лакмус 6,0 ÷ 8,0 красный – синий
Фенолфталеин 8,0 ÷ 10,0 бесцветный - красный

 

Используя разные индикаторы с достаточной точностью можно определить кислотность среды, например, если лакмус в растворе имеет синюю окраску, а фенолфталеин бесцветный, то раствор слабощелочной (рН ~ 8).

В лабораторной практике удобно определять кислотность среды с помощью универсальной индикаторной бумаги, которая изменяет свою окраску в зависимости от рН раствора – красная в кислых, бледно-зеленоватая в нейтральной и синяя в щелочных средах. Сравнивая окраску индикаторной бумаги с эталонной цветовой шкалой можно определить рН реакционной смеси с точностью до единицы.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.